31 январь 2019
0
Генная мутация может быть использована для лечения диабета и сердечных заболеваний
Недавно обнаруженная генная мутация может быть использована для лечения диабета и сердечных заболеваний

Исследователи из Гарвардской медицинской школы в США обнаружили мутацию гена, которая замедляет метаболизм сахара в кишечнике, давая людям, которые имеют мутацию, явное преимущество перед теми, кто этого не делает.

Те, у кого мутация, имеют меньший риск развития диабета, ожирения, сердечной недостаточности и даже смерти. Исследователи говорят, что их результаты могут послужить основой для лекарственной терапии, которая может имитировать действие этой генной мутации, предлагая потенциальную выгоду для миллионов людей, страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Американского колледжа кардиологов, показывает, что люди, которые имеют естественную мутацию генов, имеют преимущество, когда дело доходит до диеты. Те, кто ест высокоуглеводную диету и имеют эту мутацию, будут поглощать меньше глюкозы, чем те, у кого нет мутации. Диета с высоким содержанием углеводов включает в себя такие продукты, как макароны, хлеб, печенье и сахаросодержащие напитки.

Скотт Соломон, который руководил исследованием, сказал: «Мы рады этому исследованию, потому что оно помогает прояснить связь между тем, что мы едим, что мы поглощаем, и нашим риском заболевания. Знание этого открывает дверь к усовершенствованным методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования ученые проанализировали взаимосвязь между мутациями SGLT-1 и кардиометаболическим заболеванием, используя генетические данные, полученные от 8 478 участников исследования риска развития атеросклероза в сообществах (ARIC).

Исследователи обнаружили, что около 6 процентов субъектов имели мутацию в SGLT-1, которая вызывает ограниченное нарушение всасывания глюкозы. Люди с этой мутацией имели меньшую частоту диабета 2 типа, были менее тучными, имели меньшую частоту сердечной недостаточности и имели более низкий уровень смертности по сравнению с лицами без мутации, даже после корректировки на диету.

Основываясь на этих результатах, ученые предполагают, что избирательная блокировка рецептора SGLT-1 может обеспечить способ замедления поглощения глюкозы для предотвращения или лечения сердечно-метаболического заболевания и его последствий.

Регистрация