16 февраль 2019
0
Что такое липоидная пневмония?

Обзор липоидной пневмонии

Пневмония - заболевание, при котором легкие становятся заболоченными и воспаленными, может быть вызвана чем-либо, чего не должно быть в легких, например микробами или липидами. Два основных типа пневмонии - инфекционная пневмония и аспирационная пневмония.

Когда возбудителями являются бактерии, грибы и вирусы, это называется инфекционной пневмонией, когда неинфекционное инородное вещество вдыхается в легкие, это называется аспирационной пневмонией.

Определение липоидной пневмонии

Липоидная пневмония - это разновидность аспирационной пневмонии, которая получила свое название от слова «липид», которое просто означает жир. Это медленно прогрессирующее заболевание, которое можно эффективно лечить, если диагностировать его на ранних стадиях.

Каковы основные причины липоидной пневмонии?

Исходя из причин, пневмония может быть классифицирована как экзогенная или эндогенная. Экзогенная липоидная пневмония вызвана аспирацией жирного вещества, не вырабатываемого организмом. Примерами экзогенных веществ являются вазелин, минеральное масло, животное масло или растительное масло. Они могут присутствовать в каплях для носа, спреях для рта, смазывающих средствах для полости рта, слабительных или традиционных домашних средствах. Экзогенный тип чаще встречается у пожилых людей с дефектами дыхательных путей и у детей, которым дают лекарства и продукты на масляной основе.

Организм вырабатывает эндогенные жирные вещества. Например, в организме есть лейкоциты, называемые макрофагами, которые поглощают или «фагоцитируют» отходы организма, такие как липиды или холестерин . Их тогда называют пенистыми макрофагами. Пенные макрофаги могут накапливаться в легких, что приводит к эндогенной липоидной пневмонии. Условия, которые могут привести к эндогенному типу, включают болезнь Ходжкина, болезнь Гоше и рак легких.

Когда биопсия легкого сделана, пораженный участок будет казаться бледно-желтым. Это похоже на фактическое появление затвердевшего масла или жиров, благодаря чему оно получило название «золотая пневмония». Воспалительные клетки и пенистые макрофаги можно было увидеть под микроскопом.

Какие симптомы имеет липоидная пневмония?

У человека, страдающего липоидной пневмонией, может не быть каких-либо физических жалоб, и это состояние может быть случайно обнаружено только с помощью рентгенографии грудной клетки или компьютерной томографии (КТ). Как и любой другой тип пневмонии, симптомы включают низкую температуру, легочные звуки, называемые трещинами, и постепенную потерю веса. Другие симптомы включают длительный кашель, боль в груди и затрудненное дыхание или одышку. Прогресс этого заболевания медленный, и он редко вызывает чрезвычайные ситуации. Если не лечить, осложнения включают кавитации или отверстия в легких; плевральный выпот или скопление жидкости в оболочке легких; и дыхательная недостаточность.

Лечение проводится путем полного отказа от вещества, вызывающего состояние. Врач может назначить антибиотики при наличии бактериальной инфекции . Кортикостероиды и иммуноглобулины также используются при лечении липоидной пневмонии, поскольку они уменьшают воспаление.
Наличие пневмонии может вызвать лихорадку у детейНаличие пневмонии может вызвать лихорадку у детей.

Регистрация