05 февраль 2019
0
Что нужно знать о текущих препаратах против вируса Гепатита С
Каковы современные препараты против вирусного гепатита С (ВГС)?

Мощные новые лекарства от вирусного гепатита С 

Одобренные FDA методы лечения гепатита С относятся к началу 1990-х годов, когда интерферон-альфа стал доступен в виде трехкратной еженедельной инъекции против ВГС. В течение следующих двадцати лет интерферон или его модифицированное производное, пегинтерферон с оральным рибавирином или без него, был стандартом лечения гепатита С. ИнтерферHARVONI н косвенно воздействовал на вирус, усиливая естественные противовирусные реакции инфицированного человека. Эту терапию было трудно переносить, она включала частые инъекции в течение одного года и имела успех всего 6% -54%. Ясно, что требовалось лучшее и более эффективное лечение .

В 2011 году FDA одобрило первые лекарства, которые действовали непосредственно на механизм репликации вируса. Это были ингибиторы протеазы ВГС: боцепревир и телапревир. Они были эффективны при остановке вирусной репликации, но из-за появления вирусной резистентности к лекарствам их необходимо было вводить вместе с пегинтерфероном и рибавирином. Таким образом, несмотря на то, что показатели успеха возросли до 69% -74%, побочные эффекты комбинации из трех препаратов стали невыносимыми для многих пациентов. Эти лекарства больше не используются в Соединенных Штатах сегодня.

Первый крупный прорыв произошел в 2013 году с одобрения софосбувира и симепревира. Хотя каждый из них был первоначально одобрен для использования с пегинтерфероном для генотипа 1, нецелевое использование этих двух препаратов в комбинации без пегинтерферона вскоре стало основным применением. Шанс успеха приблизился к 90% или выше; и отказ от интерферона означал, что терапия хорошо переносилась в течение 12-24 недель лечения. Тем не менее, эти препараты были довольно дорогими, и некоторые менее распространенные штаммы и состояния гепатита С все еще нуждались в пегинтерфероне (ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА).

Это сохраняло статус лечения ВГС до октября 2014 года с одобрения одной таблетированной композиции комбинации софосбувира и ледипасвира Харвони (HARVONI). Эта комбинация таблеток была высокоэффективна при генотипах 1 и 4 без необходимости применения пегинтерферона или рибавирина. Это остается самой предписанной терапией для гепатита C в Соединенных Штатах. Однако есть несколько важных предостережений. Поскольку софосбувир не следует назначать пациентам с тяжелой почечной дисфункцией (клиренс креатинина менее 30 мл / мин), этот препарат в одной таблетке имеет такое же ограничение. Кроме того, препарат не следует назначать тем, кто также принимает амиодарон, препарат для лечения сердечного ритма. Ингибиторы протонной помпы (Prevacid, Neium и т. Д.) Могут снизить эффективность этого лекарства и должны приниматься совместно.

Несколько позже, в 2014 году, AbbVie объявила об одобрении FDA их комбинации из трех препаратов под названием Viekira Pak (VIEKIRA PAK). Эта комбинация содержит два препарата, один раз в день, в виде комбинированных препаратов: омбитасвир и паритапревир и два раза в день - дасабувир. Паритапревир также комбинируется с вспомогательным препаратом, ритонавиром, для повышения эффективности паритапревира. Наконец, для инфекций генотипа 1a эта комбинация дается с рибавирином два раза в день. Эта комбинация является сильнодействующей при инфекциях генотипа 1 с циррозом или без него. Эта комбинация безопасна и эффективна у пациентов с хорошо компенсированным циррозом, но может быть небезопасна для пациентов с признаками декомпенсации (Предупреждение) (Что убивает пациентов с циррозом?). Основными недостатками этой терапии являются некоторые неприятные лекарственные взаимодействия из-за ритонавира и количества таблеток, которые необходимо принимать каждый день.

По состоянию на конец 2015 года новейшим препаратом, одобренным FDA, является даклатасвир (DACLATASVIR). Это лекарство с широкой реактивностью генотипа ВГС, сходное с софосбувиром, но относится к другому классу лекарств, поэтому совместное использование этих двух препаратов может позволить практически всем генотипам ВГС реагировать без использования пегинтерферона или рибавирина, но рекомендуется для генотипа 3 специально , Тем не менее, существуют лекарственные взаимодействия с даклатасвиром, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Два других более новых лекарства от гепатита С ожидаются в начале 2016 года. Они будут предметом предстоящего отчета. Вы также можете найти информацию о гепатите С в Американском фонде печени.

Комментировать
Регистрация