23 январь 2019
0
Что такое клонидин?

Для чего применяют препарат клонидин?

Клонидин или Catapres® - это рецептурный препарат, который лечит различные заболевания. Чаще всего его можно применять для снижения артериального давления, но его также назначают для снятия абстиненции от алкоголя или никотина, и у него есть ряд нерегулярных показаний. Этот вид лекарств называется адренергическим агонистом, и он работает, связываясь с определенными рецепторами адреналина (норэпинефрина), заставляя их вырабатывать больше этого нейротрансмиттера. Считается, что это имеет положительный ответ на высокое кровяное давление и другие условия, для которых может рассматриваться лекарство.

Хотя клонидин иногда вводят в форме пластыря, наиболее распространенным способом доставки лекарств является оральный. Существуют разные дозы лекарства, а количество и частота дозы зависят главным образом от состояния, подвергаемого лечению, и возраста человека, получающего лекарство. Иногда дети используют это лекарство в сочетании с другими лекарствами от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), чтобы помочь справиться с плохим сном или тиками, которые могут быть вызваны другими стимуляторами. Естественно, дозы в педиатрической популяции имеют тенденцию быть ниже, чем дозы, используемые для взрослых.

Многие типы состояний, которые может лечить клонидин, действительно разнообразны. Использование по назначению включает лечение гипертонии, а также курение или прекращение употребления алкоголя. В дополнение к возможному применению при лечении СДВГ, препарат также назначают при мигрени, приливах и ночных потах или нарушениях сна. Поскольку клонидин оказывает определенное седативное действие, его используют в качестве транквилизатора, лекарства для сна или в качестве части предоперационной анестезии.

Некоторые люди не должны принимать это лекарство. Тем, у кого были сердечные приступы, болезни сердца или аритмии, могут потребоваться специальные дозы или другое лекарство. Заболевание почек может также противопоказано к его применению. Беременные и кормящие женщины должны тщательно проконсультироваться с врачами о целесообразности применения клонидина; так как неизвестно, насколько велик риск для плода или кормящего ребенка. Некоторые лекарства, такие как дигиталис, амитриптилин, кальциевые каналы и бета-адреноблокаторы, или другие антигипертензивные препараты могут также вступать в конфликт с клонидином.

Многие люди, принимающие клонидин, ожидали умеренных побочных эффектов, включая головокружение, сонливость, седативный эффект, проблемы с желудком, снижение либидо, сухость во рту и / или глаза. Некоторые люди также обнаруживают, что им приходится больше мочиться в ночное время или у них может быть кожный зуд или небольшая сыпь. Как ни парадоксально, это лекарство может увеличить бессонницу вместо того, чтобы облегчить ее.

Серьезные побочные эффекты могут возникнуть с клонидином. Любое свидетельство того, что это происходит, является показателем для быстрого получения медицинской помощи. Симптомы включают анафилактическую аллергическую реакцию (крапивница, отек рта, губ или языка и затрудненное дыхание), учащенное сердцебиение, галлюцинации, очень бледная кожа, ощущение слабости, одышка, значительное снижение частоты сердечных сокращений или почти полное отсутствие мочеиспускания выход. Многие люди хорошо переносят это лекарство и не испытывают этих опасных побочных эффектов.
Клонидин может быть использован для прекращения курения
Клонидин может быть использован для прекращения курения. 

Регистрация