01 февраль 2019
0
Что такое безглютеновая диета?

Кому требуется безглютеновая диета?

Безглютеновая диета может применяться людьми с целиакией или с аллергией на пшеницу или непереносимостью глютена. Несколько других заболеваний могут свидетельствовать о том, что такая диета важна, и они включают герпетаформный дерматит, который может вызвать значительные повреждения кожи. Некоторые просто начинают потреблять безглютеновую пищу, потому что считают, что она способствует пищеварению, хотя у них нет специфической аллергии на пшеницу или чувствительности к ней.

Отличительными чертами этой диеты является то, что она исключает все формы пшеницы, ячменя, ржи, а также не может использовать овес. Для людей с целиакией строгое соблюдение диеты необходимо для достижения наилучших результатов. Таким образом, помимо того, чтобы не потреблять пшеницу в традиционных формах, таких как хлеб, крупы или крекеры, люди должны исключать многочисленные добавки к пище и опасаться ингредиентов во многих продуктах, полученных из пшеницы. Выбирая продукты становится важно понять, могли ли ингредиенты быть загрязнены пшеничной мукой, что может произойти, если пища обрабатывается на заводах, которые используют пшеницу.

Есть много продуктов, все еще доступных в диете без клейковин, которые могут быть превращены в муку или загустители, чтобы связать пищу вместе. Хлеб и другие хлебобулочные изделия производятся из различных ингредиентов. К ним относятся такие вещи, как картофель, кукуруза, некоторые бобы, различные орехи и Кино́а, или Квино́а, или Ки́нва, другое зерно.

Как правило, безглютеновая диета не ограничивает большинство фруктов или овощей, мяса, рыбы, масел или молочных продуктов. Однако все, что не сделано в домашних условиях, должно оцениваться как потенциально содержащее пшеницу. Например, многие колбасы содержат глютеновые наполнители, а присутствие глютеновой кислоты в супах может сделать их недоступными для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Обычный ингредиент, мальтодекстрин, присутствует тенденция исключать из диеты все, что сделано с этим наполнителем.

Присутствие побочных продуктов пшеницы в очень многих продуктах или потенциальная возможность загрязнения продуктов, в которых не содержится глютена, пшеницей, может означать, что диета, не содержащая глютен, требует небольшого труда. Большинству людей лучше всего готовить дома большинство продуктов, потому что они могут тщательно контролировать определенные ингредиенты и избегать случайного контакта с пшеницей. Однако есть некоторые компании, которые производят безглютеновые диетические продукты, в том числе такие, как хлеб, приготовленный из альтернативной муки, замороженная пицца, крекеры и тому подобное. Они могут быть в среднем дороже, чем те продукты, которые используют обычные формы пшеницы.

Существуют многочисленные поваренные книги, которые могут помочь тем, кто на безглютеновой диете готовит много интересных и разнообразных блюд. Еще одно отличное место для поиска информации о упакованных или обработанных продуктах, не содержащих глютен, - это многочисленные веб-сайты, посвященные тем, кто живет с целиакией. Существуют даже сайты, в которых перечислены блюда без глютена, поэтому люди могут пообедать, не беспокоясь о том, что они будут случайно потреблять глютен. Хотя безглютеновая диета может потребовать определенных усилий и размышлений, многие альтернативы пшенице означают, что большинство людей могут есть много разных продуктов, которые имеют прекрасный вкус и предлагают много разнообразия.

Обзор безглютеновой диеты

Если вам только что поставили диагноз глютеновой болезни или чувствительности к глютену, вам, вероятно, сказали «перейти на жизнь без глютена» (в некоторых случаях, не имея больше информации, чем просто это). Если вы самостоятельно изучали безглютеновую диету - возможно, потому что считаете, что она может помочь в решении проблемы со здоровьем, с которой вы столкнулись - вы можете узнать о ней больше.

В обоих случаях, тем не менее, вы можете не осознавать, что начало безглютеновой диеты является важным шагом в рационе питания, который сопровождается крутой кривой обучения.

Итак, что же конкретно входит в начало и соблюдение безглютеновой диеты? Просто исключите глютен, верно? Ну да. Но, для многих людей отправная точка не прыгает прямо в диету. Вместо этого они точно выясняют, что такое глютен, чтобы можно было понять, что нужно устранить.

Глютен содержится во многих продуктах (в том числе во многих, в которых вы не ожидаете его найти), и его крайне трудно избежать. Фактически, кривая обучения на безглютеновой диете равна или больше, чем кривая обучения почти на любом другом типе диеты. В конце концов, вы овладеете всеми нюансами. Вы узнаете больше о маркировке продуктов питания и названиях ингредиентов, чем вы когда-либо думали, что вам нужно знать в процессе создания еды в промышленных масштабах.

Вы также будете делать ошибки, когда будете учиться питаться без глютена. Они неизбежны, поэтому не бейте себя за них - даже если ваше тело избивает вас из-за них. Даже если вы едите без глютена в течение десяти или более лет, вы, вероятно, все равно будете делать ошибки, хотя они, вероятно, не будут слишком серьезными.

Где содержится белок глютен?

Глютен, которого нужно избегать, - это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Таким образом, любая пища, которая содержит пшеницу, ячмень и рожь, содержит глютен, например, хлеб, макаронные изделия, пирожные, печенье и большинство зерновых. Глютенсодержащие зерна обычно используются в пищевых продуктах, потому что они имеют характеристики, которые ценятся производителями продуктов питания. Например, пшеничный хлеб приобретает свою отличительную, приятную эластичность и текстуру от глютена, пирожные и макароны слипаются, а не рассыпаются из-за белка глютена.

Тем не менее, хлеб, хлопья и макароны представляют собой лишь верхушку айсберга глютеновых продуктов. Глютен является компонентом многих, возможно, даже большинства, обработанных пищевых продуктов в магазине. В определенных супах зерна глютена действуют как загустители, позволяя производителям и поварам дома использовать меньше дорогих ингредиентов, таких как сливки. Между тем ячменный солод часто используется в качестве подсластителя в конфетах и печенье. А в пиве и некоторых формах ликера зерна глютена сбраживаются для приготовления алкогольных напитков.

Есть некоторые продукты, которые всегда содержат глютен, такие как обычные хлебобулочные изделия и макароны. Но избегать этих продуктов просто недостаточно, если вы следуете безглютеновой диете. Вы должны устранить не только сами продукты, но даже ингредиенты, которые скрыты в других продуктах, как в соусах для заправки салатов.

Почему следует избегать глютена?

Большинство людей, которые следуют безглютеновой диете, делают это, потому что они используют ее для лечения определенного состояния здоровья. Самым известным состоянием здоровья, которое реагирует на безглютеновую диету, является целиакия. Фактически, диета была впервые разработана для лечения целиакии, которая вызвана аутоиммунной реакцией на глютеновый белок.

В частности, когда люди с глютеновой болезнью потребляют пшеницу, ячмень или рожь, глютен в зерне запускает иммунную систему, чтобы атаковать слизистую оболочку тонкой кишки. Это вызывает симптомы целиакии и может привести к недоеданию, анемии, остеопорозу и многим другим потенциально серьезным последствиям для здоровья.

Люди с глютеновой болезнью должны кушать безглютеновую пищу на всю жизнь, чтобы облегчить симптомы и значительно снизить риск для связанных заболеваний. Даже небольшое количество глютена может удерживать иммунную систему в перегрузке и препятствовать заживлению кишечника. Люди с так называемой глютеновой чувствительностью к глютену (также известной как глютеновая чувствительность пшеницы) также придерживаются безглютеновой диеты. Это состояние было признано только недавно и не так хорошо понято, как целиакия.

Считается, что люди с чувствительностью к глютену / пшенице реагируют на соединение в зернах (хотя и не обязательно на глютен) с такими симптомами, как расстройство пищеварения, головные боли и усталость. Исследователи еще не определили, почему некоторые люди испытывают эти симптомы. Тем не менее, они рассматривают различных виновников, в том числе вызванную глютеном / пшеницей неплотную кишку, в которой проницаемая кишечная оболочка позволяет белкам и микробам проникать в кровоток.

У людей с чувствительностью к глютену / пшенице безглютеновая диета предотвращает симптомы так же, как и при целиакии. Кроме того, существуют другие состояния, при которых некоторые люди могут извлечь выгоду из отсутствия глютена, включая заболевание щитовидной железы, ревматоидный артрит и даже диабет 1 типа. Исследования всех этих состояний - и почему безглютеновая диета в некоторых случаях помогает облегчить симптомы - продолжается.

Доктора рекомендуют, чтобы люди не начали есть без клейковин прежде, чем быть проверенным на целиакию. Это потому, что вам нужно употреблять глютен для точного определения целиакии. Может быть важно точно знать, есть ли у вас целиакия, чтобы вы могли наблюдать за сопутствующими заболеваниями, которые могут возникнуть.

Какие продукты содержат глютен?

Чтобы есть без глютена, вам нужно избегать всего, что содержит пшеницу, ячмень и рожь. Избавиться от очевидных вещей - хлеба, макаронных изделий, крекеров и печенья - должно быть довольно легко (хотя эмоционально может быть грубо отказаться от любимых блюд, даже если вы заменяете их безглютеновыми заменителями).

Проблема в том, что глютен может скрываться под различными ингредиентами на этикетке. В вашем шкафу есть суповая банка с крахмалом? Этот крахмал может содержать глютен. А как насчет этой конфеты с "натуральными ароматами"? Потенциальный глютен там тоже. Это кажется повсюду, и вам нужно выяснить, где он прячется, чтобы избежать этого.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не требует раскрытия клейковины на этикетках пищевых продуктов, хотя производители могут раскрывать ее добровольно в соответствии с правилами FDA о безглютеновой маркировке. Юридически производители должны раскрывать пшеницу (один из восьми основных аллергенов), но им не нужно раскрывать ячмень и рожь.

Многие компании предпочитают, чтобы людям было проще идентифицировать свои продукты без глютена, не глядя на ингредиенты. Они будут использовать жирную маркировку с надписью «без глютена» или с символом «без глютена». Хотя безглютеновые упакованные продукты когда-то были отправлены в магазины здоровой пищи, растущая популярность этой диеты гарантировала, что все виды безглютеновых продуктов можно найти во многих основных продуктовых магазинах. Вы также можете приобрести продукты, специально сертифицированные безглютеновой независимой организацией.

Другие производители, такие как Kraft Foods и Con Agra Foods, придерживаются политики всегда раскрывать ингредиенты, которые содержат клейковину на этикетках продуктов питания. В этих случаях глютенсодержащий крахмал будет помечен в перечне ингредиентов как «крахмал (пшеница)», в то время как глютенсодержащий натуральный ароматизатор может быть прочитан как «ароматизатор (ячмень)». Тем не менее, продукты без глютена не обязательно должны быть без глютена, так как они могут подвергаться перекрестному загрязнению глютеном при переработке.

Как начать безглютеновую диету?

Учитывая все это, вы можете подумать, что еда без глютена кажется немного пугающей. Но на самом деле вы можете есть без глютена, не читая ни одной пищевой метки, просто полностью придерживайтесь натуральных безглютеновых цельных продуктов, таких как свежие фрукты, овощи, мясо, птица и рыба.

Фактически, это лучший способ начать безглютеновую диету, потому что она предотвращает ошибки новичка, пока ваше тело приспосабливается. Этот подход также поможет вам выделить любые симптомы позже, когда вы добавите больше продуктов. Кроме того, это может помочь вам потреблять больше необходимых питательных веществ, поскольку в упакованных товарах содержится меньше всех этих важных витаминов и минералов, чем в свежих, цельных продуктах.

Там на самом деле довольно длинный список надежных и безопасных продуктов без глютена. Например, если вы делаете покупки в разделе продуктов, все свежие фрукты и овощи безопасны для употребления на безглютеновой диете (хотя все, что поставляется в расфасованном виде, может и не быть). В разделе мяса придерживайтесь говядины, птицы, свинины и морепродуктов, которые не содержат маринадов или других добавленных ингредиентов. В основном, пока это ясно, это безопасно.

Рис и лебеда являются хорошим выбором в качестве крахмала для добавления в ваш рацион - просто обязательно покупайте простые сорта без добавления ингредиентов. Картофель также может быть хорошим выбором, хотя вам нужно будет посмотреть, как он готовится. Десерт может быть немного сложнее, так как многие из классических блюд содержат глютен (например, пирог, печенье и пирожные). Мороженое может быть хорошим выбором - если только вы не переносите лактозу, это общая проблема для людей с целиакией. Будьте особенно осторожны, придерживаясь марки мороженого и аромата, который считается безглютеновым (да, мороженое может содержать глютен).

Избегайте отслеживания сумм, даже незначительное количество глютена даст о себе знать

Вы можете быть удивлены, обнаружив, что, как только вы начали есть безглютеновые продукты, ваше тело будет реагировать на даже незначительное количество глютена с повторением старых или даже новых симптомов, которых вы не ожидали. Такие симптомы могут включать расстройство пищеварения и усталость. К сожалению, это довольно часто бывает после воздействия глютена и может занять несколько дней или больше, чтобы снова почувствовать себя собой.

Кроме того, некоторые люди просто более чувствительны к перекрестному загрязнению глютеном, чем другие. К сожалению, это означает, что они должны быть очень осторожны. Независимо от того, где вы попадаете на шкалу чувствительности, вам нужно будет выполнить домашнее задание, когда вы впервые избавитесь от глютена, чтобы минимизировать вероятность случайного клейковины.

В частности, вам нужно:

  •     Решите, следует ли разделить кухню с членами домохозяйства, которые едят глютен, и (если решение да) настроить такую общую кухню таким образом, чтобы вы не заболели.
  •     Исключите продукты и ингредиенты, содержащие глютен, с вашей кухни (или с той части кухни, которую вы будете использовать, если планируете общую кухню).
  •     Замените кухонные инструменты, так как они могут содержать остатки глютена (даже если вы тщательно их почистили).
  •     В остальной части дома не должно быть глютена, включая ванную комнату (шампунь, кондиционер, зубную пасту и косметику), мастерскую (гипсокартон и расходные материалы могут содержать глютен) и аптечку.
  •     Соблюдайте некоторую серьезную осторожность, когда обедаете вне дома и едите пищу, приготовленную другом или членом семьи.

Есть способы сделать процесс перехода без глютена легче. Например, вы можете скачать приложение для смартфона, чтобы помочь вам определить продукты и рестораны, которые обслуживают тех, кто не имеет глютена. Вы также можете проверить в своем любимом продуктовом магазине, чтобы увидеть, поддерживает ли он списки продуктов без глютена или маркирует продукты на своих полках. И вы можете принести свою еду на собрания, где вы не думаете, что предоставленная еда будет для вас безглютеновой.

В целом, начиная с безглютеновой диеты и постоянно употребляя безглютеновую пищу, вы станете гораздо лучше понимать, что входит в вашу еду и как она приготовлена. Но польза от улучшения здоровья должна оправдать все эти дополнительные исследования.
Рисовые макароны могут быть частью безглютеновой диеты
Рисовые макароны могут быть частью безглютеновой диеты.
Кто-то на безглютеновой диете все еще может потреблять хлеб, если он сделан из заменителя пшеничной муки, например, из просовой муки
Кто-то на безглютеновой диете все еще может потреблять хлеб, если он сделан из заменителя пшеничной муки, например, из просовой муки.
Просо можно использовать для приготовления безглютеновой муки
Просо можно использовать для приготовления безглютеновой муки.
В течение первых двух недель употребления безглютеновой диеты больные целиакией часто обнаруживают, что их симптомы значительно улучшилисьВ течение первых двух недель употребления безглютеновой диеты больные целиакией часто обнаруживают, что их симптомы значительно улучшились.

Комментировать
Регистрация