31 январь 2019
0
Как связаны бактерии, вызывающие заболевание десен и болезнь Альцгеймера?

Новое исследование связывает болезнь Альцгеймера с бактериями, вызывающими заболевание десен

Плохое здоровье полости рта является фактором риска для болезни Альцгеймера. Что не ясно, так это то, является ли заболевание десен причиной расстройства или это просто результат - многие пациенты с деменцией не могут, например, заботиться о своих зубах. Теперь исследование, спонсируемое частными лицами, подтвердило, что бактерии, вызывающие заболевания десен, присутствуют в мозге людей с болезнью Альцгеймера, а не только во рту. Исследование также показало, что у мышей бактерии запускают изменения мозга, типичные для этого заболевания.

Недавно опубликованное исследование предполагает, что бактерия Porphyromonas gingivalis, обычно ассоциируемая с хроническим заболеванием десен, способна перемещаться изо рта в мозг, вызывая химические изменения, которые повреждают когнитивные функции.

Согласно документу, в то время как другие инфекционные агенты были вовлечены в развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера, доказательства не были убедительными.

    Однако у исследователей сейчас имеются убедительные доказательства, связывающие P. gingivalis и болезнь Альцгеймера.

P. gingivalis, наиболее известный как вызывающий пародонтит, является воспалительным заболеванием, которое постоянно разъедает десны и кости, которые поддерживают зубы, частично благодаря выработке гингипаинов, мощных ферментов, которые расщепляют другие белки. Бактерии также ранее были связаны с хроническим воспалительным заболеванием, ревматоидным артритом (РА).

В последние годы ученые начали экспериментально связывать болезнь Альцгеймера с инфекцией P. gingivalis, что повышает вероятность того, что эти любящие рот микробы смогут открыть магазин в мозге.

В новом исследовании группа под руководством Стивена Домини и Кейси Линч из Cortexyme, базирующейся в Сан-Франциско компании, занимающейся разработкой лекарств от болезни Альцгеймера, обнаружила бактериальные гингипаины в мозге более 90 процентов группы из более чем 50 умерших пациентов с болезнью Альцгеймера.

    И чем больше gingipains было у человека, тем больше у мозга проявлялись химические признаки ухудшения, включая накопление белка, называемого тау.

В обычных условиях тау помогает нейронам сохранять структурную целостность. Но в мозге, прогрессирующем к болезни Альцгеймера, этот белок может подвергаться аномальным химическим изменениям и запутываться в узлах внутри клеток головного мозга, нарушая их способность посылать друг другу сигналы.

    Когда исследователи ввели P. gingivalis в рот восьми мышей, они обнаружили, что бактерии мигрировали во все их мозги в течение нескольких недель.

В ответ на инфекцию мыши также усиливают выработку белка, называемого бета-амилоидом. Как и тау, бета-амилоид естественным образом возникает в мозге, но у пациентов с болезнью Альцгеймера ведет себя ненормально, образуя липкие агрегаты вне клеток.

Что делает бета-амилоид при нормальных обстоятельствах, не совсем понятно. Но некоторые исследователи, включая Домини и Линча, считают, что он играет роль в иммунной системе и вырабатывается, когда организм ощущает нежелательный микроб. «Это похоже на то, как тело посылает небольшую сеть, говоря:« Я собираюсь поймать эти бактерии в ловушку », - говорит Синграо.

Хотя это может звучать как хорошая вещь, защитные силы бета-амилоида могут в конечном итоге причинить вред. Когда P. gingivalis проникает в мозг, бета-амилоид может стать причиной перегрузки - и если эти ловушки для микробов не будут очищены, они могут слипаться, закупоривая линии связи между клетками мозга. Как и в случае с тау, эти клеточные блокпосты могут в конечном итоге подтолкнуть мозг в направлении деменции.

Но Домини считает, что это не просто сверхактивная иммунная система. «Мы думаем, что gingipains действительно виновник здесь», говорит он. «Они повреждают мозг напрямую».

В соответствии с этим, когда исследователи подвергали мышей воздействию штамма P. gingivalis, у которого отсутствовали деструктивные гингипаины, грызуны подвергались меньшим изменениям мозга, напоминающим болезнь Альцгеймера. И когда мышей, инфицированных P. gingivalis, лечили новым препаратом анти-гингипаина Кортексима, в мозг проникало меньше бактерий, и накопление бета-амилоида было меньше.

Препарат Кортексима уже проходит клинические испытания на людях, и Линч говорит, что первые результаты обнадеживают. Однако, независимо от исхода этого конкретного лекарства, дело о болезни Альцгеймера далеко не закрыто. По словам Эллисон Рейсс, исследователя болезни Альцгеймера из больницы Уинтропа в Нью-Йоркском университете, которая не участвовала в новом исследовании, по-прежнему необходимо установить более тесную связь между инфекциями полости рта и болезнью Альцгеймера. В конце концов, говорит она, хотя результаты исследования на мышах обнадеживают, то, что происходит с грызунами, не всегда повторяется у людей.

Даже если эти результаты распространяются на людей, не все пациенты с болезнью Альцгеймера одинаковы, говорит Мин Гуо, невролог и эксперт по болезни Альцгеймера из Калифорнийского университета, Институт исследований мозга Лос-Анджелеса, который не участвовал в новом исследовании. Может оказаться, что бактериальные инфекции - это всего лишь один из возможных путей развития слабоумия и психического спада в общеизвестно сложной болезни.

«Болезнь Альцгеймера - это сложное заболевание, а не универсальный магазин», - говорит Рейсс.

Осталось много других вопросов. До сих пор не совсем ясно, как P. gingivalis преодолевает мозговые барьеры у мышей или людей - или насколько рискованно вначале жить с этими бактериями внутри вас. Числа варьируются, но P. gingivalis может жить во рту до 40 процентов здоровых людей, и многие из этих людей не будут страдать от побочных эффектов.

Другими словами, инфекция P. gingivalis не гарантирует болезни Альцгеймера, и нет убедительных доказательств того, что все случаи болезни Альцгеймера происходят от P. gingivalis. Как бы то ни было, говорит Синграо, не помешает соблюдать гигиену полости рта - если не для ума, то, по крайней мере, для рта.

Комментировать
Регистрация