03 январь 2019
0
Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБО)
Проблемы со здоровьем, которые могут повысить риск избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Что такое бактериальное разрастание тонкой кишки (СИБО)?
 
Каковы основные проблемы со здоровьем, которые могут повысить риск для СИБО?

Обзор СИБО  

Бактериальное разрастание тонкой кишки (СИБО) - это состояние здоровья, которое когда-то считалось редкой проблемой. В последнее время исследователи сосредоточились на связи между СИБО и широким спектром расстройств здоровья. В этом обзоре вы узнаете, какие условия были исследованы, что может повысить риск развития СИБО. Затем вы можете использовать эту информацию, чтобы начать обсуждение со своим врачом относительно того, имеет ли смысл для вас проходить тестирование и, возможно, впоследствии лечиться от СИБО.

Что такое СИБО?

Диагноз СИБО диагностируется при увеличении количества бактерий и / или изменений в типах бактерий, присутствующих в тонкой кишке. Обычно присутствие бактерий в тонкой кишке довольно ограничено, в отличие от большого количества бактерий, содержащихся в толстой кишке. Эти изменения в количестве и составе бактерий могут напрямую вызывать симптомы, например, чрезмерный кишечный газ, или косвенно вызывать симптомы, препятствуя правильному всасыванию питательных веществ в организм.
 
 Считается, что СИБО происходит из-за разрушения собственных защитных систем организма, которые обычно поддерживают количество бактерий в тонкой кишке на низком уровне. Это расстройство может вызывать множество факторов, например, изменения уровня кислоты в желудке, уменьшение количества ферментов, выделяемых поджелудочной железой, или структурные и анатомические изменения.
 
 СИБО остается плохо понятым и несколько спорным диагнозом. Частично это связано с тем, что существуют проблемы с валидностью существующих методов тестирования. Кроме того, в исследовательских отчетах было обнаружено, что здоровые люди имеют более высокие уровни бактерий в тонкой кишке без какой-либо симптоматологии. При этом считается, что СИБО недостаточно диагностирован, и поэтому его не учитывают как фактор, способствующий появлению симптомов у людей.

Симптомы СИБО 

Симптомы СИБО могут широко варьироваться. В некоторых случаях симптомы могут быть минимальными или связаны с другими проблемами со здоровьем. Тем не менее, более типичные симптомы включают в себя:
 
  1. боль в животе;
  2. вздутие;
  3. хроническая диарея;
  4. метеоризм;
  5. тошнота;
  6. недостаток питания;
  7. потеря веса;

Каковы сопутствующие условия для СИБО ?

СИБО не обязательно стоит один. Условия для развития СИБО могут быть результатом заболевания, или сам СИБО может создавать постоянную проблему со здоровьем. В некоторых крайних случаях между СИБО и другим заболеванием возникает ситуация "курица и яйцо", при которой каждое заболевание способствует поддержанию другого. Вот некоторые состояния здоровья, которые были в центре внимания исследователей СИБО:
 
 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Исследования показали, что люди с ГЭРБ подвержены более высокому риску развития СИБО. Считается, что это связано не с самим ГЭРБ, а с уменьшением желудочной кислоты в результате длительного использования ингибиторов протонной помпы (ИПП).
 
 Синдром раздраженного кишечника (СРК): СРК и СИБО имеют довольно много общего в плане симптомов, однако взаимосвязь между ними остается неясной. Считается, что определенная группа людей, у которых диагностирован СРК, на самом деле имеет СИБО, и поэтому именно СИБО стоит за неприятными кишечными симптомами. Другие исследователи считают, что именно дисфункция СРК закладывает основу для развития СИБО.
 
 Целиакия: Исследователи находят, что целиакия может увеличить риск развития СИБО. Предполагается, что либо хроническое воспаление на слизистой оболочке тонкой кишки, либо медленная подвижность в тонкой кишке, либо и то, и другое создают основу для бактериального разрастания. Если у человека, страдающего глютеновой болезнью, наблюдаются стойкие абдоминальные симптомы, несмотря на строгую безглютеновую диету, рекомендуется оценить их на наличие СИБО, а затем провести соответствующее лечение.
 
 Болезнь Крона: по оценкам исследователей, до 25% людей, страдающих болезнью Крона, могут также иметь СИБО, причем более высокий риск наблюдается у тех, кто перенес операцию по поводу воспалительного заболевания кишечника. Исключение СИБО может быть важным, поскольку СИБО может быть ошибочно диагностирован как острая вспышка самой болезни Крона.
 
 Диабет. Исследователи обнаружили, что люди, страдающие длительным диабетом, также подвержены риску заболевания СИБО. Считается, что диабет может повредить работу пищеварительной системы и, таким образом, создать условия для развития СИБО. Если у вас диабет, а также желудочно-кишечные симптомы, лучше поговорить с врачом о тестировании на СИБО, особенно потому, что комбинация диабета и СИБО может привести к нарушению всасывания необходимых питательных веществ.

Другие состояния здоровья, расследуемые для ассоциации с СИБО

Как вы увидите из следующего списка, исследователи изучают широкий спектр проблем со здоровьем на предмет возможной связи с СИБО:
 
  1.      анатомические проблемы в тонкой кишке (например, опухоль или спайки)
  2.      хронический панкреатит
  3.      хроническая псевдообструкция тонкой кишки
  4.      цирроз
  5.      кистозный фиброз
  6.      заболевания, которые подрывают иммунную систему, включая ВИЧ / СПИД
  7.      фибромиалгии
  8.      гипотиреоз
  9.      Неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона и мышечная дистрофия)
  10.      лучевая энтеропатия
  11.      склеродермия
  12.      синдром короткой кишки

Старение

Ни одно обсуждение факторов риска для СИБО не является полным, если не учитывать, что старение само по себе повышает риск для СИБО. Считается, что это отчасти связано с общим замедлением движения пищеварительной системы. Этот риск повышается, если человек использовал ИПП в течение длительного времени или перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. У пожилых людей СИБО может привести к нарушению всасывания питательных веществ и последующей потере веса.

Диагностика

Если у вас есть какие-либо заболевания, перечисленные выше, и вы боретесь с текущими желудочно-кишечными симптомами, вам стоит поговорить с врачом об оценке наличия СИБО.
 
 Существует три основных способа тестирования на СИБО - с помощью тестирования дыхания водородом, путем анализа образцов жидкости в тонкой кишке, взятых во время эндоскопии, или путем испытания конкретных антиобиотиков. Каждый метод имеет свои преимущества и ограничения, хотя метод прямого отбора проб с помощью эндоскопии считается наиболее надежным.
 
 Хорошей новостью является то, что в большинстве исследований, в которых оценивали СИБО в группах людей, имеющих конкретные проблемы со здоровьем, лечение СИБО было эффективным для уменьшения его симптомов.

Лечение

На сегодняшний день основным средством лечения СИБО является использование специфических антибиотиков, которые не всасываются на уровне желудка и, следовательно, воздействуют непосредственно на бактерии в тонкой кишке. Может потребоваться несколько двухнедельных курсов лекарств, прежде чем СИБО будет уничтожен. После того, как вы закончили принимать лекарства, ваш врач может порекомендовать вам соблюдать диету с низким FODMAP, чтобы предотвратить рецидив СИБО.
 
 Некоторые ученые изучают эффективность использования элементарной диеты при решении проблем СИБО. Это предполагает нахождение на жидкой диете, употребление определенного питательного состава. Тем не менее, поскольку эту диету трудно поддерживать, даже в течение рекомендуемой продолжительности в две недели это будет редко используемый вариант лечения.

Слово от Health-ambulance

Несмотря на недавний всплеск исследований, СИБО остается загадочным и туманным диагнозом. Важно признать, что на данный момент наше понимание его важности, тестирования и лечения очень далеки от завершения.

Комментировать
Регистрация