Каковы причины гепатомегалии?

Что такое Гепатомегалия?

Гепатомегалия - это состояние увеличенной печени. Это неспецифический медицинский признак, имеющий много причин.

Как возникает Гепатомегалия?

Гепатомегалия возникает, когда печень начинает расширяться до неуправляемых размеров в организме, вызывая симптомы, начиная от легкой боли в животе и желтухи на коже до рвоты и видимого комка в кишечнике. Это состояние, которое может возникнуть по ряду причин, таких как злоупотребление алкоголем, гепатит А, В или С, а также некоторые виды рака. Другие менее известные причины гепатомегалии включают несколько инфекционных заболеваний, таких как кала-азар, ВИЧ / СПИД или шистосомоз...

Теги статьи:

  • гепатомегалия;    
  • гепатомегалия печени;    
  • гепатомегалия диффузные изменения печени;    
  • гепатомегалия лечение;    
  • признаки гепатомегалии;    
  • умеренная гепатомегалия;
  • как лечить гепатомегалию печени;

Редкие причины возникновения Гепатомегалии

Также есть некоторые другие наследственные заболевания и состояния, такие как застойная сердечная недостаточность, болезнь Вильсона или синдром Херлера. Поскольку причиной гепатомегалии может быть очень много состояний, лечение в основном связано с выявлением и борьбой с этой основной причиной. Врачи начнут оценивать пациента, анализируя его симптомы.

Например, если анализы показывают увеличение печени без желтухи или пожелтения кожи, врачи с большей вероятностью могут заподозрить какую-либо форму метаболического заболевания или злокачественную опухоль. При желтухе тот же врач может начать сужать инфекцию, такую как гепатит или мононуклеоз, злоупотребление алкоголем, ведущее к циррозу, случайное проглатывание токсического агента, застойная сердечная недостаточность или даже анемия.

Очевидные причины Гепатомегалии

Горстка раковых заболеваний - тоже причины гепатомегалии, такие как рак печени, рак поджелудочной железы, лимфома и лейкоз. Рак может также начать формироваться в одном органе и в конечном итоге достигнуть печени, вызывая ее опухание. Также возможны общие ситуации неотложной помощи, от сердечной недостаточности до перикардита, который вызывает опухание тканей вокруг сердца и самой печени. Другие состояния, которые вызывают отек печени, включают доброкачественные кисты, которые могут препятствовать функционированию органов, внутри печени или, возможно, в других местах.

Радиологическое тестирование часто позволяет быстро выявить любые аномальные новообразования, которые могут быть причинами гепатомегалии. Анализы крови могут выявить многие заболевания человека, которые могут перерасти в гепатомегалию. Некоторыми из наиболее распространенных из них являются болезни Гоше и Вильсона, а также ожирение печени, которое имеет две разновидности - одно вызвано алкогольным отравлением, а другое может развиться даже без злоупотребления алкоголем. Алкогольная жировая болезнь печени, конечно, чаще развивается в более поздние годы, в то время как безалкогольная версия может поражать всех возрастов.

Чем отличается гепатомегалия от гепатоспленомегалии?

Состояние, тесно связанное с гепатомегалией, называется гепатоспленомегалией. Это вовлекает увеличение печени и селезенки одновременно - состояния, известные как гепатомегалия и спленомегалия, соответственно. Что вызывает гепатоспленомегалию, диагностировать не так сложно, как прополку многих причин гепатомегалии. Это более специфическое состояние чаще всего связано с недоеданием и опухолевым ростом.
Гепатомегалия расширяется до неуправляемого размера в организме
Гепатомегалия расширяется до неуправляемого размера в организме.
Гепатомегалия может вызвать видимый ком в кишечнике

Гепатомегалия может вызвать видимый ком в кишечнике.
Гепатоспленомегалия, состояние, тесно связанное с гепатомегалией, возникает, когда печень и селезенка одновременно увеличиваются

Гепатоспленомегалия, состояние, тесно связанное с гепатомегалией, возникает, когда печень и селезенка одновременно увеличиваются.

Регистрация