05 февраль 2019
0
Вирусная нагрузка гепатита С

Что такое вирусная нагрузка для гепатита С?

Измерение вирусной активности говорит нам, насколько эффективно работает лечение.

Вирусная нагрузка - это просто измерение количества вируса в вашей крови. Измерения вирусной нагрузки обычно используются для мониторинга хронических вирусных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит B (HBV) и гепатит C (HCV).

В случае ВГС, тест, называемый количественным анализом РНК ВГС, используется для измерения генетического материала вируса (РНК), обнаруженного в миллилитре крови. Другие технологии также могут быть использованы для мониторинга вирусной активности, большинство из которых делают это путем обнаружения вирусной ДНК или РНК.

Почему вирусная нагрузка важна?

Врачи используют вашу вирусную нагрузку, чтобы определить, насколько хорошо вы реагируете на антивирусное лечение. Обычно ваша вирусная нагрузка проверяется перед началом терапии (например, на гепатит С), а затем периодически повторяется для измерения вашей реакции. Для оценки эффективности лечения необходимы как минимум два результата вирусной нагрузки.

Значительно сниженная вирусная нагрузка, например, 100-процентное снижение вирусной активности, обычно означает, что лечение работает. В идеале человек должен достичь так называемой «неопределяемой» вирусной нагрузки, что означает, что современные технологии тестирования не могут обнаружить никаких признаков вируса в образцах крови.

Важно понимать, что, хотя тест полезен для прогнозирования результатов лечения, он ничего не говорит вам о степени тяжести заболевания печени. Как правило, для этого необходимы биопсия печени и визуальные тесты (например, УЗИ или МРТ).

Высокая и низкая вирусная нагрузка

Что касается вирусного гепатита С, то высокая вирусная нагрузка обычно превышает 800 000 МЕ / л, а низкая вирусная нагрузка - менее 800 000 МЕ / л. Однако этот диапазон может значительно варьироваться в зависимости от того, что считается средним в конкретном регионе или населении.

Тем не менее, важно отметить, что вирусная нагрузка 800 000 МЕ / л не означает, что в вашей крови 800 000 настоящих вирусов. Скорее, это означает, что лаборатория определила, что в литре крови содержится 800 000 международных единиц (МЕ). IU является стандартным измерением, используемым патологами для обеспечения согласованности от лаборатории к лаборатории, и считается более точным, чем простой «подсчет» вирусной РНК.

Тем не менее, как правило, 800 000 МЕ / л соответствует примерно двум миллионам копий вирусной РНК.

Неопределяемая вирусная нагрузка

Период ремиссии (неопределяемая вирусная нагрузка) 12 недель после завершения терапии гепатита С известен как устойчивый вирусологический ответ (SVR) или SVR12. Почти все люди, достигшие SVR12, продолжают достигать SVR24, что означает, что вирусная активность не была обнаружена через 24 недели после лечения.

Неопределяемая вирусная нагрузка не обязательно означает, что в вашей крови нет вируса или что вы излечились. Однако, если вы способны выдерживать неопределяемую вирусную нагрузку в течение 24 недель (а теперь эксперты считают, что даже всего 12 недель) вероятность повторного появления (восстановления) вируса считается крайне низкой. Фактически, в этом случае человек технически считается излеченным.

Хотя тесты могут различаться по чувствительности, что означает их способность обнаруживать вирус, большинство современных анализов чрезвычайно точны.

Слово от Health-ambulance.ru

Хотя тесты, связанные с диагностикой и лечением гепатита С, могут показаться сложными, старайтесь не зацикливаться на деталях. Если у вас есть гепатит С, оставайтесь активными в своем здоровье печени, посещая врача, который имеет опыт лечения людей с гепатитом С.

Принимайте лекарства в соответствии с инструкциями и поддерживайте тесный контакт с врачом. При правильном уходе хорошая новость заключается в том, что вы можете очистить организм от вируса (и, по сути, быть «вылеченным»).

Регистрация