05 февраль 2019
0
Причины и факторы риска вируса гепатита С

Причины гепатита С и факторы риска вируса

Вирус гепатита С (ВГС) - это инфекция, которая вызывает воспаление печени. Он распространяется при контакте с кровью инфицированного человека или жидкостями организма. Наиболее распространенные способы заражения ВГС - через инъекционное употребление наркотиков, незащищенный секс, медицинскую процедуру с использованием загрязненного оборудования, а также через травму или рану, которая подвергает вас воздействию крови, зараженной ВГС.

Общие причины заражения Гепатитом С

HCV проникает в организм и размножается в организме хозяина (инфицированного человека), в частности, нацелившись на печень. HCV часто уклоняется от иммунной системы организма и вызывает заболевание в результате прямой атаки на печень. Ответ иммунной системы организма также вызывает вредное воспаление печени. Печень отвечает за многие функции организма, такие как свертывание крови, пищеварение, усвоение пищи и обмен веществ, поэтому ВГС оказывает такое большое влияние на организм.

Существует несколько известных механизмов проникновения ВГС в организм.

Потребление инъекционных наркотиков

Совместное использование игл, шприцев или другого оборудования для инъекций наркотиков повышает риск развития ВГС. Внутривенное употребление наркотиков является причиной большинства инфекций ВГС в Соединенных Штатах.

Течение заболевания ВГС может отличаться для тех, кто приобретает инфекцию в результате употребления наркотиков, чем для людей, которые приобретают инфекцию другими способами. Причины этого неясны, но люди, которые часто подвергаются воздействию вируса при многократном употреблении наркотиков, с большей вероятностью могут заразиться после лечения.

Сексуальный контакт

Гепатит С может передаваться половым путем, но это случается не часто. В отличие от вируса гепатита В, который, как известно, присутствует в сперме и вагинальных жидкостях, ВГС не обнаруживается в значительных количествах в этих жидкостях. Риск развития ВГС от полового контакта повышается, если у вас несколько половых партнеров, прямой контакт с кровью, болезнь, передающаяся половым путем, или если вы инфицированы ВИЧ.

Трудно определить количество людей, которые заражаются гепатитом половым путем, по сравнению с другими способами. Одно исследование показало, что долгосрочные моногамные партнеры человека, инфицированного гепатитом С, заражаются примерно в 4% случаев.

Было проведено исследование, в ходе которого выяснялось, имеют ли геи повышенный риск заражения гепатитом С, и исследования показывают, что население может подвергаться более высокому риску заражения гепатитом С при определенных обстоятельствах, таких как незащищенный секс с инфицированным партнером.

Материнско-Младенческая Передача

Только около 4 процентов детей, рожденных от матерей с гепатитом С, будут заражены этим вирусом. Это называется вертикальным распространением. Риск вертикального распространения почти удваивается, если мать также имеет ВИЧ или имеет более высокую вирусную нагрузку (большое количество вируса в ее теле) во время родов. Кесарево сечение, по-видимому, не увеличивает риск передачи, но длительный разрыв плодных оболочек во время родов связан с повышенным риском передачи ВГС от матери ребенку.

Почти все дети, рожденные от матерей с ВГС, имеют антитела к вирусу. Это не значит, что ребенок заражен. Антитела - это иммунные белки, вырабатываемые организмом в ответ на болезнетворные агенты, такие как ВГС, и эти иммунные белки передаются маленьким детям от их матерей.

Нет никаких доказательств того, что грудное вскармливание может увеличить риск передачи ВГС от матери к ребенку. Фактически Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американский конгресс акушеров-гинекологов (ACOG) одобряют грудное вскармливание для матерей с ВГС.

Травмы иглы в медицинских учреждениях

Медсестры, врачи и все медицинские работники, которые регулярно пользуются иглами при оказании медицинской помощи, подвержены риску травм от укола иглой. На самом деле, по оценкам, ежегодно происходит более 600 000 травм от укола иглой, а медсестры подвергаются наибольшему риску. В среднем около 2 процентов от травм от укола иглой, где было воздействие вируса, приведет к острому гепатиту С.

Переливание крови

В прошлом переливание крови было распространенным способом распространения ВГС. Люди с гемофилией, талассемией или другими заболеваниями, требующими многократного переливания, были особенно подвержены риску заражения. Однако сегодня воздействие ВГС при переливании крови очень редко, поскольку донорская кровь проверяется на наличие антител к ВГС, а также генетического материала. Эксперты считают, что ваш шанс получить ВГС от переливания крови составляет примерно один на 2 миллиона.

Медицинские процедуры

Некоторые медицинские процедуры, такие как пересадка органов, также могут подвергнуть вас опасности. Как и при переливании крови, доноры органов тестируются на вирус и антитела, что делает риск крайне низким. Прививки с загрязненными иглами могут также подвергать людей воздействию ВГС. Это не распространено в развитых странах, потому что обычно используются одноразовые иглы.

Домашний контакт

ВГС может распространяться в домашнем хозяйстве, но это редко. Жизнь с кем-то, у кого есть ВГС, немного увеличит ваши шансы заражения вирусом. Риск распространения этого типа можно снизить, приняв определенные меры предосторожности. Например, поскольку бритвы и зубные щетки теоретически могут быть источником воздействия ВГС, хорошей идеей является не делиться этими предметами.

Неизвестный тип заражения

Есть относительно небольшое количество людей с ВГС, которые не знают, как они заразились. Этот тип распространения известен как спорадическая, идиопатическая или внебольничная инфекция. Некоторые оценки показывают, что 10 процентов острого гепатита и 30 процентов хронического гепатита являются результатом неизвестных воздействий. Большинство экспертов считают, что этот тип распространения происходит от контакта с зараженной раной, забытого контакта с высокой степенью риска с человеком, инфицированным ВГС, или от воздействия ВГС в результате медицинской процедуры.

Поскольку у многих людей развился гепатит С без воздействия каких-либо известных факторов риска, в настоящее время рекомендуется пройти обследование всех взрослых, родившихся между 1945 и 1965 годами.

Образ жизни

Есть несколько факторов риска образа жизни, которые могут увеличить ваши шансы заразиться ВГС. Эти факторы образа жизни увеличивают ваши шансы на контакт с зараженной кровью.

  •     Татуировка или пирсинг: некоторые татуировки наносятся с помощью игл, которые не были должным образом очищены, что потенциально увеличивает риск заражения ВГС.
  •     Употребление инъекционных наркотиков. Инъекция любого вида препарата в кожу, вены (IV) или мышцы может увеличить ваши шансы приобрести ВГС, если вы пользуетесь общими иглами.
  •     Незащищенная сексуальная активность: сексуальная активность без использования презервативов или когда сексуальная активность предполагает контакт с кровью, существует повышенный риск гепатита С.
  •     Употребление наркотиков. Исследование показало, что употребление наркотиков или сексуальные вечеринки, связанные с употреблением наркотиков, могут увеличить сексуальный риск. Этот риск, по-видимому, отделен от риска заражения при инъекционном употреблении наркотиков.
  •     Работники здравоохранения: Работники здравоохранения могут заразиться, особенно при уходе за пациентами в условиях, которые не являются санитарными.
  •     Медицинские и косметические процедуры. Процедуры, проводимые в неаккредитованных условиях, могут повысить вероятность заражения зараженным оборудованием.
  •     Случайный контакт: Нет никаких свидетельств того, что случайный контакт, как правило, распространяет гепатит С. Случайный контакт включает в себя поцелуи, чихание, объятия, кашель, совместное использование пищи или воды, совместное использование посуды или стаканов.

Риски заражения гепатитом С

Нет генетической тенденции приобретения ВГС или развития более тяжелой инфекции. Единственный фактор здоровья, связанный с ВГС, - это дефицит иммунной системы, который мешает вашему организму бороться с инфекцией. Иммунодефицит, наиболее часто отмечаемый при ВГС, - это ВИЧ-инфекция.

    ВИЧ-инфекция: ВИЧ, как и ВГС, может быть приобретен путем употребления инъекционных наркотиков с зараженными иглами и полового контакта. Иммунодефицит ВИЧ может затруднить борьбу с инфекцией ВГС. Кроме того, вам могут понадобиться противовирусные препараты для каждой инфекции, что может сделать принятие решений о лечении несколько сложнее, если вы коинфицированы.

Комментируют
  1. Гость JeaClaity
    Гости
    № 1
    15 февраля 2019 18:55
    Гепатит С уже не страшное заболевание, а вполне излечимое.
Комментировать
Регистрация