28 январь 2019
0
Вред гексана в продуктах Уникальность данного текста 100.00%

Твой ДАЖЕ вегетарианский бургер убивает тебя?

Исследование нашло гексан в соевом белке. Должны ли вы перестать есть вегетарианские бургеры? Гексановая экстракция масла из соевых бобов считается безопасным и эффективным процессом?

Гексан ставит крест на ваш вегетарианский бургер?

Согласно отчету исследовательской группы, поддерживающей органическое и устойчивое сельское хозяйство, многие неорганические соевые продукты могут содержать следы гекса нейротоксина.

Насколько обеспокоены должны быть соевые гурманы содержанием гексана в еде?

Может быть, чуть-чуть, но только из-за отсутствия данных. FDA в настоящее время не устанавливает потолок для остатков гексана в соевых продуктах, но ограничивает количество химического вещества, которое может оставаться в изоляте рыбного белка (5 частей на миллион), а также в экстракте хмеля и смолах специй (25 частей на миллион). ).

В исследовании, которое в настоящее время публикуется в новостях, было обнаружено 21 ppm гексана в соевой муке - обезжиренные соевые хлопья, которые используются в таких продуктах, как энергетические батончики и вегетарианские бургеры. 

Авторы исследования рассказали объяснителю, что более поздние испытания показали, что концентрации достигают 50 ppm. Но это не причина, чтобы бросить ваш постный завтрак в утиль. Пределы гексана являются предупредительными. Ни одно исследование никогда не проверяло, сколько гексана человек может съесть в течение жизни, но исследования на грызунах показывают, что твоя индейка в День благодарения не убьет тебя.

Соевые переработчики используют гексан для разделения бобов на жир и белок. Бобы растрескиваются, нагреваются и раскатываются в хлопья, которые вымачивают в гексановой ванне для извлечения масла. Затем масло и обезжиренные хлопья отпаривают, чтобы испарить гексан. Сырое соевое масло поставляется производителям растительного масла - большинство растительных масел производится из сои - для удаления оставшихся белков и свободных жирных кислот. (Исследование Cornucopia показало 10 частей на миллион гексана в растительных маслах.) Обезжиренные соевые хлопья могут быть дополнительно обработаны и включены в широкий ассортимент продуктов, включая вегетарианские бургеры.

У правительства нет доказательств того, что этот процесс небезопасен для потребителей. FDA и EPA, как правило, полагаются на крыс и полномочия 10, чтобы установить ограничения на химические вещества в пищевой цепи. Ученые устанавливают, сколько химического вещества они могут дать крысам в течение жизни без каких-либо симптомов. Затем они берут это количество, называемое «не наблюдаемым уровнем неблагоприятного воздействия» (выраженное в миллиграммах химического вещества на килограмм веса тела), и делят его на 10 раз, чтобы учесть более высокую чувствительность человека к токсинам, затем еще раз, чтобы учесть тот факт, что некоторые люди могут быть более чувствительными, чем в среднем. Агентства иногда делят на 10 в третий раз, если химическое вещество обычно потребляется уязвимыми группами, такими как дети или беременные женщины. Результат называется эталонной дозой и служит основой для законодательных ограничений после учета ежедневных привычек потребления среднестатистического человека.

Сколько гексана принесет вред?

Для гексана нет контрольной дозы. Какие исследования существуют в отношении хронической токсичности гексана, почти полностью сосредоточены на вдыхании, потому что летучий растворитель циркулирует в концентрациях, превышающих нормальные, на заводах по переработке растительного масла, переработке топлива и изготовлении клея. (OSHA ограничивает количество гексана, которое рабочие могут испортить в течение восьмичасовой смены.) Воздух является более эффективным средством, чем соевый Chick’n Nugget, для введения гексана в вашу кровь, потому что вдыхаемый химикат обходит вашу печень.

В отсутствие достоверных данных FDA использует «текущие хорошие производственные практики» - производители уровня должны быть в состоянии остаться ниже, если они прилагают усилия - чтобы установить максимальную концентрацию пищевой добавки. Вот откуда берутся пределы гексана.

Несколько проведенных исследований на грызунах показывают, что было бы трудно получить достаточно гексана из секции натуральных продуктов вашего бакалейщика, чтобы нанести вред себе - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Ученые кормили около 500 мг гексана лабораторным крысам в течение 90 дней и не обнаружили никаких побочных эффектов. Даже если вегетарианские гамбургеры не потеряют ни одного летучего гексана во время приготовления, для достижения этого уровня потребуется более 353 000 вегетарианских гамбургеров в день, с учетом веса тела человека. При 2000 мг растворителя в течение 90-дневного периода у крыс начались некоторые неврологические проблемы. Это примерно 1,4 миллиона вегетарианских бургеров на человека в день. В докладах не рассматривается, могут ли экспериментальные крысы быть более восприимчивыми к долговременным проблемам.

Объяснитель благодарит Дэвида Эйлора из Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, Шарлотту Валлей из Института рог изобилия, Карла К. Винтера из Калифорнийского университета в Дэвисе и Эндрю Заяка из FDA.

Регистрация