02 январь 2019
0
Что такое сигмоидоскопия?

Процедура сигмоидоскопия

Сигмоидоскопия - это медицинская процедура, которая включает использование инструмента, называемого сигмоидоскоп, для исследования сигмовидной кишки, нижней части толстой кишки. Эта процедура иногда рекомендуется для скрининга рака толстой кишки, и ее также можно использовать в качестве диагностического инструмента, чтобы определить, почему у пациента возникает диарея, ректальное кровотечение и другие симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Важно помнить, что сигмоидоскопия - это не то же самое, что полная колоноскопия, которая на самом деле просматривает всю толстую кишку, и, следовательно, с помощью сигмоидоскопии можно пропустить признаки рака толстой кишки или заболевания.

Два типа сигмоидоскопии

  1. гибкий;
  2. жесткий;
Существует два основных типа сигмоидоскопии. При гибкой сигмоидоскопии врач использует гибкий зонд, который аккуратно вводится в прямую кишку и медленно распространяется в сигмовидную кишку. В жесткой сигмоидоскопии используется жесткий зонд; из-за большего дискомфорта, связанного с этой техникой, большинство пациентов и врачей предпочитают гибкие сигмоидоскопии. Во время процедуры, которая длится около 20 минут, врач сможет увидеть, что происходит внутри той части толстой кишки, которая ведет к толстой кишке.

Как правило, пациент, который заказывает сигмоидоскопию, должен придерживаться жидкой диеты в течение 24 часов до процедуры, и он или она также могут потребовать слабительного. Это очищает толстую кишку, облегчая визуализацию ее внутренней структуры с помощью сигмоидоскопа, а также делает процедуру более удобной и менее грязной. Во время сигмоидоскопии пациент лежит на левой стороне, так как это обеспечивает наиболее удобный и работоспособный угол. Седативные средства обычно не прописывают, если только пациент специально не просит их.

Используя камеру и свет, врач может видеть внутреннюю часть толстой кишки, когда вставлен сигмоидоскоп. Если обнаружен интересующий объект, такой как поражение или полип, врач может вставить инструменты в зонд, чтобы собрать образец для биопсии. В некоторых случаях это может вызвать легкое кровотечение, которое требует прижигания; в крайних случаях кровотечение может потребоваться хирургическим путем, но это довольно редко. После завершения процедуры врач может обсудить свои выводы и дать рекомендации, которые обычно определяются тем, был ли взят образец для биопсии или нет.

Как и в случае любой медицинской процедуры, у сигмоидоскопии есть некоторые потенциальные осложнения. Эти процедуры иногда сопровождаются сильным дискомфортом и ректальным кровотечением. В очень редких случаях также возможно перфорировать кишечник с помощью зонда, что требует немедленной операции для устранения проблемы. Обязательно обсудите требования к лечению до и после процедуры и потенциальные риски сигмоидоскопии с вашим врачом, прежде чем дать согласие на проведение процедуры.

Комментировать
Регистрация