31 январь 2019
0
Растительная диета «лучше всего подходит для диабета 2 типа»

Растительная пища улучшает состояние диабета 2 типа

Согласно новому исследованию, опубликованному в BMJ, рацион на растительной основе связан с улучшением психологического здоровья, снижением некоторых известных факторов риска развития диабета 2 типа и, возможно, некоторых факторов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В то время как диета с преимущественно растительным питанием, богатая фруктами, овощами, орехами, бобовыми и семенами без (веганского) или небольшого количества продуктов животного происхождения, была связана со значительно более низким риском развития диабета 2 типа, было неясно, также может быть связано с улучшением настроения.

Чтобы попытаться выяснить это, исследователи изучили имеющиеся данные и нашли 11 соответствующих клинических испытаний на английском языке, сравнивающих диеты на растительной основе с другими типами диеты. В исследованиях участвовало в среднем 433 человека в возрасте от 50 лет.

В восьми исследованиях оценивалось влияние веганской диеты, и в шести из них пациентам давали информацию об оптимальном питании, чтобы помочь им лучше понять преимущества растительной диеты. Испытания длились в среднем 23 недели.

Анализ результатов показал, что качество жизни - как физической, так и эмоциональной - улучшилось только у тех пациентов, которые придерживались растительной диеты. Аналогично, депрессивные симптомы значительно улучшились только в этих группах.
Растительная пища улучшает состояние диабета 2 типа
Нервная боль (невропатия) ослабла как в растительной, так и в компараторной диетической группах, но больше в первой. По словам исследователей, потеря контроля температуры в ступнях других диет предполагает, что употребление преимущественно растительной пищи могло замедлить прогрессирующее повреждение нервов, связанное с диабетом.

Исследователи указывают на несколько предостережений в своих выводах, включая небольшие размеры выборки исследований, которые они рассмотрели, и зависимость данных от отзыва участников. Но этот обзор является первым, чтобы попытаться взглянуть на психологическое влияние растительной диеты на людей с диабетом 2 типа, и он опирается на исследования из пяти разных стран, говорят они.

В целом, результаты показали, что, несмотря на то, что соблюдать диеты на растительной основе было труднее, по крайней мере, для начала, участники придерживались их лучше, чем участники групп сравнения.

Исследователи писали: «На основании данных анализа исследований, проведенных этим систематическим обзором, можно сделать вывод, что растительные диеты, сопровождаемые образовательными мероприятиями, могут значительно улучшить психологическое здоровье, качество жизни, уровни HbA1c и вес, а следовательно, и управление диабета.

«Кроме того, растительные диеты могут потенциально улучшить диабетическую невропатическую боль и уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов при диабете 2 типа».

Комментировать
Регистрация