15 январь 2019
0
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) болезни Альцгеймера

Может ли транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) лечить болезнь Альцгеймера?

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) является относительно новым способом использования магнетизма для воздействия на мозг.

Это неинвазивный тип процедуры и означает, что процедура не требует каких-либо операций. Скорее, транскраниальная магнитная стимуляция проводится путем передачи магнитных импульсов через мозг, прижимая машину к голове. Возможно ли, что эта научно-фантастическая процедура может помочь людям с болезнью Альцгеймера?

Чаще всего ТМС изучали как способ лечения депрессии, которая не поддается лечению антидепрессантами или консультационной терапии. Было проведено несколько исследований, которые показали, что TMS достаточно эффективен в снижении уровня депрессии у людей, которые не реагировали на лекарства.

В настоящее время TMS исследуется в различных областях, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, инсульт, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство и другие, с различной степенью эффективности.
Может ли транскраниальная магнитная стимуляция лечить болезнь Альцгеймера

Что такое повторяющиеся ТМС?

Повторяющаяся ТМС - это когда серия ТМС выполняется с течением времени.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и болезнь Альцгеймера

ТМС, в частности повторяющиеся РТМС, была исследована как вмешательство для людей с болезнью Альцгеймера. В нескольких научных исследованиях изучалось влияние ТМС на людей, у которых нарушено когнитивное функционирование, будь то сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, легкое когнитивное нарушение или другие виды деменции. Часто применение РТМС сочетается с когнитивным обучением в течение нескольких недель, с тестированием, проводимым до ТМС, и когнитивным тренингом, частично, в конце и через несколько месяцев после ТМС и когнитивного обучения.

Научные исследования

Исследователи провели небольшое исследование, в котором приняли участие восемь участников, которые получали как РТМС, так и когнитивные тренировки ежедневно в течение шести недель, а затем два раза в неделю в течение следующих трех месяцев. Когнитивное функционирование участников оценивалось до начала исследования, через шесть недель после начала исследования и через четыре с половиной месяца после начала исследования. Баллы по шкале оценки болезни Альцгеймера - когнитивные были улучшены примерно на 4 балла как через шесть недель после начала исследования, так и через четыре с половиной месяца.

Несколько других исследований, связанных с применением только РТМС без когнитивного обучения, также были проведены с довольно положительными результатами. После получения РТМС участники различных исследований продемонстрировали улучшения в восприятии слуховых предложений, именовании действий и способности именования объектов.

Некоторые исследования показали, что у людей с деменцией на ранней стадии, было выявлено большее улучшение когнитивных функций, чем у пациентов с деменцией на средней или поздней стадии.

До настоящего времени не было выявлено никаких существенных побочных эффектов, и преимущества были продемонстрированы у людей с легкой (на ранней стадии), средней (на средней стадии) и тяжелой болезнью Альцгеймера.

Транскраниальная магнитная стимуляция как инструмент диагностики?

Некоторые исследования показали, что ТМС может быть точным, неинвазивным способом диагностики болезни Альцгеймера и дифференцировать его от лобно-височной деменции и нормальных, здоровых участников исследования.

Необходимые дальнейшие клинические испытания ТМС

Важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, так как в этих исследованиях с использованием мТМС обычно участвуют меньшее количество участников, и они были структурированы на более короткие периоды времени. В настоящее время проводится множество клинических испытаний для продолжения исследований с участием ТМС.

Слово от Health-Ambulance

Лекарства для лечения болезни Альцгеймера и других типов деменции были весьма ограничены в своей эффективности. Они также приходят с побочными эффектами, некоторые из которых довольно значительны. Повторная транскраниальная магнитная стимуляция может улучшить когнитивные функции и увеличить ежедневное функционирование без риска серьезных побочных эффектов.

Регистрация