05 февраль 2019
0
Как передается гепатит В?

Как передается гепатит В от человека к человеку?

Вирус гепатита В передается, когда кровь, сперма или другая жидкость организма зараженного человека попадает в организм другого человека. Поскольку вирус чрезвычайно заразен - в 50-100 раз больше, чем ВИЧ - даже краткого, прямого контакта может быть достаточно, чтобы вызвать инфекцию.

Как именно и посредство чего передается гепатит В?

Вирус гепатита В вызывает гепатит В, форму инфекции печени. Существует много способов передачи вируса, включая следующие.

Сексуальный контакт

Незащищенный секс с инфицированным является наиболее распространенным способом передачи гепатита В в США и других развитых странах. Почти две трети инфекций гепатита В в США передаются через какую-либо форму сексуального контакта. Помимо крови, вирус был обнаружен в сперме и влагалищных жидкостях. Даже поцелуи могут распространять гепатит В, хотя это очень редко.

Использование инъекционных наркотиков

Потребители наркотиков, которые делятся шприцами и оборудованием, имеют повышенный риск заражения. По оценкам, около 16 процентов новых случаев заражения гепатитом В связаны с внутривенным употреблением наркотиков. Этот риск заражения увеличивается, чем дольше человек злоупотребляет инъекционными наркотиками.

Передача от матери ребенку

В странах с высоким уровнем гепатита В передача от матери ребенку (также называемая вертикальной или перинатальной передачей) является основной причиной новых инфекций. В некоторых местах есть огромные проблемы общественного здравоохранения, потому что значительное число матерей заражают своих детей, и у этих детей больше шансов заболеть хронической инфекцией, чем у людей, инфицированных в зрелом возрасте. Однако при наличии надлежащей медицинской помощи эффективные профилактические меры (вакцина против гепатита В и иммуноглобулин против гепатита В) могут помешать большинству детских инфекций.

Домашний контакт

Жизнь с кем-то, у кого хронический гепатит В, увеличивает риск заражения. Часть этого риска, вероятно, связана с совместным использованием определенных предметов домашнего обихода. Все, что может содержать зараженную кровь и биологическую жидкость, может распространять вирус гепатита В. Поскольку вирус может жить вне организма в течение определенного периода времени, некоторые предметы, такие как бритвы, зубные щетки и кусачки для ногтей, являются возможными транспортными средствами для передачи.

Как предотвратить передачу гепатита В?

У 2–6 процентов взрослых, инфицированных вирусом гепатита B, развивается хронический гепатит B. Хронический гепатит B может привести к печеночной недостаточности и раку печени, поэтому защита себя очень важна.

Вакцина против гепатита В - это безопасный и эффективный способ (примерно для 9 из 10 человек) обеспечить долговременную защиту от инфекции гепатита В.

Хотя вакцинация может принести пользу любому, людям, которые подвергаются большему риску контакта с вирусом - из-за своей работы, образа жизни или истории болезни - настоятельно рекомендуется пройти иммунизацию.

Во многих странах детей иммунизируют с младенчества, потому что они подвергались воздействию при рождении или потому, что они получали пользу от программы вакцинации против гепатита В.

Иммуноглобулин против гепатита В (HBIG) - это еще один способ предотвращения заражения гепатитом В. Это использует концентрированные антитела для обеспечения немедленной защиты. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, он предоставляется в виде прививки и может обеспечить кратковременную защиту (приблизительно 3 месяца) от гепатита В.

Поскольку вакцина против гепатита В не защищает от ВИЧ, гепатита С или других заболеваний, передающихся половым путем и при контакте с кровью, все еще важно продолжать использовать основные защитные стратегии. Рекомендуется практиковать безопасный секс и не делиться иглами - даже если у вас иммунитет к гепатиту В.

Комментировать
Регистрация