Что такое кислая фосфатаза?

Определение кислой фосфатазы

Кислотная фосфатаза (ACP) - это тип фермента, вырабатываемый организмом.

Как и все ферменты, он состоит из специализированных белков, которые катализируют или стимулируют определенные биологические реакции.

Как классифицируется кислотная фосфатаза?

Кислотная фосфатаза классифицируется как фермент гидролазы, потому что его целью является катализ гидролиза химической связи. В частности, фермент нацелен и разрушает молекулярные связи фосфатных групп.

Теги статьи:

  1. кислая фосфатаза;    
  2. активность кислой фосфатазы;    
  3. определение кислой фосфатазы;    
  4. кислые +и щелочные фосфатазы;    
  5. кислая фосфатаза повышена;    
  6. кислая фосфатаза крови;
  7. остаточная активность кислой фосфатазы;
  8. кислая фосфатаза диагностическое значение;    
  9. определение активности кислой фосфатазы;    
  10. кислая фосфатаза простатическая;    
  11. кислая фосфатаза общая;

Типы ферментов кислотной фосфатазы

Существует несколько различных типов этого фермента, которые проявляют различные характеристики и поведение. Например, как и многие другие типы фосфатаз, тартрат кислая фосфатаза является исключительной для млекопитающих, но отличается тем, что она устойчива к ингибирующему действию L (+) тартрата.

Некоторые члены этого семейства классифицируются как гены человека, такие как ACP-1 и лизофосфатидная кислота, также известная как ACP-6. Вообще говоря, Кислотную фосфатазу можно обнаружить в определенных органах и тканях, включая клетки крови, костный мозг, селезенку, поджелудочную железу, печень и почки. 

Однако это вещество находится в наибольшей концентрации в предстательной железе и в 1000 раз больше в семенной жидкости, чем любая другая жидкость организма. Последний факт полезен в области судебно-медицинской экспертизы, поскольку обнаружение простат-кислой фосфатазы (PAP) при измерении уровней влагалищной ткани, превышающих 3 ед. / Мл (единицы на миллилитр), используется в качестве подтверждающего доказательства того, что произошло изнасилование.

Как образуется кислотная фосфатаза?

Дополнительные доказательства, подтверждающие, что присутствие этого фермента происходит от спермы, а не от влагалищной жидкости собирается из анализа PAP, который является количественным измерением различных изоферментов, обнаруженных в ACP, генерируемых исключительно простатой. Кроме того, введение этого теста обычно совпадает с тестом на простат-специфический антиген (PSA), который подтверждает наличие сперматозоидов.

Что может показать тест кислотной фосфатазы?

Измерение уровня кислотной фосфатазы в сыворотке полезно при диагностике различных заболеваний. Например, аномальные уровни могут указывать на наличие системной инфекции, анемии, гепатита, тромбофлебита или гиперпаратиреоза. В частности, повышенный уровень PAP связан с воспалением предстательной железы, а также с раком предстательной железы, который метастазировал в кость.

Тестирование фосфатазы также используется для оценки ферментативного повреждения, вызванного заболеванием почек, печени или сердечного приступа . Этот тест также проводится, когда подозреваются определенные хронические метаболические или костные заболевания, такие как болезнь Гоше и болезнь Педжета.

Простой анализ крови может быть использован для определения уровня этого фермента. Образец крови подвергается воздействию одного из нескольких агентов, вызывающих ферментативную реакцию, а именно 4-аминоантипирина или раствора динатрийфенилфосфата и цитрата. Для измерения уровня PAP используется тартрат. Наблюдая за реакцией с этими различными агентами, врач может определить, какая ткань выделяет ферменты фосфатазы в кровоток и какого типа они есть. Обычно результаты теста доступны в течение одного-двух дней.

Для получения дополнительной информации по этой теме посетите веб-сайт Health-ambulance.ru и выполните поиск по следующим ключевым словам: кислая фосфатаза биохимия, тартрат резистентная кислая фосфатаза, норма кислой фосфатазы, повышение кислой фосфатазы, кислая фосфатаза реакция, кислая фосфатаза повышена у мужчин, определение кислой фосфатазы в сыворотке крови, кислая фосфатаза предстательной железы.

Обзор кислой фосфатазы

Кислая фосфатаза представляет собой фосфатазу, тип фермента, используемый для освобождения связанных фосфорильных групп от других молекул во время пищеварения. Это может быть далее классифицировано как фосфомоноэстераза. Кислотная фосфатаза накапливается в лизосомах и функционирует, когда они сливаются с эндосомами, которые подкисляются во время их функционирования; следовательно, он имеет кислотный оптимальный pH. Этот фермент присутствует во многих видах животных и растений.

Различные формы кислой фосфатазы обнаруживаются в разных органах, и их сывороточные уровни используются для оценки успеха лечения рака предстательной железы. В прошлом они использовались для диагностики этого типа рака.

Это aussi используется в качестве цитогенетических маркеров, чтобы отличить два различных линии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ): B-ALL (лейкоз В-лимфоциты) является кислотно-фосфатаз отрицательного, Т-ОЛЛ (Возникнув ВМЕСТО из Т-лимфоцитов) является кислото- положительная фосфатаза.

Кислая фосфатаза катализирует следующую реакцию при оптимальном кислотном pH (ниже 7):

    Ортофосфорный моноэфир + H2O → спирт + H3PO4

Ферменты фосфатазы также используются почвенными микроорганизмами для доступа к органически связанным фосфатным питательным веществам. Эти ферменты могут быть использованы для выяснения биологических применений фосфатов в почве.
Некоторые корни растений, особенно кластерные корни, источает карбоксилат активность кислой фосфатазы, которые выполняют, помогая мобилизовать фосфор в питательных почвах с дефицитом.

Некоторые бактерии, такие как Nocardia, могут разлагать этот фермент и использовать его в качестве источника углерода.
Костно-кислотная фосфатаза

фосфатазы тартрата-кислотостойкий Могут быть использованы в качестве биохимических маркеров функции остеокластов в процессе резорбции кости.

Гены

Следующие гены кодируют полипептидные компоненты для различных изоферментов кислой фосфатазы.

  •     ACP1
  •     acp2
  •     ACPP (ACP3), фосфатазы простатической кислоты
  •     ACP5, тартрат-устойчивая кислая фосфатаза
  •     ACP6
  •     ACPT, тестикулярная кислая фосфатаза

Регистрация