Что такое гепатоспленомегалия?

Гепатоспленомегалия, что это такое у взрослых?

Гепатоспленомегалия - это заболевание, при котором увеличены печень и селезенка.

Гепатоспленомегалия, как правило, является одним из заболеваний, обычно вызываемых мононуклеозом или вирусным гепатитом.

Это также может быть признаком другого серьезного заболевания, такого как лизосомальное нарушение памяти.

Когда ставят диагноз гепатоспленомегалия?

Медицинский работник может поставить диагноз гепатоспленомегалии во время клинического обследования.

Общие причины включают в себя наличие некоторых других медицинских проблем, таких как мононуклеоз, гепатит и некоторые виды генетических нарушений. Назначенное лечение зависит от конкретного диагноза.

Теги статьи:

  • гепатоспленомегалия;    
  • гепатоспленомегалия, что это такое у взрослых;    
  • гепатоспленомегалия у ребенка;    
  • гепатоспленомегалия печени;    
  • диффузная гепатоспленомегалия;    
  • признаки гепатоспленомегалии;    
  • гепатоспленомегалия диффузные изменения печени;    
  • гепатоспленомегалия поджелудочной железы;        
  • умеренная гепатоспленомегалия;
  • как лечить гепатоспленомегалию;
  • гепатоспленомегалия причины;    
  • выраженная гепатоспленомегалия;    
  • гепатоспленомегалия лечение;    
  • диагноз гепатоспленомегалия;

Симптомы заболевания гепатоспленомегалия

Наиболее распространенным симптомом гепатоспленомегалии является боль в верхней правой части живота.

Также могут быть заметные отеки, особенно на правой стороне живота, а также тремор и лихорадка. У многих людей с этим заболеванием возникают желудочно-кишечные проблемы, такие как боль в животе, тошнота, рвота , диарея и изменения цвета мочи и кала. По мере прогрессирования состояния у них также может развиться желтуха , которая является пожелтением кожи и глаз. В дополнение к этим симптомам у людей с этим состоянием обычно есть симптомы, связанные с основным заболеванием или расстройством, которое вызывает отек.

Причины заболевания гепатоспленомегалия

Распространенными причинами гепатоспленомегалии являются мононуклеоз, гепатит и лизосомные нарушения памяти (ЛСД). Мононуклеоз распространяется через слюну и слизь и может вызывать высокую температуру, увеличение лимфатических узлов и сильную боль в горле. Пациенты с диагнозом мононуклеоз чаще всего находятся в возрасте от 15 до 17 лет, и большинство из них полностью выздоравливают после того, как вирус проходит свое течение. Антибиотики, как правило, не работают при лечении этого вида вируса, хотя некоторые специалисты в области здравоохранения могут назначать кортикостероидные препараты для облегчения отека горла.

Другой распространенной причиной этого состояния является острый вирусный гепатит. В дополнение к увеличению печени и селезенки у пациентов с острым вирусным гепатитом также могут наблюдаться плохой аппетит, лихорадка и желтуха на коже или белки глаз. Восстановление может занять до восьми недель, и лечение обычно включает в себя несколько курсов противовирусных препаратов.

ЛСД, группа из 50 редких генетических заболеваний, также может вызывать отек печени и селезенки. Наиболее распространенными ЛСД являются болезни Гоше, Ниманна-Пика и Тея-Сакса . Каждый из них, как правило, диагностируется в раннем детстве и вскоре может привести к смерти. ЛСД не поддается лечению, но лечение трансплантацией костного мозга и заместительной ферментной терапией может облегчить некоторые симптомы.

Другие причины гепатоспленомегалии могут включать туберкулез, малярию и некоторые формы рака. Некоторые аутоиммунные расстройства также могут привести к этому состоянию, включая системную красную волчанку (SLE) и ювенильный ревматоидный артрит . Паразитарные инфекции, хронический алкоголизм и кошачья царапина также связаны с опуханием печени и селезенки.

Диагностика заболевания гепатоспленомегалия

Гепатоспленомегалия обычно диагностируется с помощью УЗИ или компьютерной томографии (КТ) брюшной полости. Если медицинский работник подозревает, что у человека есть заболевание, которое поражает печень и селезенку, он или она обычно заказывают анализы на это состояние. Например, если человек приходит с желтухой и жалуется на боль в животе, врач проверит его или ее на наличие гепатита, а также проведет сканирование живота.

Лечение заболевания гепатоспленомегалия

Лечение гепатоспленомегалии во многом зависит от первопричины. Большую часть времени, когда это лечится, опухоль уменьшается естественным путем. В тех состояниях, которые невозможно вылечить, лечение направлено на устранение симптомов и улучшение функции печени и селезенки. Это включает в себя такие вещи, как фермент-заместительная терапия, которая может помочь сохранить размеры печени и селезенки, и избегать вещей, которые вызывают стресс у печени, таких как употребление алкоголя или прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Осложнения заболевания гепатоспленомегалия

Есть много осложнений, связанных с этим условием, включая печеночную недостаточность. Если это произойдет, человек может запутаться, впасть в кому или умереть. Гепатоспленомегалия также может привести к разрыву селезенки, что может вызвать серьезное внутреннее кровотечение и смерть.
Гепатоспленомегалия обычно диагностируется с помощью компьютерной томографии.
Гепатоспленомегалия обычно диагностируется с помощью компьютерной томографии.
Гепатоспленомегалия часто имеет боли в животе
Гепатоспленомегалия часто имеет боли в животе.
Люди с гепатоспленомегалией могут испытывать высокую температуру
Люди с гепатоспленомегалией могут испытывать высокую температуру.
Присутствие мононуклеоза может вызвать опухание лимфатических узлов
Присутствие мононуклеоза может вызвать опухание лимфатических узлов.
Ультразвук можно использовать для исследования увеличенной печени и селезенки
Ультразвук можно использовать для исследования увеличенной печени и селезенки.

Регистрация