26 январь 2019
0
Что такое Антациды?
А Вы знали, что лучший антацид - это тот, который принимается только изредка?

Каково действие Антацидного вещества?

Антациды относятся к веществам, которые используются для нейтрализации кислоты, вырабатываемой в желудке, которая вызывает расстройство желудка, изжогу, кислый желудок и язву желудка. Существует множество различных типов антацидов, и большинство из них разрешено приобретать без рецепта. Также важно отметить, что эти продукты обычно обеспечивают симптоматическое облегчение основной проблемы, а также имеют свой собственный список побочных эффектов.

Когда в желудке слишком много соляной кислоты, антацид нейтрализует кислоту посредством химической реакции, при которой повышается pH, что снижает кислотность в желудке. Антациды состоят из множества различных веществ, но все формы содержат магний, кальций или алюминий. Чаще всего они находятся в форме таблеток или порошка, но некоторые из них жидкие.

Применение Антацидов

Основное применение антацида - облегчить изжогу, которая вызывает жжение в груди. Изжога возникает, когда желудочная кислота начинает накапливаться в пищеводе. Жертвы изжоги найдут облегчение, однако изжога может быть показателем более серьезной проблемы, такой как язва. Сердечные приступы имеют симптомы, похожие на изжогу, поэтому необходимо тщательно обсудить все симптомы с врачом.

Хотя антациды предлагают желанное облегчение для жертв желудочно-кишечного дискомфорта, они сопровождаются незначительными побочными эффектами. Повышенная жажда, снижение аппетита, диарея и запор являются наиболее известными побочными эффектами. Однако тошнота и головные боли также являются возможными побочными эффектами. Большинство побочных эффектов проходят без медицинской помощи, но если они сохраняются, необходимо обратиться к врачу.

Побочные эффекты Антацидов

Помимо побочных эффектов, эти продукты могут плохо реагировать с другими рецептурными или безрецептурными препаратами. Смешивание лекарств может вызывать различные побочные эффекты, начиная от незначительных побочных эффектов, таких как тошнота, до серьезных состояний, которые могут вызвать недостаточность органов или, в редких случаях, смерть. Люди, которые принимают лекарства от астмы, диабета, проблем с сердцем, депрессии, подагры, артрита или судорог, никогда не должны принимать антациды без предварительной консультации с врачом.

Определенные люди никогда не должны принимать антациды. Для людей, страдающих аллергией на лекарства, важно прочитать список активных ингредиентов на всех этикетках антацидов, чтобы избежать проглатывания чего-либо, что могло бы вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, люди на диете с низким содержанием натрия должны избегать антацидов, которые содержат бикарбонат натрия или гидроксид алюминия и карбонат магния из-за высокого содержания натрия. Люди, которые страдают от проблем с почками, должны также избегать этих продуктов без одобрения их доктора.

Как выбрать лучший Антацид?

Выбор лучшего антацида зависит не только от того, какой тип помогает бороться с такими симптомами, как изжога и расстройство желудка, но и от скорости облегчения. Ингредиенты являются критически важным фактором при выборе лучшего антацида для вас, потому что они сильно различаются между продуктами. Не все ингредиенты антацидных препаратов безопасны для людей с определенными заболеваниями, поэтому, если у вас есть сомнения, лучше обратиться к врачу за его или ее рекомендацией.
Различные минералы используются в различных типах антацидов, и они, как правило, влияют на организм, включая пищеварительную систему, однозначно.

Если вы легко подвержены диарее, вы, вероятно, обнаружите, что антацидные препараты, содержащие магний, такие как «магнезиальное молоко», могут вызвать у вас больше расстройств пищеварения. Если ваша проблема - запор, лучшим антацидом для вас, вероятно, не будет продукт, содержащий алюминий. Гидроксид алюминия, содержащийся в некоторых антацидах, может вызвать побочный эффект запора у некоторых людей, особенно тех, кто уже склонен к этому. Всегда целесообразно читать этикетки с антацидными ингредиентами перед покупкой продукта.

Типы Антацидов

Карбонат кальция является распространенным антацидным компонентом, который у некоторых людей может вызывать тяжелые запоры; Также известно, что он является причинным фактором при производстве камней в почках. Хотя добавление кальция к антациду действительно является хорошим источником необходимого минерала, его следует использовать только изредка.

Разновидности, богатые карбонатом кальция, являются лучшими антацидными продуктами, которые необходимо принимать на полный желудок до начала расстройства желудка и изжоги. Пациентам с почками, находящимся на диализе, может быть запрещено принимать эти антациды. Антациды, содержащие кальций или натрий, могут также вызывать реакции при смешивании с некоторыми лекарственными средствами, включая аспирин и добавки с железом.

Антациды бикарбоната натрия не должны приниматься лицами с заболеваниями почек или печени, сердечной недостаточностью или высоким кровяным давлением. Богатые натрием антациды содержат слишком много соли для тех, кто сидит на диете с низким содержанием натрия. В отличие от антацидов карбоната кальция, бикарбонат натрия лучше всего работает на пустой или частично полный желудок. Бикарбонат натрия обычно является лучшим антацидным ингредиентом для быстрого действия и сильного снятия кислотного рефлюкса.

Чего ждать от применения Антацидных препаратов?

Слишком много антацидных препаратов может также усугубить язву или другое состояние. Даже если у вас нет заболеваний или проблем с пищеварением, лучшим антацидом обычно считается тот, который принимается только изредка. Не каждый антацид должен работать, чтобы решить все симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.

Cписок Антацидов | классификация и побочные действия

Мучительные боли, спазмы желудка и другие неприятные недомогания издавна беспокоили человечество. сода нейтрализует соляную кислотуВ древности их, с переменным успехом, пытались лечить различными снадобьями. Обычно они представляли собой отвар из, собранных со знанием дела, трав. Знахари обнаруживали в разных растениях обволакивающие, вяжущие, спазмолитические и даже обезболивающие свойства. Со временем багаж знаний совершенствовался и появились первые антациды, перечень препаратов которых мы подробно рассмотрим.

В современном понимании антацидные препараты применяются несколько столетий. Первым представителем является пищевая сода. После открытия состава и синтеза, в 18-м веке, она стала широко применяться повсюду, и не только в медицине. Однако сейчас её использование в качестве антацида не рекомендуется, открыто множество других, более безопасных средств.
При попадании в желудок сода нейтрализует соляную кислоту (самочувствие улучшается), образуется углекислый газ, который, в свою очередь, раздражает желудок и активно способствует формированию новых порций кислоты. Симптомы обостряются вновь.

Как правильно применять антацидные препараты?

В медицине антациды считаются препаратами поддерживающей лекарственной терапии таких состояний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, ГЭРБ. При приеме у больных исчезают или уменьшаются симптомы, которые происходят из-за повышения уровня кислотности или нарушения эвакуационной функции желудка. Самостоятельно их используют для симптоматического лечения изжоги, тяжести, вздутия, кислой отрыжке, а также на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний.

Антациды – это группа средств, основной задачей которых является снижение высокого уровня кислотности в желудке. По химической природе представляют из себя основания. Механизм действия заключается в нейтрализации соляной кислоты.
Особенность препаратов: быстрое наступление эффекта, но и короткая его продолжительность, поэтому, при хронических состояниях, их назначают к комплексе со средствами уменьшающими образование соляной кислоты (омепразол, париет, нольпаза, ранитидин).

Как работают Антациды?

Фармакология придумала множество комбинаций медикаментов имеющих антацидное действие. Кроме основного – нейтрализация кислой среды, они успешно выполняют следующие функции:

  • Сорбируют вредные вещества;
  • Снимают тяжесть, болевые ощущения;
  • Способны связывать желчные кислоты;
  • Предотвращают метеоризм;
  • Оказывают цитопротекторное действие на клетки стенок желудка;
  • Обволакивают желудок, надёжно защищая его от ульцерогенного влияния;

Как классифицируются Антациды?

Классификация основана на способности к всасыванию. Антацидные препараты делят на две категории – всасывающиеся и невсасывающиеся. Первая группа считается устаревшей и обладает большим количеством побочных эффектов. Вторая группа современней и в отдельных случаях может прописываться даже во время беременности.

Обратите внимание что это разделение условно. Поскольку даже невсасывающиеся антациды способны частично попадать в плазму крови. Хотя и значительно меньше первой группы.

Всасывающиеся антациды

Всасывающимися называются препараты, если они (или их метаболиты) могут растворяться в крови, содействовать этому может кислая среда желудка. К достоинствам относятся стремительное понижение кислотности и наступление быстрого ощутимого эффекта. При кажущейся привлекательности, антациды этой группы имеют существенные минусы – это кратковременное улучшение самочувствия и вероятные негативные последствия после окончания действия.

При длительном приеме возможно повышение давления, отеки и алкалоз, в таких случаях может появляться слабость, головная боль, тошнота. Риск развития негативных последствий увеличивается при нарушениях функций почек.

При всей привлекательности, с точки зрения медицины, всасывающиеся антациды менее действенны.

У антацидов этого вида встречается такой побочный эффект, как «Кислотный рикошет». В процессе нейтрализации образуется углекислый газ, который активирует гастроэзофагеальные рефлюксы, растягивает желудок. Вследствие чего возрастает выработка соляной кислоты обкладочными клетками, и симптомы повторяются. Из-за образования газа возникает отрыжка, вздутие живота.

Перечень всасывающихся антацидных препаратов

  • Обыкновенная сода или натрия гидрокарбонат (NaHCO3);
  • Основной карбонат кальция (CaCO3);
  • Основной карбонат магния (MgCO3);
  • Оксид магния (MgO);

Что можно купить в аптеке:

  • Ренни (Кальция карбонат + Магния карбонат);
  • Викалин и Викаир (Магния карбонат + Натрия гидрокарбонат + другие компоненты);
На настоящий момент этот список антацидных препаратов считается устаревшим из-за значительного числа побочных эффектов.

Не всасывающиеся антациды

В этой группе преимущественно находятся препараты магния и алюминия.

Невсасывающиеся антациды являются более безопасными за счет того, что не попадают в системный кровоток. Их механизм действия заключается в адсорбции соляной кислоты, а этот процесс происходит медленнее, чем нейтрализация, но продолжается дольше.
Помимо воздействия на кислоту, имеют другие положительные качества:

  • Обволакивающие свойства;
  • Связывают желчные кислоты;
  • Отдельные препараты разрешены при беременности;
  • Цитопротекторное действие;

Даже при приеме современных антацидов следует соблюдать осторожность и не превышать допустимые дозировки. Если длительно принимать медикаменты содержащие алюминий — возможна тяжелая интоксикация, сопровождающаяся изменением структуры костной ткани, поражение почек и другие последствия.

Антациды, в состав которых входит алюминий, противопоказаны беременным и кормящим женщинам, т. к. могут накапливаться в организме ребенка вызывая отставание в развитии, ломкость костей и нарушения неврологического характера.

Менее серьёзный побочный эффект карбоната и гидроксида алюминия — запор, он вызван угнетением моторики кишечника. Именно поэтому часто в комплексе с Al в состав препаратов включают Mg. Магний усиливает перистальтику кишечника, оказывает лёгкое слабительное действие, тем самым сглаживая нежелательные последствия.

Перечень не всасывающихся антацидных препаратов

Широкое распространение получили комбинированные средства магния гидроксида и алгелдрата (алюминия оксид гидратированный). Они традиционно считаются наиболее сбалансированными, изученными и безопасными, это позволяет их использовать почти каждый день. Основные компоненты обеспечивают взаимодополняющие действие, что позволяет получить достаточно длительный эффект, а также минимизировать риски.

Гидроксид магния действует быстро, а алгилдрат длительно. Вместе это эффективная комбинация, не оказывающая кислотного рикошета.

Препараты с таким составом, кроме антацидного действия, оказывают:

  • Цитопротекторное воздействие, за счет увеличения выработки простагландинов, обеспечивающих факторы защиты слизистой желудка.
  • Стимулируют заживление тканей слизистой.
  • Не содействуют газообразованию и вздутию.
  • Задерживают распространение хеликобактер пилори.
  • В отличие от всасывающихся антацидов разрешены при гипертонии.
  • Способны связывать, раздражающие желудок, желчные кислоты.

Список Антацидных препаратов

Невсасывающиеся антациды, перечень препаратов продающихся в аптеке:

Маалокс·  Маалокс (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид). Один из самых популярных на рынке препаратов. Выпускается в виде суспензии, таблеток и препарата маалокс-мини (маленькие саше с улучшенными вкусовыми показателями). 
Алмагель·  Алмагель (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид). Такой же состав, как у маалокса. Форма выпуска – суспензия. 
·  Алмагель А (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид + Бензокаин). Состав включает местный анестетик. Оказывает местное обезболивающее действие. Применять длительнее месяца противопоказано. 
·  Алмагель НЕО (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид + Симетикон). Здесь дополнительным компонентом является симетикон (ветрогонное). Убирает вздутие, метиаризм. 
Гастал·  Гастал (Гидротальцит + Магния гидроксид). Производится в таблетках с разными вкусами. Широко известный медикамент. 
Фосфалюгель·  Фосфалюгель (Коллоидный фосфат алюминия + Пектин + Агар-агар). Саше для разового приема. Монокомпонентный андацид. Пектин (выступает вспомогательным веществом) усиливает перистальтику и выводит вредные вещества из кишечника. 
Гастрацид·  Гастрацид (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид). Все тот же популярный состав от европейского производителя Натур Продукт. Рельцер·  Рельцер (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид + Симетиков + Порошок корней солодки). Оригинальный состав, помимо антацидных компонентов, включает в себя: Симетикон — ветрогонное средство, уменьшает вздутие. Солодка — усиливает защитные факторы слизистой оболочки желудка и обладает спазмолитическими свойствами. 
Тальцид·  Тальцид (Гидроталцит или алюминия магния гидроксид карбонат гидрат). Сложное химическое соединение на основе алюминия и магния. Обеспечивает длительное поддержание кислотности на оптимальном уровне за счет постепенного высвобождения ионов. 
Рутацид·  Рутацид (Гидроталцит). Жевательные таблетки.

Слово от Health-ambulance

Антациды – препараты доказавшие свою эффективность. Современные комплексные составы позволяют минимизировать побочные эффекты и продлить терапевтическое действие. От устаревших же составов стоит отказаться.

В целом антацидные лекарственные средства хорошо переносятся и оказывают быстрый результат. Однако длительный их прием, без назначения врача, нежелателен.

Недолговременное действие абсолютно всех антацидов (до 4 часов) неизбежно приводит к тому, что для поддержания уровня оптимальной кислотности необходим их частый прием. Это неудобно и неминуемо влечет за собой опасность побочных эффектов. Поэтому чаще всего их используют в экстренных случаях или в комплексной терапии хронических гастритов и язвы желудка.
Лучший антацид - это тот, который принимается только изредка
Лучший антацид - это тот, который принимается только изредка. 
Пациентам, находящимся на диализе, может быть запрещено принимать определенные антациды
Пациентам, находящимся на диализе, может быть запрещено принимать определенные антациды.
Карбонат кальция является распространенным антацидным компонентом, который может вызвать камни в почках
Карбонат кальция является распространенным антацидным компонентом, который может вызвать камни в почках.

Комментировать
Регистрация