10 февраль 2019
0
Является ли глютен новой Кандидой? Уникальность данного текста 100.00%
Стив Новелла и Скотт Гаварра, доктора медицины.

Является ли глютен врагом номер один, как когда-то Кандида?

Целиакия и чувствительность к глютену очень разные вещи. У первого есть большая, видимая, хорошо понятая научная основа, которой у второго нет.

Большая часть терапевтических средств, которые мне преподавали в рамках моей степени в области медицины, сейчас представляет только исторический интерес. Появляются новые данные и меняются клинические практики. Новые методы лечения заменяют старые - иногда потому, что они явно лучше, а иногда потому, что маркетинг превосходит доказательства. Те же самые изменения происходят в аптеке, которая продает лекарства без рецепта, но здесь маркетинг, по-видимому, полностью доминирует. По-прежнему не наблюдается недостатка интереса к витаминным добавкам, несмотря на растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что многие продукты не приносят никакой пользы или возможного вреда. Тем не менее, кажется, что эти продукты полезны, и, похоже, продолжают стимулировать продажи.

Что нам навязывают и что мы сами себе внушаем?

Нигде это не проявляется так явно, как в тех областях, где ощущается, что медицинские потребности не удовлетворяются. Я освещал один аспект несколько недель назад в посте об анализах крови на пищевую непереносимость IgG, которые клинически бесполезны, но широко распространены. В комментариях был поставлен диагноз целиакии, который заслуживает более тщательного обсуждения: в частности, растущих опасений по поводу потребления глютена. Это напоминает мне еще одно диетическое увлечение, которое, похоже, достигло максимума и исчезло: страх перед Кандида.
Является ли глютен врагом номер одинТолько когда я покинул аптечную школу и начал говорить с реальными пациентами, я узнал, что мы все заполнены кандидами - дрожжами. Мне сказали, что большинство хронических заболеваний можно проследить до Кандида. И не только клиенты верили в это. Одна конкретная аптека продала несколько различных наборов, предназначенных для устранения дрожжей в организме. Но они не содержали противогрибковые препараты - большинство из них представляли собой комбинации слабительных средств в сочетании с псиллиумом и бентонитовой глиной, которые обещали вывести токсины и кандиду, затем вернуть вас в состояние улучшенного самочувствия™.

Также многие следовали строгой диете: ни сахара, ни хлеба - все, что, как считалось, потребляли дрожжи. Пока еще вы можете найти эти наборы для продажи, энтузиазм по поводу них, похоже, ослаб. Непонятно, осознали ли потребители, что эти наборы бесполезны, или отказались от них, потому что они фактически не занимаются какими-либо медицинскими проблемами.

Тенденция (которую, по общему признанию, трудно измерить), похоже, изменилась, теперь, когда возникает новая диетическая ортодоксальность.

Дрожжей нет, теперь НАСТОЯЩИЙ враг - это глютен: потребляйте его на свой страх и риск. Растет спрос на маркировку глютена, и производители продуктов питания выпускают расширяющийся ассортимент продуктов без глютена (GF). Это лучшая новость для людей с РЕАЛЬНОЙ глютеновой болезнью, иммунной реакцией на глютен, где необходимо полное избегание глютена. Только в последнее десятилетие или около того стало ясно, что истинная распространенность целиакии стала очевидной: примерно 1 из 100 имеет заболевание, а остальные непонятно чему следуют, всеобщему маразму видимо.

С более частым диагнозом целиакии возросла осведомленность о глютене и вреде, который он может причинить некоторым. Но избавиться от глютена теперь желают не только для люди с целиакией. Звезда тенниса Новак Джокович не страдает глютеновой болезнью, но придерживается диеты GF. Что скрывается за заголовками вроде «Джокович перешел на безглютеновую диету, теперь его нельзя остановить на корте». Среди детей существует широко распространенная, но необоснованная связь потребления глютена с аутизмом, пропагандируемая Дженни Маккарти и другими. Даже при отсутствии каких-либо нежелательных симптомов глютен воспринимается как нечто, чего следует избегать.

Так, что было потеряно из-за энтузиазма, связанного с избеганием глютена, это тот факт, что есть люди, которые испытывают нежелательные симптомы от употребления глютена, но не имеют целиакии. Именно эта группа была в центре внимания недавней статьи в «Летописи внутренней медицины»: «Чувствительность к глютеновой болезни: ощущения или чувствительность?» Статья на сайте стоит денег, но я попытаюсь обобщить статью в контексте того, что мы знаем, и что мы не знаем, о целиакии и возможной не глютеновой чувствительности к глютену. (прим. автора ( сокр. Annals) Анналы внутренней медицины - В числе самых авторитетных сайтов, это академический медицинский журнал. Желающие могут за плату прочесть статью по ссылке: https://annals.org/aim/article-abstract/1132649/nonceliac-gluten-sensitivity-sense-sensibility?volume=156&issue=4&page=309)

Целиакия

Целиакия (CD) - это аутоиммунное заболевание, а не аллергия или непереносимость. Заболевание проявляется воспалением и повреждением слизистой оболочки кишечника при потреблении глютена. Это может вызвать рубцевание желудочно-кишечного тракта и атрофию ворсин, что приводит к необратимому повреждению. Хотя Целиакия обычно проявляется желудочно-кишечными симптомами, эти симптомы могут также проявляться в виде таких состояний, как кожная сыпь.

Заболевание было описано как протеинозависимое, что является уместным. Опрос пациентов с подтвержденной целиакией показал, что пациенты сообщали о симптоматическом заболевании в среднем за 11 лет до постановки диагноза. Подобное обследование педиатрических пациентов предполагает сходную тенденцию: обследование у многих врачей и другие диагнозы. Проявив так много разных симптомов, Целиакия не может быть диагностирована на основании одних только симптомов. Так почему же так сложно ее определить? Это так - но вы должны искать ее.

Иммунологический ответ при целиакии - это реакция на глиадин, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Высокоэффективный тест теперь широко доступен. Кровь проверяется на наличие антител IgA человеческой рекомбинантной тканевой трансглутаминазы (IgA-tTGA) или эндомизия (IgA-EMA). Эти тесты являются как высокочувствительными (90–96%), так и специфическими (> 95%) при целиакии. За положительными результатами следует биопсия, необходимая для установления диагноза.

Этот диагноз подтверждается оценкой эффективности безглютеновой диеты по симптомам. (Полная диагностическая проработка хорошо изложена в Заявлении медицинской позиции AGA по диагностике и лечению целиакии.) Учитывая наличие чувствительного и специфического теста на целиакию, было проведено некоторое обсуждение того, является ли широко распространенный и рутинный скрининг на целиакию действенным методом. Доказательства и риск / польза в настоящее время предполагают, что скрининг при отсутствии каких-либо симптомов все еще неоправдан.

Что такое не глютеновая чувствительность к глютену?

У нас есть чувствительный и специфический тест на Целиакию, поэтому диагноз должен быть простым, верно? Если у вас глютеновая болезнь, вы должны избегать глютена всю жизнь. Но как насчет тех, которые дают отрицательный результат на целиакию, но имеют симптомы от употребления продуктов, содержащих глютен?

Существует как минимум пять возможных сценариев:

  1.     У вас может быть дефицит IgA, в этом случае ложный отрицательный результат. Другие лабораторные исследования могут быть сделаны, в том числе с биопсией.
  2.     Возможно, вы уже находитесь на безглютеновой диете, что приведет к ложному отрицательному результату.
  3.     Это может быть просто ложноотрицательный результат лабораторного теста (ни один лабораторный тест не является на 100% чувствительным и специфичным).
  4.     Может присутствовать некоторая форма субклинического состояния (Целиакия еще не установленная как факт, но правдоподобная).
  5.     Это может быть не целиакия, и необходимо оценить другие причины.

Эта последняя категория, которая считается чувствительностью к глютеновой кислоте (ЧКГК), является предметом недавней статьи Annals. Несмотря на выявление ЧКГК более 30 лет назад, только недавно этот интерес, похоже, увеличился - я насчитал около 336 000 результатов Google, но только 10 результатов в PubMed (прим. автора -это ервый по авторитетности медицинский ресурс с клиническими исследованиями по всему миру). Примечательно, что в статье Annals отмечается, что осведомленность общественности о ЧКГК превышает осведомленность о целиакии.

Так как же мы объективно отличаем Целиакию от чувствительности к глютеновой кислоте?

Именно протеиновая природа Целиакии делает ЧКГК настолько распространенным явлением. Поскольку существует множество неспецифических симптомов, которые могут сигнализировать об истинной Целиакии, любые из этих симптомов также можно отнести к ЧКГК. Итак, какие качественные доказательства существуют, чтобы установить, что ЧКГК реальна?

Пока не много.

В статье Annals идентифицируется только одно контролируемое с помощью плацебо испытание с повторным вызовом, в котором сделан вывод о том, что ЧКГК «может существовать». Отсутствует систематическое исследование, но много мнений. В недавнем эссе от Sapone et al в Biomed Central использовался консенсусный подход для оценки ЧКГК и других нарушений, связанных с глютеном. В заключение он маркирует глютен как «токсичный», объявляя глютеновую болезнь «эпидемией», и предлагает предположить, что распространенность чувствительности к глютену будет продолжать расти, предположительно из-за отсутствия адаптивного ответа на преднамеренные изменения, порожденные штаммами пшеницы.

Но так ли это?

Нет точной оценки распространенности ЧКГК - потому что нет объективных признаков или симптомов, которые можно оценить. Учитывая усиление страха перед глютеном среди населения в целом, я подозреваю, что распространенность будет увеличиваться просто из-за проблем со здоровьем и ранжирования страха перед глютеном: эффект плацебо, когда инертные вещества вызывают негативные симптомы. С научной точки зрения несколько возможных механизмов, которые были постулированы для ЧКГК, ни один из которых еще не был создан:

  •     реакция на стресс, а не иммунный ответ, который вряд ли учитывается ввиду различных проявлений ЧКГК;
  •     IgE-опосредованная реакция на пшеничную муку, возможно, на другое химическое соединение, которое она содержит
  •     мальабсорбция крахмала;
  •     опиоидоподобное действие глютена на толстую кишку (опиоидные рецепторы в желудочно-кишечном тракте являются причиной, по которой наркотики вызывают запоры);
  •     некоторая степень воспаления (слабой степени), возможно, сигнализирующая о каком-то субклиническом виде Целиакии, проявляющемся таким образом, который не может быть диагностирован текущими тестами;

Вывод: чувствительность к глютену НЕ ДОЛЖНА поддерживаться искусственно

Идея о том, что чувствительность к глютену реальна и широко распространена, выходит далеко за рамки современных научных данных и устоявшихся фактов Целиакии. Время покажет, следует ли избегание глютена по пути Кандиды и другим диетическим страхам и причудам, которые ему предшествовали.

Учитывая протеиновую природу Целиакии, симптомы не могут быть отклонены как эффекты плацебо: диагноз Целиакии должен быть исключен до того, как ЧКГК даже будет рассматриваться. Пища с  глютеном при отсутствии надлежащей медицинской оценки не может быть непосредственно вредной, но это усложняет диагностику. Более того, это может быть дорого и трудно поддерживать 100% - ное предотвращение - важно с Целиакией, но не установлено по необходимости с ЧКГК. Кроме того, кто действительно хочет отказаться от всех продуктов, содержащих глютен, потому что они не нужны? До тех пор, пока не будут установлены более точные диагностические критерии, исследование, вероятно, будет наиболее научно обоснованным (если нецелесообразным) подходом: одиночные слепые испытания для измерения субъективных или объективных симптомов.

Наша задача в работе с диетическими причудами как профессионалов здравоохранения заключается в том, чтобы признать, что некоторые из наших пациентов страдают от чего-то, и оценить их с научной точки зрения: без учета симптомов и без пропаганды диетических изменений, которые могут быть излишними. Стоит ли сразу оголтело избегать всего и вся, услышав шум...

Комментировать
Регистрация