01 февраль 2019
0
Что такое анаэробные бактерии?
Анаэробные бактерии или анаэробы - это бактерии, которым не нужен кислород для жизни. У людей эти бактерии обычно живут в желудочно-кишечном тракте, но их также можно найти в других местах вне организма, в том числе в почве и воде, в продуктах питания и у животных. Некоторые анаэробы полезны для человека, но другие могут вызывать заболевания, такие как аппендицит, дивертикулит и гингивит. Признаками анаэробной бактериальной инфекции являются плохо пахнущий гной, образование абсцессов и разрушение тканей.
Полезный или вредный

Род Bacteroides является примером анаэробных бактерий, которые полезны и вредны. В желудочно-кишечном тракте виды этого рода способствуют пищеварению, но, находясь в других областях тела, они могут вызвать тромбоз пазухи, пневмонию и менингит, помимо других заболеваний. Другие анаэробы помогают людям, не живя в их телах. Например, некоторые виды Lactobacillus обычно используются в производстве сыра. Кроме того, некоторые виды Clostridium могут быть использованы в биоремедиации, которая представляет собой процесс повторного использования загрязненной почвы; они делают это, атакуя загрязнения и превращая их в нетоксичный углекислый газ.
Типы Анаэробов

Существует три категории анаэробных бактерий: облигатные, аэротолерантные и факультативные. Облигационные анаэробы нуждаются в бескислородной среде для жизни. Они не могут расти в местах с кислородом, которые иногда могут повредить и уничтожить их. Аэротолерантные бактерии не используют кислород для жизни, но могут существовать в его присутствии. Факультативные анаэробы используют ферментацию для роста в местах без кислорода, но используют аэробное дыхание в местах с кислородом.

Porphyromonas gingivalis является примером облигатного анаэроба. Это обычно находится во рту, но также, как полагают, связано с ревматоидным артритом. Распространенным примером аэротолерантных анаэробных бактерий является Propionibacterium acnes. Это обычно существует на коже людей, и является фактором, способствующим прыщам. В некоторых случаях он попадает в организм и вызывает эндокардит, который является воспалением слизистой оболочки сердца.

Некоторые виды рода Staphylococcus являются факультативными и являются основной причиной заражения крови. Одним из примеров является Staphylococcus aureus, который вызывает целый ряд инфекций от общих проблем с кожей, таких как прыщи, фурункулы и импетиго, до острых состояний, таких как менингит, эндокардит и пневмония. Это также вызывает синдром токсического шока (TSS). Другим факультативным анаэробом является кишечная палочка, которая содержит много полезных штаммов бактерий, а также некоторые вредные бактерии, например, вызывающие пищевое отравление.
Анаэробные инфекции

Многие анаэробы заражают открытые раны, диабетические кожные язвы, укусы и другие повреждения кожи. Бактероиды являются одними из наиболее распространенных видов анаэробных бактерий в ранах ног у диабетиков. Часто анаэробы сосуществуют с аэробными бактериями, которые нуждаются в кислороде, чтобы процветать. Это часто встречается при язвах ног, что делает их более трудными для лечения.

Другие анаэробы, такие как анаэробные, могут вызывать зубные инфекции во рту. Повреждения рта, операции или заболевания могут привести к тому, что обычно доброкачественные анаэробные бактерии перерастают в инфекции, вызывая абсцессы, боль и воспаление. Промывка перекисью водорода выделяет кислород, который может помочь уничтожить бактерии или замедлить их рост. Анаэробные инфекции рта также могут возникать в корневых каналах, челюсти, миндалинах и горле.

Иногда анаэробы поражают легкие, вызывая абсцессы, пневмонию, гнойный плеврит и расширенные легочные бронхи. В других случаях они поражают брюшную полость, вызывая перитонит и абсцессы. Несколько видов можно найти по всему телу; например, виды рода Actinomyces обычно появляются в ротовой полости и верхних дыхательных путях, но могут существовать в желудочно-кишечном тракте. Другие виды живут в определенных областях, таких как толстая кишка. Виды Bacteroides обычно обнаруживаются в фекалиях человека и вызывают разрушение тканей при попадании в рану.

Симптомы инфекции

Симптомы анаэробной инфекции обычно варьируются в зависимости от ее местоположения, хотя боль и лихорадка довольно распространены. Например, инфекции в области зубов и десен часто вызывают боль, отек и кровотечение десен, а также неприятный запах изо рта. В тяжелых случаях у человека могут быть пролежни или большие дыры в деснах.

У человека с инфекцией горла могут быть боль в горле, ощущение удушья или лихорадка, а также неприятный запах изо рта. Люди с легочными инфекциями могут иметь проблемы с дыханием, а также кашель, боль в груди и лихорадку. Люди с брюшными инфекциями могут испытывать лихорадку и боль. Если человек недавно перенес операцию, может быть неприятный дренаж из его или ее раны. Тазовые инфекции обычно вызывают боль, жар, озноб и дренаж из матки.

Анаэробные бактериальные инфекции в ранах кожи обычно проявляются в виде красных, опухших областей, и они могут выделять гнойный запах. Инфекции крови часто вызывают озноб и высокую температуру, и в конечном итоге могут привести к смерти. Люди с заражением крови обычно имеют красные полосы на коже рядом с раной, даже если рана, по-видимому, не заражена.
Факторы риска

Существует повышенный риск инфекции у тех, кто скомпрометировал иммунную систему, перенес операцию или получил травму. Люди с сахарным диабетом, заболеваниями кровеносных сосудов, раком и опухолями также более подвержены бактериальным инфекциям.

Иногда трудно понять, где человек заразился бактериальной болезнью. Например, споры бактерий рода Clostridium, которые могут вызывать столбняк, ботулизм и газовую гангрену, могут долго жить в суровых условиях, прежде чем они прорастут и вырастут. Многие случаи инфекции вызваны совместными действиями нескольких типов анаэробных бактерий.
Общие формы

Анаэробы имеют много форм. Actinomyces имеют форму стержня, которая может быть прямой, слегка изогнутой или разветвленной. Пропионибактерии также бывают нескольких форм, таких как овальные, булавовидные или палочковидные, а также разветвленные и раздвоенные. Врачи и исследователи используют форму в качестве одного из определяющих факторов при диагностике пациента или изучении бактерии.

Комментировать
Регистрация