11 февраль 2019
0
Использование миноксидила при очаговой алопеции: полезно или нет? Уникальность данного текста 100.00%
При очаговой алопеции применение миноксидила полезно или нет?

Миноксидил при очаговой алопеции

Очаговая алопеция (сокращенно «ОA») - это аутоиммунное заболевание, которое затрагивает около 1,7% населения мира в определенный момент их жизни. У многих пациентов с ОА развивается выпадение волос в виде пятен круглой или овальной формы. Человек, показанный на фотографиях (рис. 1), имеет довольно типичное представление.

Существуют различные методы лечения очаговой алопеции, включая накожные стероиды, инъекции стероидов, дифенципрон, антралин, преднизон, метотрексат, сульфасалазин, тофацитиниб.

Для получения дополнительной информации по этой теме посетите веб-сайт Health-ambulance.ru и выполните поиск по следующим ключевым словам: очаговая алопеция, облысение, моноксидил.

Миноксидил для лечения очаговой алопеции

Я включаю накожный миноксидил в большую часть планов лечения, которые я рекомендую своим пациентам. Миноксидил является накожным продуктом, который доступен как в универсальных формах, так и в популярных торговых наименованиях, таких как "Rogaine" в Северной Америке и "Regain" в части Европы. Исследования, проведенные в 2000-х годах, очень четко показали, что миноксидил полезен у пациентов с очаговой алопецией.

Мое личное мнение состоит в том, что обычно это не помогает само по себе, если использовать его в качестве единственного лечения (т.е. монотерапия), но может помочь при добавлении в план лечения, который включает в себя любой из перечисленных выше агентов лечения. Когда я прописываю план, который включает использование накожных стероидов или инъекций стероидов, я часто включаю миноксидил в план. Даже с антралином я часто рекомендую своим пациентам также использовать миноксидил.
Типичная очаговая алопеция в виде круглого пятна
рис.1 Типичная очаговая алопеция в виде круглого пятна.

Миноксидил в очаговой алопеции: прояснение многих мифов и заблуждений

Существует много мифов, путаницы и неточной информации, когда речь идет об использовании миноксидила для очаговой алопеции. Здесь я рассмотрю несколько распространенных мифов.

МИФ1: мне нужно использовать моноксидил всегда? Все говорят мне, что надо так делать!

«Правило», согласно которому миноксидил нужно использовать вечно или потерять волосы, если прекратить его использование, относится к применению миноксидила у мужчин и женщин с состоянием выпадения волос, известным как андоагенетическая алопеция (то есть облысение у мужчин и женщин). Эти так называемые правила необязательно применяются к очаговой алопеции. Как только волосы начинают расти очень хорошо у пациентов с очаговой алопецией, многие часто могут прекратить использование миноксидила и сохранить свои волосы. Конечно, миноксидил может понадобиться снова в будущем, если снова возникнет выпадение волос. Тем не менее, покупка одной бутылки миноксидила не обязательно обязывает его использовать в течение всей жизни.

МИФ 2: надпись FDA на бутылке говорит не использовать его, если у меня есть очаговая алопеция! Что мне делать?

Важно понимать, что миноксидил одобрен FDA только для лечения генетического выпадения волос. Он не прошел через суровый процесс одобрения FDA, чтобы официально быть одобренным для лечения очаговой алопеции. Однако из очень хороших исследований за последние 30-40 лет мы знаем, что миноксидил действительно помогает пациентам с очаговой алопецией скупе с другой терапией. Поэтому любое такое использование при очаговой алопеции называется «не по назначению». Поскольку миноксидил официально одобрен только для андрогенной алопеции, компании не могут его рекламировать, как средство при ОА, не могут говорить, что он помогает при других условиях выпадения волос. Для компаний незаконно писать на своей упаковке, что этот продукт может быть использован при очаговой алопеции, алопеции тракции, некоторых формах рубцовой алопеции. Как врач, однако, я могу рекомендовать его некоторым пациентам с этими заболеваниями, если я чувствую, что это будет полезно. Однако единственное, что компании могут рекламировать, это то, что моноксдил можетт быть использован при андрогенной алопеции.

МИФ 3: я слышал, миноксидил может вызвать выпадение волос. Я в ужасе, стоит начинать?

Хорошо известно, что у мужчин и женщин, которые используют миноксидил для лечения «андрогенной алопеции» (облысения у мужчин и женщин), может развиться выпадение волос в первые два месяца применения препарата. Это связано с тем, что миноксидил вызывает довольно быстрое отмирание волос в фазе телогена в течение нескольких недель. Это явление также может происходить при очаговой алопеции, но следует помнить, что у большинства людей на самом деле происходит то, что миноксидил запускает существование старых поврежденных луковиц и способствует появлению новых более сильных волосков. Большую часть времени пациент с очаговой алопецией, который говорит, что его волосы выпадают, и беспокоится, что это миноксидил, вызывающий ухудшение, на самом деле просто испытывает ухудшение своего заболевания. Для этих людей миноксидил не вызывает выпадения волос больше, чем это происходит естественно - это вызывает само заболевание. Просто этот человек нуждается в более агрессивном лечении (системной терапии облысения).

МИФ 4: я должен использовать моноксидил 2%, 5% или 15%? Должен ли я использовать миноксидил капли или пену?

Не существует единого ответа для всех пациентов. Решение о том, какой тип миноксидила использовать, следует пересматривать в каждом конкретном случае. В общем, если кто-то собирается использовать миноксидил, он должен просто попробовать продукт на коже головы. Есть ситуации, когда я рекомендую 2% лосьон, и есть ситуации, когда 5% пены идеальны. Преимущество старого лосьона заключается в том, что пациент может более тщательно контролировать дозировку. Вместо того, чтобы использовать 1/2 колпачка пены, пациенту, использующему лосьон, разрешается использовать до 1 мл (25 капель). Это часто позволяет большему количеству продукта распространяться по всей коже головы. Кроме того, если пациент очень чувствителен к действию миноксидила и у него появляются головные боли или головокружение, и есть беспокойство по поводу воздействия миноксидила на сердце, я могу порекомендовать 2% миноксидил и начать с 4-6 капель и медленно довести до 25 капель. Ключ в том, чтобы попробовать продукт на коже головы.

Слово от Health-ambulance.ru

Миноксидил используется в качестве терапии для лечения очаговой алопеции на протяжении более 3 десятилетий. Его использование не по назначению запрещено FDA, но, учитывая его в целом хороший профиль безопасности, некоторое применение возможно. Я часто комбинирую моноксидил со многими методами лечения, которые я рекомендую для очаговой алопеции.
 
ССЫЛКА

Двойная слепая плацебо-контролируемая оценка местного применения миноксидила при обширной очаговой алопеции. Клинические испытания. J Am Acad Dermatol

Комментировать
Регистрация