19 январь 2019
0
Причины болей в спине и лечение спинной боли

Причины болей в спине и варианты лечения

Все, что вам нужно знать о боли в спине

Боль в спине является очень распространенным заболеванием, хотя и уникальным. Начиная от тупой или пульсирующей боли при остеоартрите позвоночника и заканчивая стрельбой, острой болью разорванного межпозвоночного диска. Боль в спине также может приходить и уходить, быть постоянной, ухудшаться при физической нагрузке или длительном сидении и / или ассоциироваться с неврологическими симптомами, такими как онемение и покалывание. Хотя боль в спине может быть неприятной и изнурительной, положительным моментом является то, что большинство эпизодов боли в спине улучшаются или проходят с применением безрецептурных лекарств, с минимальной осторожностью в движениях, и обычно в течение нескольких недель.

Общие причины

Есть много возможных причин болей в спине. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, хотя это не исчерпывающий список.

Растяжение мышц / растяжение связок

Мышечные напряжения и растяжения связок являются, пожалуй, наиболее распространенными причинами болей в спине, особенно в нижней части спины. Деформация относится к разрыву мышцы или сухожилия (волокнистая ткань, которая соединяет мышцу с костью), в то время как растяжение связывается с разрывом связки (волокнистая ткань, которая соединяет две кости вместе). С этими слезами, которые возникают в результате травмы, например, подъема кушетки или чрезмерного использования, возникает воспаление, вызывающее боль и, в некоторых случаях, мышечные спазмы.

Боль от напряжения мышц или растяжений в спине может варьироваться от легкой до изнурительной и часто описывается как «общая боль», которая проникает в ягодицы и усиливается при движении и успокаивается отдыхом. Наряду с болью часто отмечается ригидность мышц и ограниченный диапазон движений при растяжениях мышц и растяжениях спины.

Выпуклый и разорванный позвоночный диск

Ваши позвоночные диски расположены между соседними позвонками и служат амортизирующими подушками. По ряду причин, включая естественный процесс старения, травму позвоночника, увеличение веса, курение и постоянные нагрузки на позвоночник (например, длительное сидение или подъем тяжелых предметов), диски начинают портиться со временем, делая их более склонными к выпуклости или выпячиванию наружу (называется выпуклый или проскальзывающий диск).

Со временем выпуклый диск (без обработки) может в итоге порваться. Когда диск разрывается, высвобождается его внутреннее содержимое (пульпозное ядро), которое сжимает близлежащие нервные корешки или сам спинной мозг. Разорванный диск называется разрывом диска или грыжей межпозвоночного диска.

Разрыв диска в нижней части спины вызывает острую боль в спине, которая может двигаться вниз в ягодицы, пах и / или вниз по одной ноге. Кроме того, разрыв шеи в шее может вызвать боль, которая движет вниз по руке. Помимо боли, грыжа межпозвоночного диска может вызывать неврологические симптомы, такие как мышечная слабость, онемение и покалывание.

Артроз позвоночника

Остеоартроз может поражать любой сустав в организме, включая мелкие суставы позвоночника (называемые позвоночными или фасеточными суставами).

Остеоартроз позвоночника возникает в результате «износа» хряща, расположенного между суставами позвоночника. По мере износа хряща может развиться тупая, ноющая или пульсирующая боль, которая усиливается при движении. Неприятное ощущение крепитации (ощущение трещотки) может ощущаться, когда хрящ полностью стирается и суставы начинают тереться друг о друга.

Тугоподвижность суставов и ограниченный диапазон движений также могут возникать при остеоартрозе позвоночника.

По мере прогрессирования остеоартроза позвоночника организм производит новые костные отростки для стабилизации сустава. Эти костные шпоры могут в конечном итоге сжать близлежащие корешки спинного мозга, вызывая онемение и покалывание, подобно разрыву диска.

Помимо естественного процесса старения, ожирение может способствовать развитию остеоартрита позвоночника, так как избыточный вес создает дополнительную нагрузку на позвоночные суставы.

Ишиас

Под ишиасом подразумевается сдавление или сдавливание седалищного нерва, часто вызванное грыжей межпозвоночного диска или костной шпоры. Травма или травма таза, ягодиц или бедер, диабет, длительное сидение и синдром грушевидной мышцы - когда небольшая мышца в области ягодиц спазмирует и раздражает седалищный нерв - также могут вызывать ишиас.
Поскольку ваш седалищный нерв является самым длинным нервом в теле (бегущим от основания позвоночника вниз по обеим ногам), его сжатие может привести к боли в пояснице, которая распространяется в ягодицы и вниз по ногам в подошву ног ( обычно с одной стороны). В дополнение к жгучей и / или спазматической боли пациенты могут испытывать покалывание, онемение и мышечную слабость.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночника вызывает боль в спине у стареющего населения. Когда вы становитесь старше, позвоночный канал постепенно сужается или сужается, частично из-за остеоартрита и утолщения тканей вашего позвоночника. Если позвоночный канал становится слишком тугим, нервные корешки могут сдавливаться, вызывая неврологические симптомы, такие как слабость, онемение и покалывание.

Помимо возраста и артрита, другие состояния, которые могут привести к развитию стеноза позвоночника, включают сколиоз (см. Ниже) и болезнь Педжета - состояние, при котором есть дефект в том, как кости растут и ломаются.

Травматическая травма, как, например, в результате автомобильной аварии, может также привести к стенозу позвоночника (из-за внезапного отека и воспаления в позвоночном канале).

Спондилолиз и Спондилолистез

Спондилолиз относится к стрессовому перелому в одном из позвонков позвоночника. Это заболевание чаще всего встречается у детей и подростков, которые занимаются спортом, например, гимнастикой или футболом, в которых многократное напряжение происходит в нижней части спины. Спондилолиз может также возникать в результате травмы позвоночника или дегенеративных изменений старения, которые вызывают потерю нормальных стабилизирующих структур позвоночника.

Если стресс-перелом ослабляет позвонки слишком сильно, позвонок становится нестабильным и начинает «скользить» - это состояние называется спондилолистезом.

Симптомы спондилолистеза включают боль и скованность в месте смещения позвонка. Кроме того, если смещенный позвонок сжимает близлежащие нервные корешки, могут возникать лучевая боль (например, боль, которая опускает руки вниз в руки и палец) и неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение и слабость.

Остеопороз

Остеопороз - это ослабление костей, которые могут сделать их более подверженными переломам. Боль в спине от остеопороза чаще всего связана с компрессионным переломом позвонка. Часто при компрессионном переломе человек не сообщает о травме в анамнезе, а отмечает внезапную боль в спине после такой простой деятельности, как наклон или чихание.

Боль от компрессионного перелома позвоночника часто ощущается в нижней части спины или в середине спины (там, где произошел перелом). Редко боль распространяется на другие области тела, такие как живот или ноги. Вообще говоря, боль от компрессионного перелома часто усиливается при движении, ослабляется при покое или в положении лежа и варьируется по качеству от резкого до тупого.

Сколиоз

Сколиоз - это состояние, при котором позвоночник изгибается и искривляется, как буква «S» или буква «C». Обычно развивается в детстве или в подростковом возрасте. В большинстве случаев причина сколиоза неизвестна, хотя это может быть связано с травмой или врожденным дефектом. В некоторых случаях у нескольких членов семьи будет сколиоз, что предполагает потенциальный генетический компонент.

Из-за искривления и искривления позвоночника у человека может развиться дискомфорт в спине и, если он достаточно серьезный, проблемы с дыханием.

Редкие причины боли в спине

Реже боль в спине возникает из-за общего (системного) заболевания, такого как анкилозирующий спондилит, или чего-то более тревожного, такого как опухоль или инфекция.

Анкилозирующий спондилит (АС)

Анкилозирующий спондилит - это хроническое воспалительное заболевание суставов позвоночника (позвонков), которое вызывает боль в пояснице и тугоподвижность, обычно начинающуюся до 40 лет. Боль в спине, как правило, усиливается при физической нагрузке и усиливается ночью.

Рак

Опухоль в позвоночнике может возникать сама по себе (так называемая первичная опухоль позвоночника) или из-за рака в другом месте организма (так называемый метастатический рак). В дополнение к грызущей боли в спине, которая часто усиливается ночью и может распространяться на плечи и шею, человек может испытывать необъяснимую потерю веса и необычную усталость.

Инфекционное заболевание

Инфекция в позвоночнике, называемая позвоночным дисцитом или остеомиелитом, вызывает сильную постоянную боль. Удивительно, но, несмотря на наличие инфекции, у человека может не быть температуры. История предыдущей операции на спине может дать подсказку о наличии инфекции.

Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста - это редкий синдром, который возникает, когда пучок нервов, расположенный в нижней части спинного мозга, становится поврежденным или раздраженным. Помимо боли в нижней части спины, человек может испытывать онемение или покалывание, которое распространяется вниз по одной или обеим ногам, «падение стопы», сексуальную дисфункцию и проблемы с контролем мочевого пузыря и кишечника.

Когда обратиться к врачу по поводу боли в спине?

Большинство эпизодов болей в спине длятся несколько дней и полностью исчезли в течение нескольких недель. Если у вас появились новые боли в спине, вам следует обратиться к врачу, чтобы узнать, требуется ли вам дальнейшая оценка. Есть также несколько предупреждающих знаков, которые могут указывать на проблему, которая требует немедленной оценки:

  •     Ваша боль в спине сохраняется в течение нескольких дней
  •     Ваша боль в спине будит вас ночью
  •     Вам трудно контролировать свой кишечник или мочевой пузырь
  •     У вас жар, озноб, потливость или другие признаки инфекции
  •     Любые другие необычные симптомы

Диагностика спинной боли

Подробный медицинский анамнез и физикальное обследование лежат в основе диагностики болей в спине, за которыми следуют визуализация и лабораторные исследования, если у человека появляются симптомы "красного флага", такие как лихорадка, предполагающая возможная инфекция или необъяснимая потеря веса, предполагающая рак или воспалительный артрит типа АС.

История болезни

Перед осмотром спины ваш врач задаст вам несколько вопросов о вашей боли в спине, например, когда она началась, что делает ее хуже и лучше, и есть ли у вас какие-либо сопутствующие симптомы, такие как онемение или покалывание. Чтобы ускорить этот процесс, может быть полезно прийти к вам на прием с письменным описанием вашей боли (как можно лучше).

Физическое обследование

Во время медицинского осмотра ваш врач будет внимательно осматривать и надавливать на структуры позвоночника, а также на мышцы, соответствующие области боли.

Тщательное неврологическое обследование, которое включает проверку ног, силы, чувствительности и рефлексов, также важно для определения источника вашей боли.

Иногда определенные маневры могут помочь вашему врачу точно определить диагноз. Например, ваш врач может выполнить тест на прямую ногу, при котором он поднимает вашу ногу, пока вы лежите на спине. Во время этого маневра боль, распространяющаяся ниже вашего колена, наводит на мысль о боли в нервном корешке L4-S1, означая, что эти нервные корешки сдавливаются или раздражаются, часто от грыжи межпозвоночного диска или от костного отростка от артрита.

Анализы

В зависимости от подозрения вашего врача на определенный диагноз, он может назначить различные анализы крови. Например, если вашего доктора беспокоит инфекция или рак, он может назначить полный анализ крови и маркеры воспаления, такие как скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ).

Визуальные тесты

Визуальные тесты обычно не нужны для острой боли в пояснице, если нет симптомов или признаков, касающихся рака, инфекции, перелома или синдрома конского хвоста. Если требуется проведение визуального теста, магнитно-резонансная томография (МРТ) обычно является тестом выбора, в качестве альтернативы используется компьютерная томография (КТ).

Дифференциальные Диагнозы

Когда ваш врач оценивает вашу боль в спине, он рассмотрит другие заболевания, связанные с болью в спине. Например, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут относиться к боли в спине, включая панкреатит, заболевание желчного пузыря и язвенную болезнь. Тем не менее, обычно присутствуют другие симптомы, указывающие на проблемы с пищеварением (в отличие от проблем с костно-мышечной системой), такие как дискомфорт в животе, тошнота и рвота.

Аналогичным образом, опоясывающий лишай (опоясывающий лишай) может вызывать боль в спине - интересно, что часто боль возникает до появления сыпи.

Что еще более тревожно, аневризма брюшной аорты (ААА) может отнести боль в спину, обычно в среднюю и нижнюю части. Человек с аневризмой брюшной аорты может также испытывать дискомфорт в животе наряду с пульсирующим ощущением в животе.
Другие условия, которые могут относиться к боли в спине, включают:

  •     эндометриоз
  •     Тазовое воспалительное заболевание
  •     Простатит
  •     Почечная инфекция

Если ваш врач подозревает источник боли в спине, может быть проведено обследование таза или брюшной полости, а также различные анализы крови или мочи.

Лечение боли в спине

Наиболее неприятным аспектом лечения болей в спине является то, что для устранения симптомов часто требуется время. Большинство людей полностью выздоравливают, просто избегая стресса на спине. Имейте в виду, однако, что это не означает длительный постельный режим. Вместо этого медленная и умеренная физическая активность может улучшить время восстановления.

Уход за собой

Пациенты часто обнаруживают, что такие стратегии, как отдых, лед и жара, могут облегчить их боль и, возможно, ускорить процесс заживления.

Лекарственные препараты

Если базовые методы лечения боли в спине не уменьшают ваши симптомы, следующий шаг - обратиться к врачу. В зависимости от симптомов и продолжительности проблемы ваш врач может разработать схему лечения, которая может включать прием одного или нескольких лекарств. Два наиболее распространенных препарата, используемых для лечения боли в пояснице, включают нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) и миорелаксанты.

Эпидуральные инъекции в позвоночник, при которых стероид (кортизон) вводится в эпидуральное пространство вокруг позвоночника, иногда используются для облегчения симптомов ишиалгии и спондилолистеза. При остеоартрозе позвоночника иногда рекомендуется стероидная инъекция в пораженный фасеточный сустав для облегчения боли.

Физиотерапия

Ваш врач может порекомендовать вам физиотерапию, чтобы укрепить и растянуть мышцы спины, улучшить подвижность и функциональность, а также облегчить боль. Кроме того, режим упражнений с низким уровнем воздействия, таких как ходьба, плавание или езда на велосипеде, может помочь улучшить диапазон движения и гибкость в таких условиях, как спондилолистез, остеоартрит позвоночника или ишиас.

Дополнительная и нетрадиционная медицина

Некоторые примеры потенциальных расслабляющих дополнительных методов лечения включают в себя:

  1. Массажная терапия
  2. Иглоукалывание
  3. Тай Чи
  4. Йога
  5. Хиропрактика 

Добавки, такие как магний или витамин D, также могут помочь облегчить боль в спине. Тем не менее, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины, травы или добавки, чтобы убедиться, что они подходят вам и безопасны.

Хирургия позвоночника

Хирургия позвоночника обычно предназначена для лечения болей в спине, которые не решаются с помощью простых шагов. Тем не менее, есть некоторые условия, когда может потребоваться операция. Ваш врач может помочь вам определить, когда операция может быть подходящим лечением для вашего состояния.

Профилактика боли в спине

Боль в спине является одним из наиболее распространенных и неудобных заболеваний. Положительным моментом является то, что есть несколько стратегий, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить возникновение и / или прогрессирование боли в спине.

Некоторые из этих стратегий включают в себя:

  1. Поддержание здорового веса
  2. Участие в программе упражнений, которая укрепляет ваши основные мышцы и оказывает мягкое и слабое воздействие (например, плавание, ходьба, йога или пилатес)
  3. Отработка правильной осанки и механики тела (например, подъем, сгибая колени, а не талию)
  4. Спать на кровати, которая хорошо поддерживает ваш позвоночник
  5. Избегать вредных привычек, таких как курение

Слово от Health-Ambulance

Несмотря на то, что заблаговременно получить информацию о боли в спине, не забудьте проверить ее, чтобы оптимизировать процесс восстановления. Вы заслуживаете того, чтобы как можно скорее почувствовать себя лучше и наслаждаться жизнью.

Регистрация