02 январь 2019
0
Что такое гибкая сигмоидоскопия?

Что такое гибкая сигмоидоскопия?

Гибкая сигмоидоскопия - это медицинская процедура, которая включает отправку маленькой камеры, прикрепленной к специальной трубке, через анус в прямую кишку и нижнюю кишку для поиска возможных отклонений. Его можно использовать в качестве диагностического теста, если у кого-то есть симптомы возможных желудочно-кишечных проблем, или в качестве скринингового теста на рак толстой кишки. Пациентам часто необходимо следовать определенным инструкциям, чтобы подготовиться к гибкой сигмоидоскопии. Как правило, сама процедура занимает очень короткое время и может быть выполнена в больнице или другом медицинском учреждении амбулаторно.

Сигмовидная кишка представляет приблизительно последние 2 фута (0,6 метра) толстой кишки, прежде чем она превращается в прямую кишку и задний проход. Гибкая сигмоидоскопия позволяет наблюдать внутри этой части толстой кишки, а также прямой кишки и заднего прохода с помощью небольшой видеокамеры, прикрепленной к верхней части длинной тонкой трубки, которая, в свою очередь, прикреплена к видеомонитору. Трубка вводится через задний проход, и закачивается воздух, чтобы помочь расширить ободочную кишку для оптимального обзора. К трубке также прикреплен небольшой режущий инструмент, который позволяет медицинскому работнику брать пробы ткани из толстой кишки и прямой кишки, если это необходимо.

Люди могут пройти гибкую сигмоидоскопию, если у них есть пищеварительные симптомы, которые указывают на возможную проблему в нижней части толстой кишки. Такие симптомы могут включать в себя рецидив запора или диарею, боль в животе и кровотечение из заднего прохода. Образцы ткани могут быть удалены во время процедуры для проверки на инфекции. Этот тест также можно использовать для скрининга рака толстой кишки, который обычно рекомендуется для большинства взрослых старше 50 лет, поскольку он позволяет медицинскому работнику просматривать полипы и другие потенциально раковые или предраковые поражения в нижней части кишечника. Если такие участки видны, образцы ткани могут быть удалены для дальнейшего тестирования.

Чтобы подготовиться к гибкой сигмоидоскопии, пациенту обычно ставят клизмы за несколько часов до начала процедуры. Клизма помогает вывести любой фекальный материал из нижней части кишечника. В некоторых случаях пациентам может потребоваться поститься и / или принимать слабительные, начиная с пары дней до процедуры, чтобы помочь очистить весь кишечник, а не только нижнюю часть.

Гибкая сигмоидоскопия обычно проводится в больнице или другом медицинском учреждении. Как правило, это довольно короткая процедура, обычно от 15 до 20 минут с момента установки прицела до момента его удаления. Пациенты, возможно, должны находиться в учреждении в течение более длительного периода времени, чтобы выполнить любые подготовительные этапы и подвергнуться краткому контролю после завершения процедуры.

Как правило, пациентам не дают седации, поэтому они могут вернуться к своей обычной деятельности вскоре после процедуры. Возможные кратковременные побочные эффекты могут включать судороги и газы из-за воздуха, накачиваемого в кишечник, или небольшого количества ректального кровотечения, если были взяты биопсии. Осложнения гибкой сигмоидоскопии редки, но могут включать перфорацию толстой кишки. Это может быть опасным для жизни состоянием и обычно требует хирургического вмешательства для восстановления.

Регистрация