12 февраль 2019
0
Болезнь Крона? Вот, что вы должны знать о риске рака

Болезнь Крона? Вот, что вы должны знать о риске рака

Есть ли осложнения болезни крона?

Как признает любой человек с болезнью Крона, жизнь с хроническим заболеванием - это бремя. Повторяющаяся картина хорошего самочувствия, сопровождаемая болезненными вспышками, может казаться бесконечной. При хорошей медицинской помощи и некоторой удаче периоды хорошего здоровья перевесят вспышки.

Каковы самые страшные осложнения болезни крона?

Кажется неправильным, что некоторые люди с болезнью Крона подвержены повышенному риску рака, но это действительно так. Даже когда заболевание кишечника хорошо контролируется или достаточно легкое, поэтому хирургическое вмешательство не требуется, рак может появиться нежелательно через годы - даже десятилетия - после того, как диагностируется болезнь Крона.

К счастью, не все пациенты Крона должны волноваться. Риск увеличивается только при определенных характеристиках заболевания и его методах лечения.

Соединение Болезнь Крона-Колит

Около 20 процентов пациентов с болезнью Крона имеют форму, известную как колит Крона. В отличие от язвенного колита, который вызывает воспаление только в толстой кишке и прямой кишке, болезнь Крона может вызвать воспаление тканей в любом месте пищеварительного тракта.

Пациенты с колитом Крона - особенно молодые пациенты - подвергаются повышенному риску развития аденокарциномы, того же типа рака, что и рак толстой кишки. Этот риск возрастает только через 7 или 8 лет после того, как диагностирован колит Крона. Он имеет тенденцию быть более коварным в своем начале, чем другие виды рака толстой кишки, часто не вызывая никаких симптомов, пока не достигнет прогрессирования. По этой причине пациенты с колитом Крона должны находиться под пристальным наблюдением, даже если они хорошо себя чувствуют.

До недавнего времени колоноскопии со случайной биопсией были золотым стандартом для эпиднадзора за раком. Однако система не была идеальной, потому что случайные биопсии могут пропустить раковые или предраковые поражения. Сегодня доступен более продвинутый метод, называемый хромоэндоскопией. Это включает прививание метиленового синего красителя в желудочно-кишечный тракт во время колоноскопии. Краситель поглощается участками дисплазии, которые могут состоять из предраковых клеток. Это позволяет легко увидеть их через эндоскоп.

Болезнь Крона тонкой кишки

Рак у пациента с болезнью Крона тонкой кишки является редким осложнением. К сожалению, обследовать этих пациентов невозможно, так как доступ к тонкой кишке затруднен.

Большинство пациентов с болезнью Крона тонкой кишки, у которых развивается рак, являются индивидуумами, у которых заболевание было стабильным в течение многих лет, прежде чем у них внезапно развивается непроходимость кишечника, вздутие живота или диарея. На этом этапе для визуализации кишечной массы используется такой визуальный тест, как компьютерная томография.

Рак прямой кишки

Когда толстая кишка удалена и пациенту проведена илеостома, прямая кишка может быть полностью или частично сохранена. Это позволяет восстановить кишечник в будущем. Многие пациенты чувствуют себя намного лучше с илеостомией, что откладывают восстановление или отказываются от идеи. Тем не менее, я предупреждаю пациентов о том, что у культи прямой кишки может развиться рак, и за ней следует внимательно наблюдать с помощью эндоскопии. В общем, культю следует удалить, если пациенты довольны своей илеостомией и могут перенести операцию. Это снижает риск развития рака.

Фистулы и абсцессы

Перианальные свищи и абсцессы, вызванные давней болезнью Крона, увеличивают риск развития плоскоклеточного рака (форма рака кожи) или аденокарциномы, формы рака толстой кишки, упомянутой выше. Рак может развиться в месте постоянного свища или другой хронической раны. Интересно, что для развития такого рака обычно требуется три или более десятилетий. В этот момент пациент может испытывать боль, кровотечение или ощутимый перианальный ком, и биопсия обычно подтверждает наличие рака.

Риск рака от лечения

Новый класс препаратов, известных как биологические агенты, произвел революцию в лечении болезни Крона. Для многих биологические препараты обеспечивают длительное облегчение, которого они не смогли получить с помощью обычных лекарств.

Недостатком биопрепаратов является небольшой, но немаловажный риск развития лимфомы. Этот риск не означает, что биопрепараты не должны использоваться: это означает, что риск должен быть обсужден и рассмотрен до принятия решения о его применении.

Если у вас разовьется лимфома во время приема биопрепарата, препарат будет остановлен. После лечения лимфомы вы и ваш врач можете обсудить, как лучше контролировать болезнь Крона. В некоторых случаях кишечной лимфомы хирургия может быть лучшим вариантом лечения.

То, что вы должны знать?

Если у вас болезнь Крона, работайте вместе со своим врачом, чтобы держать болезнь под контролем. Это будет означать создание графика для колоноскопии и придерживаться его, даже если вы будете оставаться здоровым в течение длительных периодов времени.

Не забывайте, что многие раковые заболевания, связанные с болезнью Крона, имеют тенденцию развиваться спустя годы - даже десятилетия - Позволяя вашему врачу обследовать ваш желудочно-кишечный тракт, даже когда ваши симптомы находятся под контролем, вы помогаете гарантировать, что любой рак будет обнаружен на ранней стадии, когда высока вероятность излечения.

Комментировать
Регистрация