11 февраль 2019
0
Ботокс от выпадения волос Уникальность данного текста 100.00%

Клиническое исследование оценки эффективности ботулинического токсина в лечении андрогенной алопеции у мужчин

Сехдев Сингх, Шехар Нима и Биджу Васудеван

Обзор андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция является распространенной формой алопеции с многофакторной этиологией. Финастерид и Миноксидил одобрены FDA для лечения андрогенной алопеции. Считается, что лысеющий скальп имеет относительную микрососудистую недостаточность. Кровеносные сосуды в коже головы проходят через внутримышечную плоскость. Внутримышечная инъекция ботулинического токсина расслабляет мышцы и тем самым увеличивает кровоток в лысеющей коже головы. Мы провели пилотное исследование для оценки эффективности ботулинического токсина в лечении андрогенной алопеции.

Для получения дополнительной информации по этой теме посетите веб-сайт Health-ambulance.ru и выполните поиск по следующим ключевым словам: ботокс выпадение волос, ботокс помогает от выпадения волос, выпадение волос после ботокса для волос, поможет ли ботокс для волос от выпадения, можно ли делать ботокс при выпадении волос.

Материал и методы для проведения клинического исследования влияния ботокса на облысение

Исследование проводилось в центре третичной помощи. В исследование были включены 10 пациентов мужского пола с андрогенной алопецией, соответствующей критериям включения в исследование. В кожу головы вводили 30 участков с 5 ед. Ботулинического токсина на каждом участке. Сделана предварительная фотография и проведена оценка, которая была повторена через 24 недели. Эффективность оценивали по фотографии, а пациенты делали самооценку.

Результаты клинического иследования введения ботокса под кожу головы для роста волос

Из 10 пациентов у 8 был хороший или отличный ответ на фотографическую оценку. В конце 24 недель 1 пациент показал плохое состояние, и 1 пациент показал хороший ответ на лечение. Согласно самооценке, 7 из 10 пациентов показали хороший или отличный ответ. У двух пациентов был удовлетворительный ответ, и у одного пациента был слабый ответ на лечение.

Заключение

В этом экспериментальном исследовании ботулинический токсин оказался безопасной и эффективной терапией для лечения андрогенной алопеции. Исследования с большим размером выборки и рандомизированные контролируемые исследования необходимы для установления роли ботулинического токсина в управлении андрогенной алопецией.

Ключевые слова: андрогенная алопеция, ботулинический токсин, облысение у мужчин.

Что такое Андрогенная алопеция?

Андрогенная алопеция является наиболее распространенной формой облысения и поражает почти 80% мужчин в течение жизни. Она имеет многофакторную этиологию, обусловленную взаимодействием генетических факторов и факторов окружающей среды. Характеризуется прогрессивной миниатюризацией волосяных фолликулов. Конечные волоски преобразуются в промежуточные, а затем в волосистые; однако количество волосяных фолликулов на единицу площади остается неизменным.

Волосяной фолликул содержит фермент 5α-редуктазу, которая превращает тестостерон в более мощный дигидротестостерон. Этот дигидротестостерон отвечает за миниатюризацию волосяного фолликула. Оральный финастерид и местный миноксидил являются единственным одобренным FDA лечением для лечения Андрогенной алопеции. Финастерид является ингибитором 5α-редуктазы, который предотвращает превращение тестостерона в дигидротестостерон. Оральный миноксидил является гипотензивным и сосудорасширяющим средством. Накожный миноксидил обладает сложным механизмом действия. Это приводит к синтезу простагландинов и сосудистых эндотелиальных факторов роста в кожном сосочке и открытию калиевых каналов, что приводит к увеличению соотношения анагена и телогена.

Ботулинический токсин был опробован ранее для лечения Андрогенной алопеции (АГА). Мы провели пилотное исследование, чтобы выяснить эффективность ботулинического токсина в лечении АГА.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Наше исследование проводилось в дерматологическом отделении ОПД центра третичной помощи. Всего в исследование были включены 10 пациентов мужского пола в возрасте 22–42 лет, которые сообщали об АГА, последовательно отвечающих критериям включения. Институциональный комитет по этике получил разрешение на проведение исследования. Диагноз АГА был основан на клиническом обследовании и трихоскопии. Критерии включения в исследование включали пациентов мужского пола, Норвуд-Гамильтон II-IV степени, отсутствие лечения в течение последних 6 месяцев, согласие на участие в исследовании и готовность к регулярным наблюдениям и фотографиям. Критериями исключения были любой сопутствующий диагноз, такой как очаговая алопеция, локализованная инфекция, исключающая инъекцию, и любые сопутствующие лекарственные средства или сопутствующие заболевания, такие как нервно-мышечные расстройства, которые исключают использование ботулинического токсина или любой фобии иглы.

Впрыскивание ботокса в кожу головы

Ботулинический токсин A 100 ед. разводили в 1 мл физиологического раствора. Для инъекций использовали инсулиновый шприц емкостью 40 ед. / Мл, в результате чего концентрация каждой марки инсулинового шприца составляла 2,5 ед. В 30 разных местах вводили 5 ед, в результате чего в общей сложности 150 ед. Инъекции были внутримышечными, и места были выбраны в лобных, затылочных, височных и периаурикулярных мышцах.

Оценка эффективности ботокса против выпадения волос

Пациентов оценивали клинически и фотографировали перед лечением. Они были оценены через 24 недели и были сделаны повторные фотографии. Их также спросили об улучшении роста волос, и они были объективно оценены по шкале 0, 1, 2 и 3 для плохих, удовлетворительных, хороших и отличных. Фотографии также были оценены двумя наблюдателями, и рост волос был оценен как 0, 1, 2 или 3 для плохого, удовлетворительного, хорошего или отличного.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результат был оценен в конце 24 недели. Из 10 пациентов у 8 был хороший или отличный ответ на фотографическую оценку. У одного больного был плохой результат, и у одного был хороший ответ на лечение в конце 24 недели. Согласно самооценке, 7 из 10 пациентов имели хороший или отличный ответ. У двух пациентов был удовлетворительный ответ, а у одного - плохой ответ.

Никаких побочных эффектов во время терапии отмечено не было.

Улучшение от применения ботокса для волос по пациентам через 24 недели с фото
рис. 1 (A и B) Отличный ответ на ботокс для волос на 24 неделе.рис. 1 (A и B) Отличный ответ на ботокс для волос на 24 неделе.
рис. 2 (A и B) Плохой ответ на ботокс для волос наблюдается через 24 неделирис. 2 (A и B) Плохой ответ на ботокс для волос наблюдается через 24 недели.
рис. 3 (A и B) Отличный ответ на на ботокс для волос 24 неделерис. 3 (A и B) Отличный ответ на на ботокс для волос 24 неделе.
рис. 4 (A и B) Хороший ответ на ботокс для волос виден через 24 неделирис. 4 (A и B) Хороший ответ на ботокс для волос виден через 24 недели.
рис. 5 (A и B) Средний ответ на ботокс для волос видели через 24 недели.

Дискуссия после клинического анализа

Точный патогенез мужского облысения пока не известен. Существуют различные причинные факторы, влияющие на облысение у мужчин. Orentreich предположил, что минитуаризация волосяных фолликулов происходит в генетически предрасположенных андроген-чувствительных волосяных фолликулах. Эта андрогенетическая теория была наиболее распространенной теорией облысения у мужчин, и антиандрогены, такие как финастерид, успешно используются для лечения этого состояния. Zappacosta описал лечение мужского облысения у пациентов, получавших миноксидил от гипертонии, и предложил местное применение миноксидила в качестве эффективного лечения.

Несколько экспериментальных исследований показали, что подкожный кровоток в коже головы пациента с облысением по мужскому типу был значительно уменьшен по сравнению с контролем. Голдман и др. провели эксперимент, в котором они измерили чрескожное рО2 кожи головы при облысении у мужчин и выяснили, действительно ли у лысой кожи головы есть микрососудистая недостаточность.
Они обнаружили, что покоящийся чрескожный рО2 был значительно ниже у лобной лысой кожи головы по сравнению с височной волосистой частью волосистой части головы у пациентов с мужским облысением. Чрескожный pO2 в лобной лысой коже головы также был значительно ниже по сравнению с волосистой передней волосистой частью головы контролей, а чрескожный pO2 волосистой части лобной и височной кожи головы в контрольной группе достоверно не различался.

Эта относительная микрососудистая недостаточность, возможно, является следствием того, что лобные и вершинные области снабжаются надпрохлеарными и надглазничными артериями, которые являются более мелкими ветвями внутренней сонной артерии, и она перекрывает galea aponeurotica, которая является относительно менее сосудистой по сравнению с височной и затылочной областями, которые перекрывают мышцы.

Андрогенетическая теория утверждает, что минитуаризация волосяного фолликула является результатом действия дигидротестостерона. Волосяные фолликулы содержат фермент 5α-редуктазу, который отвечает за периферическое превращение тестостерона в более активную DHT. Наблюдается повышенное накопление дигидротестостерона в пораженном фолликуле и нарушенное соотношение дигидротестостерона к эстрадиолу из-за относительной микрососудистой недостаточности, что приводит к миниитаризации волосяного фолликула. ]

Инъекция ботулинического токсина расслабляет мышцы, что снижает давление на мышечно-кожную и перфорантную сосудистую сеть, тем самым потенциально увеличивая кровоснабжение и чрескожное рО2. Этот усиленный кровоток также может привести к вымыванию накопленного дигидротестостерона, тем самым уменьшая сигнал для миниатаризации волосяного фолликула. Мы обнаружили, что ботулинический токсин является эффективной терапией для лечения АГА в нашем экспериментальном исследовании; тем не менее, необходимо провести более масштабные исследования и контролируемое исследование, чтобы сравнить его с существующими утвержденными FDA условиями.

Чрескожная рО2 и кровоснабжение до и после инъекции ботулотоксина, если они проводятся, также позволят получить представление о патогенезе этого распространенного заболевания и механизме действия ботулинического токсина в лечении Андрогенной алопеции (АГА).

Заявление о согласии пациента

Авторы подтверждают, что они получили все соответствующие формы согласия пациента. В той форме, в которой пациент (ы) дал / дал свое согласие на то, чтобы его / ее / их изображения и другая клиническая информация были представлены в журнале. Пациенты понимают, что их имена и инициалы не будут опубликованы, и будут предприняты надлежащие усилия, чтобы скрыть свою личность, но анонимность не может быть гарантирована.

Комментировать
Регистрация