16 январь 2019
0
Каковы частые причины боли в верхней части спины?
Большинство случаев боли в верхней правой части спины, то есть боли, возникающей ниже шеи и выше нижней части спины, обычно вокруг правого лопатки, вызваны разрывом или растяжением мышц и связок, хотя существует ряд причин, по которым это может происходить как а также ряд других возможных причин. Внезапная травма, как автомобильная авария; чрезмерное использование мышц, как при повторяющихся движениях; и плохая осанка являются одними из самых простых для диагностики. Труднее обнаружить более сложные состояния, такие как заболевание желчного пузыря и сдавленные спинномозговые нервы, но часто они могут быть более серьезными для пациента. Большинство медицинских работников рекомендуют, чтобы люди получали помощь при любой боли, которая является постоянной, пульсирующей или которая мешает повседневной жизни и работе.

Травма

Большинство болей в верхней части спины вызвано травмой. Во многих случаях боль начинается вскоре после травмы, но не всегда. Проблемы иногда возникают спустя месяцы или даже годы после травмы, что может затруднить выявление источника. Многие мышцы, соединяющие руки и центральную часть спины, глубокие и плотные, и травмы могут остаться незамеченными, если они происходят под многими слоями. Только когда человек движется по-новому или выставляет поврежденную ткань, боль ощущается.

Whiplash является очень распространенным примером. Подобные травмы случаются, когда голова и шея человека резко дергаются вперед, а затем назад, и это частая жалоба жертв автомобильной аварии. Иногда чувствуется болезненность шеи, но боль в верхней части спины - справа или слева - часто проявляется через некоторое время. Любое количество несчастных случаев, связанных с проскальзыванием и падением, когда жертва приземлилась или набрала вес на правой руке, также может привести к болям в верхней части спины, которые впоследствии будут продолжаться.

Перегрузка мышц и напряжение

Мышцы в любом месте тела обычно должны быть разогреты и настроены, чтобы выдержать длительные или повторяющиеся действия. Кто-то, кто действительно не использовал свои мышцы верхней части спины с какой-либо регулярностью, прежде чем провести несколько часов, например, сгребая газон или играя в сенсорный футбол, может проснуться с очень больным плечом или спиной на доминирующей стороне. То же самое характерно и для спортсменов или кого-либо еще, только начинающего режим повторного использования определенных мышц. Начинать с медленного хода обычно - лучший выбор, но как только боль приходит, несколько дней отдыха, как правило, являются лучшим средством.

Проблемы с осанкой

Боль в спине также может быть связана с плохой осанкой. Позвоночник во многих отношениях является якорем всего тела, и когда он смещен, многие вещи могут пойти не так. «Хорошая» поза обычно определяется как сидя или стоя таким образом, что позвоночник удерживается более или менее перпендикулярно земле, без изгиба, скручивания или перегибов.

Люди, которые долго сидят за экраном компьютера или проводят много часов за рулем, являются одними из самых распространенных жертв плохой осанки, но такое состояние может случиться с каждым. Все это может принести окружение маленьким детям, нести тяжелые сумки одной рукой и даже просто дурачиться. Когда люди наклоняют плечи вперед, их грудные мышцы могут сокращаться, что напрягает мышцы спины. Научиться распределять вес более равномерно, уделять больше внимания положению стоя и находить эргономично расположенные настольные стулья - вот некоторые из самых простых способов предотвратить и решить проблему такого рода.

Сжатые нервы

Однако не все проблемы с позвоночником являются мускулистыми, а боль иногда возникает в результате проблем с нервной системой. Защемление нерва в шее является относительно серьезной причиной болей в спине, которая может привести к интенсивной пульсации. Нервы могут быть зажаты по нескольким причинам, но грыжи межпозвоночных дисков и костных отростков возле позвоночника являются одними из наиболее распространенных. В этих случаях боль в верхней правой части часто является лишь одним из нескольких более серьезных симптомов, включая онемение и потерю чувствительности.

Несвязанные заболевания

Заболевание желчного пузыря является одной из наиболее серьезных причин боли в верхней части спины, хотя большинство людей не связывают ее со спиной или позвоночником. Люди с проблемами желчного пузыря часто жалуются на боль или чувство давления в верхней части живота, а в некоторых случаях эта боль может распространяться на правую лопатку. Многие люди с заболеванием желчного пузыря также испытывают тошноту и рвоту, и состояние очень серьезное.

Различные раковые заболевания также могут быть виноваты. Рак почек, легких и поджелудочной железы часто вызывает боль, исходящую наружу от живота, и в некоторых случаях может распространяться вверх по спине. Рак крови, такой как лейкоз, может иметь сходные симптомы. Во всех этих случаях боль в спине является лишь одним из многих, часто более серьезных, признаков того, что что-то не так, но может быть хорошим началом для постановки диагноза.

Диагностика проблемы

Диагностика болей в спине часто является чем-то вроде искусства, отчасти из-за того, как часто это происходит с другими симптомами и промежутком времени, который может пройти между фактической травмой или инициирующим событием и моментом, когда пациент чувствует боль. Большинство медицинских работников начинают с полной истории болезни и осмотра всей области спины, шеи и позвоночника, прежде чем определить точную причину.

Общие терапии

Когда кажется, что боль не связана с какой-либо серьезной травмой, медицинские работники часто рекомендуют пакеты со льдом и противовоспалительные препараты, многие из которых можно приобрести без рецепта. Люди, которые не испытывают серьезных или изнурительных болей, могут также захотеть попробовать массаж, горячие и холодные компрессы или иглоукалывание. Сохраняющаяся боль обычно должна проверяться, и врачи могут иногда назначать миорелаксанты, если травма мешает повседневной жизни и работе пациента. В крайних случаях может потребоваться операция или физиотерапия.

Люди, как правило, должны воздерживаться от длительных периодов физической активности, которые могут усугубить мышечное напряжение, но легкие упражнения иногда могут быть полезны и для растяжения воспаленных мышц и связок. Медицинские работники, как правило, лучше всего могут давать рекомендации после того, как у них есть возможность правильно диагностировать проблему лично, а пациентам обычно не рекомендуется заниматься самолечением без хотя бы консультации с профессионалом.

Регистрация