Болезнь Крона: причины и факторы риска Уникальность данного текста 100.00%

Болезнь Крона: причины и факторы риска

Болезнь Крона является идиопатическим заболеванием, а это означает, что ученые еще не уверены, что именно вызывает болезнь. Однако теории о том, что может вызывать болезнь Крона и другие формы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), сужаются, и в настоящее время считается, что это может быть сложное взаимодействие нескольких факторов, включая гены, участие иммунной системы и триггеры окружающей среды.

Гены

Требуется время, чтобы определить точную природу того, как болезнь Крона может быть унаследована, потому что, хотя в течение некоторого времени было известно, что она «распространена в семьях», было не совсем ясно, как это произошло.

В настоящее время ученые определили около 200 генов, которые могут быть вовлечены в развитие болезни Крона. В любом месте от 2 до 14 процентов людей, у которых есть болезнь Крона, имеют родственника, у которого также есть заболевание, а это означает, что у большинства людей, страдающих ВЗК, на самом деле нет родственника, у которого также есть заболевание.

Однако, для людей, у которых есть член семьи, у которого есть IBD, риск развития болезни увеличен. Считается, что одних генов недостаточно для развития болезни Крона и что также должен быть один или несколько «триггеров», которые приводят к развитию ВЗК. Поскольку не у всех, кто несет гены, связанные с болезнью Крона, в конечном итоге развивается это состояние, понятно, что причина заключается не только в наследственном факторе.

Аутоиммунная реакция

Болезнь Крона часто описывается как аутоиммунное состояние или, совсем недавно, иммуноопосредованное состояние. Это потому, что болезнь, как полагают, отчасти связана с проблемами в иммунной системе.

По какой-то причине, которая до сих пор не ясна ученым, иммунная система может быть запущена, чтобы «атаковать» здоровые части пищеварительной системы. Вот почему болезнь Крона часто лечат лекарствами, которые подавляют иммунную систему. Когда иммунная система ослаблена, это может уменьшить влияние чрезмерной активности на пищеварительную систему.

Осечка в иммунной системе может быть вызвана типом аллергического ответа, который вызывает высвобождение изобилии эозинофилов. Эозинофилы - это клетки, которые отбивают аллергическую реакцию. При этом они выделяют токсичные соединения. Люди с болезнью Крона имеют избыточное количество эозинофилов в своем стуле, что является физическим доказательством этой теории.

Экологические триггеры

Даже после того, как будут учтены факторы генетической и иммунной системы, развитие болезни Крона может привести к еще большему. Ученые также считают, что может быть один или несколько факторов, влияющих на окружающую среду, которые связаны с болезнью Крона.

В настоящее время неизвестно, сколько из этих триггеров существует или как они могут взаимодействовать с другими потенциальными причинами болезни Крона. Несколько возможных триггеров, которые изучаются, включают:

  •    Курение. Сигареты ухудшают болезнь Крона, и людям с этой болезнью рекомендуется не курить. Люди, которые в настоящее время курят или курили в прошлом, имеют повышенный риск развития болезни Крона.
  •     Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти общие болеутоляющие средства могут быть связаны с ускорением или обострением вспышек болезни Крона. Неясно, какую роль (если таковая имеется) они могут играть в развитии болезни.
  •     Антибиотики. Существуют некоторые свидетельства того, что использование антибиотиков, особенно в раннем возрасте, может способствовать развитию болезни Крона. У некоторых людей антибиотики также связаны с обострением заболевания.
  •     Противозачаточная таблетка. Есть некоторые доказательства того, что противозачаточные таблетки (противозачаточные таблетки) могут быть связаны с небольшим увеличением риска развития болезни Крона.
  •     Географическое положение. Болезнь Крона, как правило, чаще встречается в городских районах развитых стран и в северном климате, хотя распространенность заболевания увеличивается в тех районах мира, которые становятся все более промышленно развитыми.

Разоблачение распространенных мифов о болезни крона

Исследователи не знают точно, почему у людей развивается болезнь Крона, которая привела ко многим неверным представлениям и тупикам о факторах, которые могут вызвать заболевание.

Теперь мы знаем, что диета и стресс, которые, как считалось, играют важную роль в развитии болезни Крона, на самом деле не вызывают ВЗК. Снижение стресса и диетические модификации могут быть частью лечения, но эти факторы образа жизни не являются ни причинами, ни лекарствами от ВЗК.

Регистрация