31 январь 2019
0
Более высокое потребление насыщенных жиров снижает смертность

Глобальное исследование показало, что более высокое потребление насыщенных жиров снижает смертность

Результаты недавно опубликованного долгожданного диетического исследования позволят сторонникам низкокалорийной диеты войти в штопор с углеводами. Согласно обширному когортному исследованию PURE Urban Rural Epidemiology PURE, диеты с высоким содержанием жиров, которые включают как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, связаны с более низким риском смертности. А замена указанных жиров высоким содержанием углеводов (более 60% энергии) связана с более высоким риском смертности.

Новости, представленные в Барселоне на Европейском конгрессе кардиологов и опубликованные в Lancet, показывают, что в мире существует серьезная проблема со здоровьем: слишком много людей потребляют слишком много простых углеводов и слишком мало жиров. Зачем? Многие из них пользуются рекомендациями европейских и североамериканских консультантов по вопросам здравоохранения, которые могут не относиться к умеренному населению и населению с низким уровнем дохода.

В исследовании приняли участие люди в возрасте 35-70 лет из 18 стран из разных регионов, включая Ближний Восток, Южную Америку, Африку, Китай, Северную Америку и Европу и Южную Азию, и были рассмотрены связи между диетой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Каждые три года участники проводили последующие визиты к исследователям для регистрации информации о сердечно-сосудистых заболеваниях (то есть о смертельных и нефатальных сердечных приступах, инсульте и сердечной недостаточности) и смерти в течение 7,4 лет. Команда проанализировала частоту сердечно-сосудистых событий (например, сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность), сердечно-сосудистых смертей и не сердечно-сосудистых смертей.
PURE Study указывает на меньшее количество углеводов и большее потребление жиров
сосредоточиться на снижении потребления углеводовИсследование показало, что в среднем во всем мире рацион питания людей состоит из более чем 60% энергии из углеводов и 24% энергии из жиров, предполагая, что вместо того, чтобы фокусироваться на сокращении потребления жиров, диеты должны вместо этого сосредоточиться на снижении потребления углеводов, особенно в и страны со средним уровнем дохода, где потребление углеводов было самым высоким.

Кроме того, в то время как действующее руководство рекомендует снизить потребление насыщенных жиров до уровня ниже 10%, исследование показало, что очень низкое потребление насыщенных жиров (ниже 3%) было связано с более высоким риском смертности по сравнению с диетами с более высоким потреблением насыщенных жиров. до 13%.

«Впервые наше исследование дает глобальный взгляд на реалии питания людей во многих странах и дает более четкое представление о потреблении жиров и углеводов людьми», - говорит ведущий автор доктор Махшид Дехган, Университет МакМастер, Канада. «В настоящее время акцент на продвижении диет с низким содержанием жиров игнорирует тот факт, что в рационе большинства людей в странах с низким и средним уровнем дохода углеводы очень высоки, что, по-видимому, связано с ухудшением состояния здоровья. В странах с низким и средним уровнем дохода, где диеты иногда состоят из более чем 65% энергии из углеводов, руководящие принципы должны переориентировать свое внимание на сокращение потребления углеводов, вместо того, чтобы сосредоточиться на сокращении жиров ».

    Лучшие диеты будут включать баланс углеводов и жиров - примерно 50-55% углеводов и около 35% общего жира, включая как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Наше исследование не рассматривало транс-жиры, как правило, из переработанных продуктов, и есть очевидные свидетельства того, что они вредны для здоровья », - говорит Дехган.

Критические выводы чистого исследования:

Во всем мире средняя диета состояла из 61,2% углеводов, 23,5% жиров (в том числе 8% насыщенных жиров, 8,1% мононенасыщенных жиров и 5,3% полиненасыщенных жиров) и 15,2% белков.

    Однако этот баланс варьировался по регионам: в среднем потребление углеводов было самым высоким в Китае (67%), Южной Азии (65,4%) и Африке (63,3%); Общее потребление жира было самым высоким в Северной Америке и Европе (30,5%), на Ближнем Востоке (30,3%) и в Юго-Восточной Азии (29,2%).
    Диеты с высоким содержанием углеводов были обычным явлением: более половины участников исследования придерживались диеты с высоким содержанием углеводов (не менее 60% энергии из углеводов) и около четверти получали 70% своих ежедневных калорий из углеводов.
    Половина вовлеченных людей получала менее 7% своей энергии из насыщенных жиров, а три четверти (75%) потребляли менее 10% из насыщенных жиров.


Результаты сердечно-сосудистых заболеваний

  •    В ходе исследования 5796 человек умерли (в том числе 1649 от сердечно-сосудистых заболеваний и 3809 от не сердечно-сосудистых заболеваний), а 4784 имели серьезные сердечно-сосудистые заболевания (2143 сердечных приступа и 2234 инсульта)
  •     Диеты с высоким содержанием углеводов (в среднем 77% энергии из углеводов) были связаны с повышением риска смерти на 28% по сравнению с диетами с низким содержанием углеводов (46% энергии из углеводов) [7,2 смертей на 1000 человек в год по сравнению с 4,1]. Частота основных сердечно-сосудистых событий оставалась одинаковой для низко и высокоуглеводных диет.
  •     Для сравнения, диеты с высоким потреблением общего жира (35,3% энергии от жира) были связаны с более низким на 23% риском смерти по сравнению с диетами с низким содержанием жира (11,0% энергии от жира) [4,1 случая смерти на 1000 человек в год по сравнению с 6,7].
  •     Частота основных сердечно-сосудистых событий оставалась одинаковой для диет с низким и высоким содержанием жиров.
  •     Тенденции были похожи при рассмотрении насыщенных жиров, с очень низким потреблением (ниже 3%), связанным с более высоким риском смертности, по сравнению с диетами с более высоким потреблением насыщенных жиров до 13%.
  •     Точно так же диеты с очень низким потреблением моно- и полиненасыщенных жиров (3,6% и 2,2%) были связаны с более высоким риском смертности по сравнению с рационами с более высоким потреблением (13% и 9,1%).

«Несмотря на отсутствие связи между низким потреблением углеводов и результатами для здоровья, это не обеспечивает поддержку очень низким уровням потребления углеводов - менее 50% энергии. Определенное количество углеводов необходимо для удовлетворения потребностей в энергии во время физической активности, и поэтому умеренное потребление, около 50-55% энергии, вероятно, будет более целесообразным, чем потребление очень высоких или очень низких углеводов », - пояснил Дехган.

Авторы исследования отмечают, что существующие глобальные рекомендации рекомендуют, чтобы 50-65% суточной калорийности человека приходилось на углеводы и менее 10% на насыщенные жиры, но это в основном основано на данных из Северной Америки и Европы, и неясно, как применимо это к другим странам.

Д-р Кристофер Рамсден и Энтони Доменикиелло, Национальный институт по проблемам старения, США, прокомментировали этот совет, сказав: «Взаимосвязь между диетой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью - это вопросы, имеющие большое значение для общественного здравоохранения и вызывающие серьезные споры ... Исследование PURE является Это впечатляющее мероприятие, которое будет способствовать укреплению общественного здоровья на долгие годы. Первоначальные результаты PURE бросают вызов обычным принципам диетических заболеваний, которые в значительной степени основаны на наблюдательных ассоциациях в европейских и североамериканских популяциях, что усиливает неопределенность относительно того, что составляет здоровую диету. Эта неопределенность, вероятно, будет преобладать до тех пор, пока не будут проведены хорошо спланированные рандомизированные контролируемые исследования ».

Авторы отмечают некоторые ограничения, в том числе то, что используемые диеты были основаны на начале исследования. Кроме того, в исследовании не рассматривались конкретные виды пищевых продуктов, из которых были получены питательные вещества, но это будет оценено в будущих анализах.

Комментировать
Регистрация