FODMAP диета и продукты

FODMAP диета - продукты

Исследователи из Австралии пришли к новому подходу к лечению СРК, о том, что пациенты должны придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP в качестве средства снижения симптомов СРК. Они придумали термин FODMAPs для описания коллекции короткоцепочечных углеводов, обнаруженных во многих распространенных продуктах питания, вызывающих газ и вздутие живота, а так же метеоризм. Читайте подробнее о диете при вздутии живота у взрослых.

Что такое FODMAP и как расшифровывается FODMAP

FODMAP обозначает ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы.

Теория FODMAP утверждает, что потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP приводит к увеличению объема жидкости и газа в тонкой и толстой кишке, что приводит к таким симптомам, как боль в животе, газ и вздутие живота, а также проблемы с подвижностью при диарее и запорах. Теория предполагает, что после диеты с низким содержанием FODMAP это должно привести к уменьшению этих симптомов.

Исследования также показали, что, как представляется, существует кумулятивный эффект этих продуктов на симптомы. Другими словами, употребление более высоких продуктов FODMAP в одно и то же время приведет к появлению симптомов, которые вы, возможно, не испытаете, если съедите пищу в изоляции.

В следующих двух разделах вы найдете списки продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP. Этот список основан на самом обновленном исследовании Университета Монаш и может со временем меняться. Кроме того, у вас могут быть свои индивидуальные чувствительности к пище.

Если вы заинтересованы в соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP, вам рекомендуется индивидуально работать с квалифицированным специалистом в области питания. Есть возможность разработать свою собственную диету. Обращайтесь к специалисту диетологу, потому что всегда возникает соблазн выбрать определенные предметы, исходя из ваших личных предпочтений, которые могут привести к продолжению симптомов из-за отсутствия строгого соблюдения санкционированной диеты с низким содержанием FODMAP. Работа с квалифицированным специалистом по диете также поможет обеспечить вам адекватное и сбалансированное питание, в том числе здоровое потребление клетчатки.


Как и при любом новом лечении или диетическом подходе, всегда лучше обсуждать проблему с вашим личным врачом.

Что вы можете и что не можете съесть на диете с низким содержанием FODMAPМиска из смешанных бобовых

Список продуктов питания с высоким содержанием FODMAP

Следующие продукты были определены как "высоко" в FODMAP:

Фрукты:

  1. Яблоки
  2. Абрикосы
  3. Ежевика
  4. Вишня
  5. Грейпфрут
  6. Манго
  7. Нектарины
  8. Персики
  9. Груши
  10. Сливы и чернослив
  11. Гранаты
  12. Арбуз
  13. Высокая концентрация фруктозы из консервированных фруктов, сухофруктов или фруктовых соков

Зерна

  1. Ячмень
  2. Кус-кус
  3. Фарро
  4. Рожь
  5. Манная крупа
  6. Пшеница

Лактозосодержащие продукты

  1. Пахта
  2. Крем
  3. Заварной крем
  4. Мороженое
  5. Маргарин
  6. Молоко (корова, коза, овца)
  7. Мягкий сыр, в том числе творог и рикотта
  8. Йогурт (обычный и греческий)

Молочные заменители
  1. Овсяное молоко (хотя 1/8 порции считается низким - FODMAP)
  2. Соевое молоко (США)

Бобовые

  1. Запеченная фасоль
  2. Спаржевая фасоль
  3. Масло сливочное
  4. Нут
  5. Чечевица
  6. Фасоль
  7. Лимская фасоль
  8. Соевые бобы
  9. Расколотый горох

Подсластители

  1. Агава
  2. Фруктоза
  3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  4. Мед
  5. Изомальт
  6. Мальтитол
  7. Маннит
  8. Меласса
  9. Сорбит
  10. Ксилит

Овощи

  1. Артишоки
  2. Спаржа
  3. Авокадо
  4. Свекла
  5. Брюссельская капуста
  6. Цветная капуста
  7. Сельдерей
  8. Чеснок
  9. Лук-порей
  10. Грибы
  11. Окра
  12. Лук
  13. Горох
  14. Зелень (белые части)
  15. Лук-шалот
  16. Стручковый горох
  17. Сахарный горох
Жареная курица на овощах

Список продуктов с низким содержанием FODMAP

Следующие продукты были идентифицированы как "низкие" в FODMAP:

Фрукты

  1. Авокадо (предел 1/8 всего)
  2. Банан
  3. Черника
  4. Мускусная дыня
  5. Виноград
  6. Дыня
  7. Киви
  8. Лимон
  9. Лайм
  10. Мандариновые апельсины
  11. Оливки
  12. Апельсин
  13. Папайя (лапа лапы)
  14. Подорожник
  15. Ананас
  16. Малина
  17. Ревень
  18. Клубника

Подсластители

  1. Искусственные подсластители, которые не заканчиваются на -ol
  2. Коричневый сахар
  3. Глюкоза
  4. Кленовый сироп
  5. Сахарная пудра
  6. Сахар (сахароза)

Молочные продукты и альтернативы

  1. Миндальное молоко
  2. Кокосовое молоко (лимит 1/2 стакана)
  3. Молоко конопли
  4. Рисовое молоко
  5. Масло
  6. Некоторые сыры, такие как бри, камамбер, моцарелла, пармезан
  7. Лактозосодержащие продукты, такие как молоко без лактозы, мороженое и йогурт

Овощи

  1. Руккола (ракушечный салат)
  2. Бамбуковые побеги
  3. Перец
  4. Брокколи
  5. Бок Чой
  6. Морковь
  7. Обыкновенная капуста
  8. Кукуруза (половина початка)
  9. Баклажан
  10. Эндивий
  11. Фенхель
  12. Зеленая фасоль
  13. Капуста Кале
  14. Салат
  15. Петрушка
  16. Пастернак
  17. Картошка
  18. Радиккио
  19. Зелень (только зеленые части)
  20. Шпинат (молодой)
  21. Сквош
  22. Сладкая картошка
  23. Швейцарский мангольд
  24. Помидор
  25. Репа
  26. Водяной орех
  27. Цуккини

Зерна

  1. Амарант
  2. Коричневый рис
  3. Бультурная пшеница (ограничение до 1/4 чашки вареных)
  4. Овес
  5. Продукты без глютена
  6. Лебеда
  7. Запущенные продукты

Орехи

  1. Миндаль (ограничение 10)
  2. Бразильский орех
  3. Лещинные орехи (ограничение 10)
  4. Орехи макадамии
  5. Арахис
  6. Пекан
  7. Кедровые орехи
  8. Грецкие орехи

Семена
  1. Тмин
  2. Чиа
  3. Тыква

Категории сайта