13 февраль 2019
0
​Как работают ферменты?

Ферменты ускоряют химические реакции

Клетки всех живых организмов содержат специальные белки, называемые ферментами. Эти ферменты функционируют как катализаторы в том, что они ускоряют химические реакции в клетках. Пищеварительные, метаболические и пищевые ферменты являются основными типами человеческого организма. Без этих ферментов организм человека не сможет функционировать должным образом.

Ферменты, как белки, состоят из нитей аминокислот. Каждый фермент имеет специальный регион, называемый активным сайтом. Активный сайт имеет особую форму, которая соответствует определенным молекулам, называемым субстратами или реагентами. Субстраты притягиваются к конкретным ферментам, для которых они подобраны, и прикрепляются к этим энзимам, словно кусок головоломки, вставляемый в соответствующее отверстие.

Когда ферменты связываются с субстратами, они образуют так называемый комплекс энзим-субстрат. Ферменты функционируют для изменения химических связей в субстратах, в результате чего субстраты образуют новую связь. Образовавшаяся новая связь приводит к образованию совершенно другой молекулы. Новые молекулы, которые образуются, называются продуктами. Процесс преобразования субстратов в продукты называется катализом.

После того, как ферменты функционируют для создания продуктов, они возвращаются к своим первоначальным формам. Они не изменяются в процессе и могут снова выступать в роли катализаторов для нового набора субстратов. Иногда два или более субстрата могут соединяться вместе, образуя один продукт. В других случаях определенные ферменты функционируют для создания двух продуктов из одного субстрата.

Три основные группы ферментов

Три основные группы ферментов заботятся об этих процессах в организме человека, включая пищеварительные, метаболические и пищевые ферменты. Пищеварительные ферменты, выделяемые главным образом вдоль пищеварительного тракта, функционируют для расщепления пищи и превращения ее в энергию. Метаболические ферменты ответственны за клеточные реакции, связанные с выработкой энергии и детоксификацией. Оба фермента вырабатываются клетками организма и необходимы для его правильного функционирования.

Пищевые ферменты - это те, которые содержатся в большинстве сырых продуктов и продуктов животного происхождения, которые потребляют люди. Сомнительно, функционируют ли пищевые ферменты как катализаторы в организме после их потребления. Это потому, что ферменты, содержащиеся в сырой пище, при употреблении просто перевариваются, как и любой другой белок. Другими словами, ферменты, потребляемые таким образом, не живут в организме, чтобы выполнять работу катализатора. Некоторые группы людей, особенно компании, которые продают ферментные добавки (Вобэнзим), считают, что пищевые ферменты, когда они потребляются, способствуют правильному пищеварению и расщеплению определенных видов пищевых продуктов, но это нигде и никем не доказано.

Комментировать
Регистрация