03 январь 2019
0
​Как делают линзы для очков? Уникальность данного текста 100.00%

Как изготавливают линзы для очков?

Линзы для очков - это стеклянные или пластиковые оптические элементы, которые помещаются в оправы очков для улучшения и / или коррекции зрения пользователя. Увеличительное стекло, изобретенное в начале 1200-х годов, было первой оптической линзой, используемой для улучшения зрения. Сделанное из прозрачной кварцевой и берилловой линзы, изобретение показало критическое открытие, что отражающие поверхности, заземленные под определенными углами, могут улучшить зрение. Следуя этому изобретению, Алессандо ди Спина представил очки населению. Из-за растущего спроса на очки кварцевые и берилловые линзы были практически заменены стеклянными линзами. Выпуклая линза была первой оптической линзой, использованной в очках для коррекции дальнозоркости, но за ней последовали другие корректирующие линзы, включая вогнутую линзу для коррекции близорукости и более сложные линзы для коррекции астигматизма, а также изобретение Бифокального Бенджамина Франклина в 1784 году.

Более 80 процентов всех очков, которые сегодня носят, имеют пластиковые линзы, но пластиковые линзы не всегда были предпочтительным объективом. Стеклянные линзы оставались доминирующими до 1952 года, когда были представлены пластиковые линзы. Популярность пластиковых линз быстро росла, потому что они были легче и менее подвержены поломкам. Сегодня производство пластиковых очковых линз намного превосходит производство стеклянных линз, но процесс остался практически одинаковым для обоих типов. Пластиковые и стеклянные линзы производятся путем последовательных этапов тонкого шлифования, полировки и формовки. Хотя тот же процесс используется для производства линз для телескопов, микроскопов, биноклей, камер и различных проекторов, такие линзы обычно больше и толще и требуют большей точности и мощности. Эта статья будет посвящена пластиковым очковым линзам.

В прошлом оптики полагались на отдельные оптические лаборатории для производства линз для очков. На сегодняшний день существует ряд оптических точек с полным спектром услуг, которые производят линзы для клиентов на месте. Тем не менее, оптические выходы действительно получают «заготовки» линз - пластиковые детали, уже сформированные до размеров, близких к точному, с различными кривыми, изогнутыми в переднюю часть линзы, - из оптических лабораторий. Заготовки с различными кривыми используются для конкретных оптических предписаний.

Сырье  

Пластиковые заготовки, полученные из оптических лабораторий, представляют собой круглые кусочки пластика, например поликарбоната. Толщина 75 дюймов (1,9 сантиметра) или больше и по размеру похожа на оправу для очков, хотя и немного больше. Большинство готовых очковых линз заточены как минимум. 25 дюймов (.63 см), но эта толщина может варьироваться в зависимости от конкретного оптического предписания или требуемой «мощности». Другие материалы, используемые для производства линз для очков:

  1.     Скотч;
  2.     Жидкость на основе свинцового сплава;
  3.     металл;
  4.     Красители и оттенки;

Дизайн

Линзы для очков имеют различные формы, соответствующие оправам очков. Толщина и контур каждой линзы будут варьироваться в зависимости от степени и типа требуемой коррекции. Кроме того, скос, окружающий край линз, будет спроектирован для удержания линз в желаемых оправах для очков, а некоторые линзы, например, для металлических и безрамных оправ, потребуют более детальной окантовки для надежного размещения в оправах.

После того, как заготовки линз получены с завода, лаборант выбирает подходящие заготовки и помещает их в линзометр. Это инструмент, используемый для определения местоположения и маркировки «оптического центра» - точки, которая должна быть центрирована на зрачке клиента, - заготовок линз.

Для выпуклых и вогнутых линз, известных как сферические линзы, требуется одна кривая заземления на линзу, в то время как для коррекции астигматизма требуется больше кривых. Степень и угол кривой или кривых в объективе определяет его оптическую силу.
Различные виды обработки линз и оттенки добавляются после того, как линзы сформированы, но до того, как они вставлены в рамки. Покрытия добавляются путем погружения линз в нагретые металлические контейнеры, заполненные обработкой или оттенком. Доступные процедуры и оттенки включают в себя различные оттенки и цвета солнцезащитных очков, оттенки ультрафиолетового света, долговечность и ударопрочность, устойчивость к царапинам. Одним из последних достижений в оттенках является светочувствительный оттенок, который сочетает в себе преимущества обычных прозрачных линз с защитой солнцезащитных очков. Эти линзы корректируются в зависимости от количества солнечного света, обеспечивая защиту от солнца при необходимости.
Различные виды пластика используются для ношения глаз, но наиболее популярным является ударопрочный поликарбонатный пластик "Вес с перьями". Этот тип пластиковых линз более долговечен и на 30 процентов тоньше и легче, чем обычные пластиковые линзы. Это также более дорогой объектив. Другие типы объективов включают стандартную пластиковую линзу «CR 39» - CR 39 - мономерную пластику - и пластиковую линзу «High Index», которая на 20 процентов тоньше и легче, чем обычные пластиковые линзы.

Производство линзы для очков

Процесс изготовления линзы для очков

Следующая процедура предполагает, что пластиковые линзы изготавливаются в оптической лаборатории.

    1 Лаборант вводит оптический рецепт для пары пластиковых линз в компьютер лаборатории. Затем компьютер предоставляет распечатку с указанием дополнительной информации, необходимой для получения необходимого рецепта.

    2 Основываясь на этой информации, техник выбирает подходящие пластмассовые заглушки для линз. Каждый бланк помещается в лоток с рецептами вместе с оправами для очков клиента и оригинальным рабочим заданием. Лоток с рецептами останется у техника на протяжении всего производственного процесса.

    Хотя соответствующие кривые уже заточены в передней части объектива, специалист по-прежнему должен шлифовать кривые в задней части объектива. Это сделано в генераторе кривой. После полировки линз они помещаются в шлифовальный станок для края, который шлифует каждую линзу до ее правильной формы и размещает скос вокруг края так, чтобы линза соответствовала оправам очков. После любых необходимых применений оттенка линзы помещаются в оправы.

    Хотя соответствующие кривые уже заточены в передней части объектива, специалист по-прежнему должен шлифовать кривые в задней части объектива. Это сделано в генераторе кривой. После полировки линз они помещаются в шлифовальный станок для края, который шлифует каждую линзу до ее правильной формы и размещает скос вокруг края так, чтобы линза соответствовала оправам очков. После любых необходимых применений оттенка линзы помещаются в оправы.

    Пластиковые заготовки имеют различные кривые, уже заточенные в передней части; поэтому техник должен выбрать бланк, соответствующий оптическому предписанию, необходимому для каждой линзы. Остальная часть оптического предписания или питания должна быть заземлена в задней части объектива.

Блокировка линзы для очков

    3 Техник помещает линзы в линзометр, инструмент, используемый для определения местоположения и маркировки «оптического центра» - точки, которая должна быть центрирована над зрачком клиента - заготовок линз. Затем клейкая лента прикрепляется к передней части каждой заготовки, чтобы предотвратить царапину на передней части во время процесса «блокировки». Затем техник помещает одну заготовку объектива за раз в «блокатор», который содержит нагретый свинцовый сплав, который плавит блок к передней части заготовки. Блоки используются для удержания каждой линзы на месте в процессе шлифования и полировки.

    4 Затем техник помещает каждую заготовку в генератор, шлифовальный станок, который настроен на оптический рецепт. Генератор размалывает соответствующие оптические кривые в задней части каждой линзы. После этого шага линзы должны быть «оштрафованы» или отполированы.

Полировка линзы для очков

    5 Техник выбирает металлическую колбу для объектива - форму, соответствующую требуемому оптическому назначению линзы, и обе линзы помещаются в чистовую машину с обратной стороной каждой линзы на соответствующем колене. Переднюю часть каждой линзы затем полируют в серии операций по чистке. Сначала каждую линзу втирают в абразивную шлифовальную прокладку из мягкой наждачной бумаги. После того, как вторая чистящая прокладка, сделанная из гладкой пластмассы, помещена поверх исходной наждачной бумаги, линза снова полируется, так как чистящая машина вращает подушечки круговыми движениями, в то время как вода течет по линзам. После того, как начальный процесс оштукатуривания завершен, две прокладки снимаются и выбрасываются.

    6 Далее, прокладки снимаются с каждой линзы и на несколько минут вымачиваются в горячей воде. Затем рокладки прикрепляются обратно к линзам и помещаются в машину для окантовки, где прикреплена третья и последняя прокладка. Окрашивающая машина вращает прокладки круговыми движениями, в то время как полирующая смесь, состоящая из оксида алюминия, воды и полимеров, течет по линзам.

    7 Линзы снимаются с машины для чистки, а блок, прикрепленный к каждой линзе, аккуратно отсоединяется небольшим молотком. Затем лента снимается с каждой линзы вручную. Прокладки стерилизуются до того, как они используются для крепления других линз.
    
    8 Каждая линза помечена буквой «L» или «R» красным смазочным карандашом, обозначающим левую и правую линзы. После того, как линзы снова помещены в линзометр, чтобы проверить и отметить оптический центр и осмотреть другие кривые, необходимые для правильного оптического назначения, к задней части каждой линзы прикрепляется прыгучая накладка - маленький круглый металлический держатель.

Срезание линзы для очков

    9 Затем техник выбирает рисунок линзы, который соответствует форме оправы очков, и вставляет рисунок и линзы в окантовочный станок. Машина размалывает каждую линзу до ее правильной формы и размещает скос вокруг края линзы, чтобы линза соответствовала оправам очков. Вода течет через линзу на протяжении всего этого процесса.

    10 Если линзы требуют дополнительного шлифования, процесс выполняется вручную с помощью установленной электрической мясорубки. Этот шаг необходим для вставки линз в металлические или безрамные оправы, которые требуют более точных скосов.

    Наконец, линзы погружаются в желаемый контейнер для лечения или окрашивания. После сушки линзы для очков готовы к вставке в нужные оправы. Оптическая лаборатория может отправлять линзы обратно в оптическую розетку без оправ, в этом случае оптическая розетка вставит линзы в оправы.

Субпродукты 

Побочные продукты или отходы производственного процесса включают пластиковую пыль или мелкую стружку и жидкое полирующее соединение, состоящее из оксида алюминия, воды и полимеров. Отходы помещают в металлические контейнеры на 48 часов вместе с санитарно-гигиеническими соединениями (вермикулит кошачьих туалетов) перед утилизацией.

Контроль качества линз для очков

Пластиковые линзы для очков должны соответствовать жестким стандартам, установленным Американским национальным институтом стандартов и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Кроме того, все лицензированные оптические лаборатории принадлежат Национальной оптической ассоциации, которая требует строгого соблюдения предписанных руководящих принципов, касающихся качества и безопасности.

В течение обычного производственного процесса пластиковые линзы проходят четыре основных осмотра. Три из этих проверок проводятся в лаборатории, а четвертая - на оптической розетке, прежде чем очки передаются покупателю. Другие периодические проверки также могут быть рекомендованы. Четыре инспекции включают проверку оптического рецепта перед производственным процессом и проверку размещения оптического центра; визуальная проверка линз на наличие царапин, сколов, неровных краев или других дефектов; визуальный контроль оптического предписания до того, как линзы будут видны в линзометре, и проверка оптики, когда линзы находятся в линзометре; и измерение и проверка выравнивания рамы с помощью линейки.

Комментировать
Регистрация