31 январь 2019
0
Лишение сна ускоряет повреждение мозга, вызванное болезнью Альцгеймера

Депривация сна усугубляет болезнь Альцгеймера

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что лишение сна повышает уровень ключевого белка Тау при болезни Альцгеймера.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Science, демонстрирует, что бессонница ускоряет распространение в мозгу токсических скоплений тау, предвестника повреждения мозга и решающего шага на пути к деменции.

Это указывает на то, что недостаток сна помогает вести болезнь, и предполагает, что хорошие привычки сна могут помочь сохранить здоровье мозга.

Старший автор исследования, Дэвид Хольцман, сказал: «Интересное в этом исследовании то, что оно предполагает, что реальные факторы, такие как сон, могут влиять на скорость распространения болезни через мозг. Мы знаем, что проблемы со сном и болезни Альцгеймера частично связаны с другим белком Альцгеймера - бета-амилоидом - но это исследование показывает, что нарушение сна приводит к быстрому увеличению и распространению тау повреждающего белка ».

Тау обычно находится в мозге, даже у здоровых людей, но при определенных условиях он может объединяться в клубки, которые повреждают близлежащие ткани и предвещают снижение когнитивных функций. Раньше было неясно, было ли недосыпание непосредственно повышать уровень тау, или же эти два фактора были связаны каким-либо другим образом. Чтобы выяснить это, Хольцман и его коллеги измерили уровни тау у мышей и людей с нормальным и нарушенным сном.

Мыши - ночные существа. Исследователи обнаружили, что уровни тау в жидкости, окружающей клетки мозга, были примерно в два раза выше ночью, когда животные были более бодрыми и активными, чем днем, когда мыши дремали чаще. Нарушение отдыха мышей в течение дня привело к удвоению уровня тау в дневное время.

Примерно такой же эффект был замечен у людей. Исследователи получили спинномозговую жидкость - которая омывает мозг и спинной мозг - от восьми человек после нормального сна и снова после того, как они не спали всю ночь. Исследователи обнаружили, что бессонная ночь привела к повышению уровня тау примерно на 50 процентов.

В целом, результаты предполагают, что тау обычно высвобождается в течение бодрствующих часов обычным делом мышления и дел, а затем это высвобождение уменьшается во время сна, позволяя тау быть очищенным. Лишение сна прерывает этот цикл, позволяя тау накапливаться и повышая вероятность того, что белок начнет накапливаться во вредные клубки.

У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, клубки тау обычно появляются в важных для памяти частях мозга - гиппокампе и энторинальной коре - и затем распространяются в другие области мозга. По мере того как тау сплетает грибы и затрагивает все больше областей, люди все чаще пытаются ясно мыслить.

Исследователи также обнаружили, что нарушение сна увеличивает выделение белка синуклеина, что является признаком болезни Паркинсона. Люди с болезнью Паркинсона, как и с болезнью Альцгеймера, часто имеют проблемы со сном.

Комментировать
Регистрация