01 февраль 2019
0
​Как я могу контролировать метеоризм?
Человек может контролировать метеоризм или кишечный газ, прежде всего, путем изменения его диеты. Реакции на еду могут быть такими же разнообразными, как и у людей; устранение определенных продуктов, производящих газ, по одному может помочь человеку более точно определить причину. Продукты, которые, как правило, производят газ у большинства людей, включают овощи, такие как капуста, цветная капуста, спаржа и брокколи; цельные зерна, такие как кукуруза, пшеница, рис и овес; и бобовые, такие как бобы, чечевица и арахис.

Воздух, который проглатывается и не сгорает, является еще одной причиной метеоризма, который обычно возникает, когда едят слишком быстро. Пища, которую разжевывают медленно, тщательно и полностью, помогает уменьшить количество проглатываемого воздуха. Это также позволяет ферментам в слюне расщеплять пищу, облегчая ее переваривание.

Диета с высоким содержанием клетчатки рекомендуется для контроля метеоризма и помощи в процессе пищеварения; однако, если ввести слишком быстро, волокно может вызвать увеличение метеоризма. Количество газа и вздутие живота - когда живот кажется неестественно большим - вызванное употреблением пищи, богатой клетчаткой, должно со временем уменьшаться. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают большинство фруктов, таких как бананы, абрикосы, персики и клубнику, а также продукты, сделанные из коричневого риса, овсяных отрубей, цельной пшеницы и черных бобов.

Хотя ежедневное употребление газа - нормальное явление, чрезмерного вздутия нет. Газ естественным образом возникает в желудке и кишечнике, поскольку пища распадается на энергию. Большинство людей не чувствуют необходимости контролировать метеоризм, поскольку средний человек пропускает газ где-то от шести до 20 раз в день. Человек, страдающий от чрезмерного газа и вздутия живота, может найти облегчение, если примет лекарство, содержащее симетикон, пеногаситель, который растворяет пузырьки газа.

Человек с непереносимостью лактозы - сахара, содержащегося в молоке и большинстве молочных продуктов, - испытывает недостаток в лактазе, ферменте, ответственном за переваривание лактозы. Люди с низким содержанием лактазы могут страдать от газа и вздутие живота, когда они потребляют молочные продукты. Добавки фермента лактазы, принимаемые перед едой, могут способствовать нормальному пищеварению при употреблении в пищу продуктов, содержащих лактозу. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, человек с непереносимостью лактозы должен проконсультироваться с врачом, чтобы определить лучший курс действий.

Упрощение процесса пищеварения может уменьшить количество выделяемого газа. Некоторые врачи предлагают сидеть прямо во время еды; это позволяет пище плавно проходить через кишечник. Чем ровнее процесс пищеварения, тем более полно может перевариваться пища и тем меньше газа может образоваться. Поддержание сбалансированной диеты, отказ от газированных напитков и употребление небольших блюд также могут помочь контролировать метеоризм.

Комментировать
Регистрация