31 январь 2019
0
Хиропрактики приносят больше вреда, чем пользы Уникальность данного текста 100.00%

Плюсы и минусы хиропрактики

Факты показывают, что хиропрактики приносят больше вреда, чем пользы

Выссказался о хиропрактике Эдзард Эрнст - заслуженный профессор комплементарной медицины в Университете Эксетера.

"...В нескольких сотнях случаев пациенты были серьезно и часто навсегда повреждены..."

Все данные свидетельствуют о том, что хиропрактика - это просто сложный эффект плацебо.

"Один из моих учителей в медицинской школе продолжал говорить: «Лечение, которое не имеет побочных эффектов, уже является хорошим». Эти слова казались мудрыми, которые стоит запомнить. Но сегодня я думаю, что он, возможно, был не совсем прав: нет терапии, которая не могла бы вызвать побочные эффекты. В жизни, как и в медицине, действительно важен разумный баланс между риском и выгодой.

Лечение хиропрактики является отличным примером важности этого баланса. Хиропрактики в значительной степени полагаются на манипуляции с позвоночниками своих пациентов, и преимущества не совсем ясны. Практикующие обычно настаивают на том, что их манипуляции эффективны для непонятно широкого диапазона условий. В Интернете, например, трудно найти болезнь, которую хиропрактики не претендуют на излечение. Тем не менее, опубликованные данные обычно показывают, что эти претензии являются не более чем желаемым. Следовательно, даже относительно незначительные побочные эффекты могут склонить баланс риск / выгода в отрицательное значение.
Все данные свидетельствуют о том, что хиропрактика - это просто сложный эффект плацебо
В настоящее время имеется много данных, свидетельствующих о том, что более половины всех пациентов страдают от слабых до умеренных побочных эффектов после посещения мануального терапевта. Это в основном местные и относящиеся боли, которые обычно длятся от двух до трех дней. Хиропрактики часто утверждают, что это необходимые шаги на пути к улучшению. В хороший день мы могли бы даже поверить им.

Но, к сожалению, это еще не все. Было зарегистрировано несколько сотен случаев, когда пациенты были серьезно и часто навсегда повреждены после манипуляций с хиропрактикой. Последним, кто попал в заголовки новостей, была женщина 32-летнего возраста из Джакарты, которая умерла после лечения американским мануальным терапевтом. В этих трагических случаях обычно происходит то, что при манипуляциях с верхним отделом позвоночника артерия, снабжающая мозг, чрезмерно растягивается и просто разрушается, что приводит к инсульту, который может привести к летальному исходу.

Хиропрактики не любят слышать об этом и либо утверждают, что это чрезвычайно редкие события, либо отрицают какую-либо связь с их манипуляциями. К сожалению, веские доказательства не так убедительны, как хотелось бы. В традиционной медицине у нас есть эффективные системы для мониторинга побочных эффектов всех вмешательств - не так в альтернативной медицине. Поэтому об истинной частоте подобных трагедий можно только догадываться. Около 30 смертей после хиропрактики были задокументированы в медицинской литературе, но они, вероятно, являются лишь верхушкой гораздо большего айсберга. Например, мы показали, что в Великобритании недооценка таких случаев очень близка к 100%.

Все врачи, альтернативные или обычные, должны получить информированное согласие пациентов перед началом терапии. Этот этический императив означает, что мануальные терапевты должны сначала рассказать своим пациентам об очень ограниченных доказательствах эффективности манипуляций на позвоночнике; во-вторых, о возможности причинения серьезного вреда; и в-третьих, о других методах лечения, которые могут быть лучше. Но кто даст свое согласие, зная все это? Многие хиропрактики решают эту дилемму просто: они игнорируют этический императив, рассматривая пациентов без осознанного согласия. Есть основания полагать, что «только 23% [британских хиропрактиков] сообщают, что всегда обсуждают серьезный риск».

Как это может быть? Хиропрактика - уважаемая и устоявшаяся профессия, вы можете подумать. Правда, в Великобритании хиропрактики на протяжении многих лет регулируются законом и имеют свои собственные Королевский колледж и Генеральный совет по хиропрактике. Но в июле 2017 года Управление по профессиональным стандартам провело аудит и пришло к выводу, что, хотя работа его процессов не создавала рисков для общественной безопасности, «степень обнаруженных нами недостатков ... вызывает обеспокоенность по поводу того, в какой степени общественность может быть уверена в работе хиропрактиков.

Я часто говорил, что даже самое лучшее регулирование чепухи должно приводить к чепухе. Решение PSA, кажется, поддерживает мою точку зрения. Пока существуют серьезные сомнения в ценности и целостности хиропрактики, мы должны помнить о важном фундаменте здравоохранения: принцип предосторожности. Это заставляет нас использовать, когда это возможно, только те методы лечения, которые явно приносят больше пользы, чем вреда. Критический анализ доказательств показывает, что хиропрактика не относится к этой категории."

Комментировать
Регистрация