20 январь 2019
0
Что такое шесть степеней разделения?
Шесть степеней разделения относятся к теории, что все люди на Земле связаны друг с другом не более чем шестью отдельными людьми. Теория, которая параллельна идее, что «это маленький мир», утверждает, что благодаря ряду связей или шагов все люди могут узнать друг друга по имени, общаясь друг с другом.

Теория была исследована в ходе исследований, чтобы доказать, что теория верна. Эксперимент Милграма «Маленький мир», исследование, проведенное Стэнли Милграмом, исследователем социальной психологии в Гарвардском университете, является, пожалуй, самым известным таким экспериментом. Хотя Милгрэм, как сообщается, никогда не использовал термин «шесть степеней разделения», его экспериментальные результаты в некоторой степени подтвердили эту теорию.

Маленький Мировой Эксперимент Милграма начался в конце 1960-х годов. Он проводил различные эксперименты, которые включали отправку информационных пакетов от одного начинающего человека конечному человеку, ни один из которых лично не знал друг друга. Пакеты содержали списки, в которых участники исследования передавали пакет, а затем перечисляли свои имена и почтовые открытки исследователям в Гарварде для целей отслеживания. Результаты экспериментов Милгрэма, хотя и не совсем научные, пришли к выводу, что те пакеты, которые достигли целевых получателей, имели среднюю длину пути от пяти до шести человек.

Аналогичное исследование было проведено в 2001 году профессором Уоттсом в Колумбийском университете. Этот современный дневной эксперимент был выполнен с использованием сообщений электронной почты в пакете, который был передан. Его выводы также пришли к выводу, что среднее число людей в данной цепи было шесть.

Хотя нет убедительных научных доказательств того, что теория шести ступеней разделения верна, она, наряду с феноменом малого мира, остается областью интереса для социальных исследований. Эта теория также привлекла внимание в популярной культуре, включая знаменитую пьесу Джона Гуаре с одноименным названием, которая была адаптирована к сценарию фильма 1993 года с Уиллом Смитом, Стокардом Ченнингом и Дональдом Сазерлендом.

Регистрация