02 январь 2019
0
В чем разница между сигмоидоскопией и колоноскопией?

Чем отличается сигмоидоскопия от колоноскопии?

Сигмоидоскопия и колоноскопия предоставляют врачу обзор внутренней части толстой кишки, при этом колоноскопия рассматривает всю толстую кишку, а сигмоидоскопия - только нижнюю треть. Врач может порекомендовать сигмоидоскопию и колоноскопию, чтобы обследовать пациента на рак толстой кишки, оценить состояние пациента с расстройством пищеварительного тракта или выполнить процедуру, например удаление полипа. Сигмоидоскопия занимает меньше времени и менее инвазивна, в то время как колоноскопия является более тщательной и может быть более подходящей для определенных случаев.

Подготовка к сигмоидоскопии и колоноскопии одинакова. Пациент, возможно, должен прекратить принимать определенные лекарства, такие как разжижители крови, и должен провести день перед процедурой на специальной диете. Врач также может назначить слабительные средства. Цель лечения и диеты - очистить толстую кишку, чтобы врач смог получить хорошую картину. Этот процесс часто неудобен для пациентов, но необходим для успешного проведения теста.

Сравнение сигмоидоскопии и колоноскопии

В день сигмоидоскопии или колоноскопии пациент пойдет в больницу или клинику. Для колоноскопии пациент может быть расслаблен под общим наркозом или седацией. Пациенты, которым назначена сигмоидоскопия, могут получить легкую седацию, чтобы им было комфортно. Пациент находится в положении, которое обнажает прямую кишку, и врач вводит длинную гибкую трубку с прикрепленной камерой. Врач продвигает трубку вверх по ободочной кишке, чтобы оценить ее, а также смотрит на ободочную кишку на выходе.

На сигмоидоскопических и колоноскопических осмотрах врач ищет любые признаки аномалий, такие как пятна ткани, которые выглядят по-разному, полипы, карманы и так далее. Если врач видит что-то подозрительное, может потребоваться взять образец. Врач может порекомендовать провести повторное обследование с помощью жесткой трубки, чтобы в некоторых случаях можно было удалить полип. Любой материал, удаленный во время теста, может быть оценен патологом, чтобы определить, является ли он раковым.

Самое важное различие между сигмоидоскопией и колоноскопией состоит в том, что тест сигмоидоскопии просматривает только одну треть толстой кишки, в то время как колоноскопия дает полный обзор. Если у врача есть особые опасения по поводу риска развития рака толстой кишки, колоноскопия может быть лучшим выбором для пациента. Этот тест занимает больше времени и является более инвазивным, но может достичь лучших результатов. Если какой-либо раковый материал присутствует по всей длине ободочной кишки, колоноскопия с большей вероятностью его поймает.
Пациентам обычно рекомендуется употреблять вещества, которые вызывают диарею, очищающую кишечник, вечером перед процедурой колоноскопии. 
Для скрининга рака толстой кишки можно использовать сигмоидоскопию или колоноскопию
Для скрининга рака толстой кишки можно использовать сигмоидоскопию или колоноскопию. 
Врач может порекомендовать колоноскопию пациентам с высоким риском развития рака толстой кишки
Врач может порекомендовать колоноскопию пациентам с высоким риском развития рака толстой кишки.

Регистрация