20 январь 2019
0
Что такое протоколы сионских мудрецов?

Что гласят протоколы сионских мудрецов?

Протоколы Старших Сиона или «Протоколы Сиона» - это литературная подделка, которая пропагандирует предполагаемый еврейский заговор для достижения мирового господства. Со времени своего первого опубликования в российской газете в 1903 году ученые считали его антисемитским обманом. «Протоколы сионских мудрецов» получили широкую известность в 1905 году, когда во второй выпуск книги об антихристе вошёл самозваный мистик Серж Нилус.

Протоколы сионских мудрецов написаны от первого лица, изображая из себя перспективу сионистского старейшины. Он инструктирует других сионистов о методах или протоколах, чтобы заговорщически доминировать в мировых финансовых институтах и использовать власть средств массовой информации. Протоколы, цитируемые в тексте, включают такие социальные проблемы, как алкоголизм и материализм, и, таким образом, представляют их как результат организованного заговора. Выдержки из текста были плагиатом из книги 1864 года французского сатирика Мориса Жоли под названием «Макиавель и Монтескье (Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье)».

Также известные как «Протоколы Иллюминатов», «Еврейская опасность», «Протоколы и мировая революция» и «Война против Царствия Христова», «Протоколы сионских мудрецов» получили несколько разных названий от различных анонимных редакторов. и был настроен в соответствии с различными антисемитскими программами. После русской революции 1905 года протоколы были использованы для распространения теории заговора о том, что большевистское движение было составной частью так называемого еврейского заговора о господстве еврейского мира. Распространенные публикации Протоколов часто печатались с угрожающими оккультными символами, такими как знак Антихриста, «ИНРИ» или строка с надписью «Так мы победим».

В 1919 году в «Филадельфийской публичной книге» были опубликованы выдержки из англоязычного перевода «Протоколов сионских мудрецов», который теперь называется «Красная Библия». Текст был представлен как большевистский манифест, и все ссылки на предполагаемое еврейское авторство были опущены. В 1920 году в Лондоне вышло первое англоязычное издание «Протоколов сионских мудрецов» под названием «Еврейская опасность», которое было продано в пяти изданиях. Также в 1920 году промышленный магнат Генри Форд спонсировал публикацию тиражом 500 000 экземпляров; Форд также руководил антисемитским периодическим изданием «Независимый Дирборн».

В 1921 году репортер Times of London Филипп Грейвс обнародовал Протоколы как объединенный плагиат как «Диалога между Макиавелли и Монтескье в аду» Мориса Жоли, так и немецкого антисемита, романа Германа Гедше «Биарриц». Протоколы были снова разоблачены как литературная подделка антибольшевистским русским эмигрантом Владимиром Бурцевым в его книге 1938 года «Протоколы сионских мудрецов: доказанная подделка», опубликованной в Париже. Несмотря на разоблачение, протоколы продолжали рассматриваться как подлинные и использовались в качестве пропаганды нацистами в 1930–40-х годах в качестве необходимого учебного материала для студентов в Германии.

Протоколы сионских мудрецов продолжают распространяться как аутентичный текст в новом тысячелетии. Протоколы являются бестселлером в Сирии, Турции и Японии; основа антисемитских общественных телевизионных документальных фильмов в Иране; упоминается в качестве фактических данных в школьных учебниках, распространяемых в рамках Палестинского национального органа; и официально принят Хартией Хамаса.

Регистрация