05 февраль 2019
0
Обзор вирусного гепатита

Обзор вирусного гепатита А, В, С, D и E

Когда мы говорим о гепатите, мы чаще всего говорим о вирусной форме заболевания. Термин гепатит, по определению, представляет собой просто воспаление печени, которое может быть вызвано любым числом состояний, включая прямое повреждение органов, воздействие химических веществ и токсинов, бактериальные или паразитарные инфекции и аутоиммунные заболевания.

Вирусный гепатит, безусловно, является наиболее распространенным типом гепатита в мире, вызванным различными неродственными вирусами, каждый из которых ведет себя одинаково, но имеет свои собственные характеристики. Эти характеристики включают в себя:

  •     Способы передачи (как вирус распространяется);
  •     Патогенез (как болезнь прогрессирует);
  •     Симптоматология (какие и когда симптомы появляются обычно);
  •     Показатели заболеваемости (болезни) и смертности (смерти);

Существует пять распространенных типов вирусных гепатитов, классифицированных в алфавитном порядке от гепатита А до Е, которые распространяются либо по всему миру, либо в определенных частях света. Два других номинальных типа (гепатит F и ГБ) также были классифицированы как возможные причины, хотя ученые все еще обсуждают их существование.

В то время как существуют другие вирусы, которые могут вызывать воспаление печени (включая вирус Эпштейна-Барра и некоторые вирусы простого герпеса), гепатиты от A до E являются типами, которые мы чаще всего называем причинами вирусного гепатита.

В общей сложности от гепатита А до Е ежегодно умирает около 1,3 миллиона человек. Из них считается, что гепатиты В и С находятся в глобальном масштабе эпидемии, причем ежегодно происходит больше инфекций и смертей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия вместе взятые.

Гепатит А

Гепатит A вызывается вирусом гепатита A (HAV) и обычно распространяется путем приема внутрь HAV-инфицированных фекалий либо через воду или пищевые загрязнения, либо от человека к человеку (в том числе во время секса). Недостаточно приготовленные моллюски являются распространенным источником передачи заболевания.

Время между заражением и появлением симптомов составляет около двух-шести недель, хотя у многих симптомы не проявляются вообще. Когда симптомы действительно появляются, они имеют тенденцию длиться в среднем около восьми недель и могут включать такие контрольные признаки, как:

  1.     Тошнота;
  2.     Рвота;
  3.     Понос;
  4.     Лихорадка;
  5.     Боль в животе;
  6.     Крайняя усталость;
  7.     Пожелтение кожи и глаз (желтуха);
  8.     Потемнение мочи;
  9.     Бледный стул глиняного цвета;

Специального лечения гепатита А не существует, так как симптомы обычно проходят самостоятельно. После заражения человек становится невосприимчивым к жизни. Смерть считается редкостью, хотя некоторые пожилые люди могут подвергаться повышенному риску острой печеночной недостаточности (как правило, те, у кого уже есть заболевание печени).

Вакцина против HAV широко доступна - доставляется инъекцией в течение двух курсов - которая может защитить от инфекции в течение 15 и более лет.

Гепатит В

Гепатит В вызывается вирусом гепатита В (HBV) и в основном распространяется зараженной кровью или биологическими жидкостями или передается от матери к ребенку во время беременности. Употребление инъекционных наркотиков и половой акт являются распространенными путями передачи.

Гепатит В может проявляться острыми (самоограничивающимися) симптомами на ранней стадии инфекции, хотя у некоторых симптомы вообще не проявляются. Эти симптомы на ранней стадии сходны с симптомами гепатита А и обычно появляются в течение 30-80 дней после заражения.

После устранения острых симптомов вирус может сохраняться в течение многих лет в течение хронической (длительной) стадии инфекции. Именно в этот период постоянное воспаление может привести к изменениям в печени, которые постепенно повреждают архитектуру самого органа.

В то время как многие люди будут оставаться бессимптомными во время хронической инфекции, болезнь может прогрессировать в течение многих лет в других. Рубцевание печени (фиброз) может постепенно нарастать в течение 10-20 лет, что в конечном итоге приводит к состоянию, называемому циррозом печени, при котором печень менее способна функционировать. Печеночная недостаточность и рак печени являются осложнениями, связанными с прогрессирующей инфекцией HBV.

В то время как большинство людей с гепатитом В самопроизвольно очищаются от вируса вскоре после заражения, людей с хронической инфекцией можно лечить, чтобы снизить риск развития цирроза и рака. В настоящее время существует семь лекарств, лицензированных для использования в терапии ВГВ. И хотя лекарства не могут очистить сам вирус, они могут эффективно подавлять репликацию вируса, тем самым уменьшая воспаление печени.

Также доступна вакцина против гепатита B (которая доставляется инъекцией в течение трех курсов), а также комбинированная вакцина, способная предотвратить гепатит A и B.

Гепатит С

Гепатит С вызывается вирусом гепатита С (ВГС) и распространяется главным образом при употреблении инъекционных наркотиков. Передача от матери ребенку во время беременности также распространена, как и передача вируса половым путем (чаще всего среди геев или бисексуальных мужчин, коинфицированных ВИЧ).

В некоторых менее развитых частях мира гепатит С обычно передается через нестерильные инъекции и медицинские процедуры, и даже в тату-салонах или салонах для бритья, где инструменты были заражены кровью другого патрона.

Как и гепатит В, гепатит С может проявляться острыми симптомами на ранней стадии инфекции, обычно через шесть-восемь недель после заражения. Большинство из них спонтанно очистит вирус в течение 60 дней, часто без каких-либо симптомов (или даже осознания) инфекции.

У тех, кто не может достичь клиренса, от 10 до 15 процентов заболевают циррозом в течение 20-30 лет. Из них от 20 до 25 процентов будут страдать от декомпенсированного цирроза (при котором печень не способна функционировать) или рака печени, причем оба они несут риск смертности более чем на 50 процентов.

Внедрение новых противовирусных препаратов прямого действия (DAA) значительно улучшило результаты для людей с хронической инфекцией HCV, при этом у некоторых лекарств частота излечения превышает 95% (даже у пациентов с распространенным циррозом).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 300 миллионов человек во всем мире инфицированы ВГС, что приводит к почти 700 000 смертей от цирроза и рака печени каждый год. В настоящее время нет вакцины для профилактики гепатита С.

Гепатит D

Гепатит D вызывается вирусом гепатита D (HDV) и может вызывать заболевание, только если он встречается вместе с вирусом гепатита B (ВГВ). Следовательно, путь передачи такой же, как и у вируса гепатита В, и симптомы, и само заболевание, хотя и гораздо более тяжелые.

Фактически, человек, коинфицированный HBV и HDV, имеет высокий риск развития печеночной недостаточности во время острой стадии инфекции с более быстрым прогрессированием в цирроз печени во время хронической инфекции. Показатели рака печени также увеличены.

Как результат, коинфекция HBV / HDV, как известно, имеет самый высокий уровень смертности среди всех вирусных типов. В настоящее время существует несколько вариантов лечения, которые, как известно, эффективны в борьбе с вирусом гепатита D. Тем не менее, вакцинация против гепатита В может защитить от гепатита D, так как вирус полностью зависит от гепатита В для репликации.

Хотя гепатит D считается редким в США, известно, что он широко распространен в Западной Африке, Южной Америке, Центральной Америке, России, Центральной Азии, на островах Тихого океана и в Средиземноморье.

Гепатит Е

Гепатит Е вызывается вирусом гепатита Е (HEV) и, как и гепатит А, обычно распространяется через фекально-оральный путь. Среднее время между заражением и появлением симптомов составляет около трех-шести недель, хотя у многих симптомы не проявляются вообще. Когда симптомы действительно появляются, они будут похожи на симптомы гепатита А и сохранятся до восьми недель.

Выздоровление от симптомов имеет тенденцию приводить к вирусному клиренсу почти у всех инфицированных. Среди тех немногих, кто прогрессирует до хронической инфекции, заболевание, как правило, ограничено у лиц с нарушенной иммунной системой (таких как люди с запущенной ВИЧ-инфекцией или трансплантацией органов). Беременные женщины также подвержены повышенному риску печеночной недостаточности, обычно в третьем триместре беременности.

Было показано, что применение препарата рибавирин позволяет достичь вирусного клиренса примерно у 65 процентов хронически инфицированных людей. Однако, в отличие от гепатита А, вакцины от гепатита Е нет. Считающийся редким в США, гепатит Е преимущественно распространен в Центральной Азии, хотя вспышки были отмечены в Центральной Америке, Африке к югу от Сахары и на Ближнем Востоке.

Регистрация