31 январь 2019
0
Ежедневная порция рыбы может снизить риск депрессии

Рыба в меню может снизить риск депрессии

По мнению исследователей из китайского университета Циндао, ежедневное употребление рыбы может предотвратить депрессию.

Исследователи объединили данные исследований, проведенных в период между 2001 и 2014 годами, чтобы проанализировать доказательства связи между диетой и депрессией.

Они обнаружили, что диета с высоким содержанием рыбы снижает риск развития депрессии до 20 процентов. В европейских исследованиях было установлено, что между теми, кто потребляет больше или меньше всего рыбы, риск депрессии снизился на 17 процентов. Ассоциация оказалась сильнее у мужчин.

Предыдущие исследования показывают, что омега-3, который в изобилии содержится в рыбе, может увеличить выработку в мозге дофамина и серотонина, которые обычно связаны со счастьем.
рыба в рационе может снизить риск депрессии
Ведущий автор исследования, профессор Дунфэн Чжан, говорит, что требуется больше работы.

    ‘Более высокое потребление рыбы может быть полезным для первичной профилактики депрессии. Будущие исследования необходимы для дальнейшего изучения того, изменяется ли эта связь в зависимости от типа рыбы.

    ‘Во многих исследованиях изучалась связь между потреблением пищи и риском депрессии. Кроме того, недавно опубликованный метаанализ показал, что здоровый рацион питания, характеризующийся высоким потреблением фруктов, овощей, рыбы и цельных злаков, был в значительной степени связан со снижением риска депрессии.

    «Однако пока не ясно, какой компонент рациона питания будет отвечать за защитный эффект».

Авторы исследования считают, что наряду с врожденной полезностью для здоровья от употребления в пищу рыбы, это может быть показателем здорового питания. Это означает, что могут быть задействованы другие факторы, которые объясняют снижение риска депрессии.

Регистрация