16 февраль 2019
0
Что такое Тетродотоксин?

Что делает Яд Тетродотоксин?

Тетродотоксин, также известный как тетродокс - является чрезвычайно сильным нейротоксином. Он в разговорной речи известен как порошок зомби, особенно в культурах Вуду и гаитянских. Токсин в несколько раз более эффективен, чем цианид. Это может быть найдено в нескольких видах рыб, хотя наиболее распространенные случаи отравления человека происходят в результате употребления в пищу рыбы-суки . Тетродотоксин влияет на нервную систему, предотвращая его передачу электрических импульсов по всему телу, которые, в зависимости от количества, присутствующего в организме, могут вызывать что угодно, от желудочно-кишечных заболеваний до смерти.

Кто содержит в себе яд Тетродотоксин?

В дополнение к рыбе Фугу, есть много других морских животных, которые несут тетродотоксин. К ним относятся триггеры, мола, дикобраз и морские солнечные рыбы. Этот отряд рыб называется Tetraodontiformes и дает токсин его имя. Тетродотоксин также был обнаружен у осьминога с синими кольцами и у тритона с грубой кожей. Эти животные не производят токсин, а несут симбиотические или взаимовыгодные бактерии, которые приводят к его росту.

Каков механизм действия Тетродотоксина?

Тетродотоксин нарушает нормальное функционирование нервной системы. Обычно это проявляется в неврологических и желудочно-кишечных проблемах. Если отравление является серьезным, оно может вызвать низкое кровяное давление и дисритмию, которая является недостатком электрических импульсов для сердца. Это смертельно, если оно прекращает передачу электрических импульсов в мозг .

Некоторые из симптомов отравления тетродотоксинами включают тошноту, рвоту , мышечные спазмы и слабость, которые могут привести к параличу. Трудности с дыханием также являются общими признаками отравления. Также может быть покалывание или онемение, известные как оральные парестезии, которые начинаются во рту и могут привести к конечностям. Дисфункция черепных нервов, серьезный симптом, влияет на работу мозга.

Несмотря на связанный с этим риск, несколько человек все еще получают отравление тетродотоксином от употребления неправильно приготовленной рыбы-суки, также известной как фугу , каждый год. Даже при немедленном лечении около половины этих отравлений обычно заканчиваются смертельным исходом. Природные хищники рыбы-Pufferfish и других морских животных, которые несут токсин, обычно находятся подальше от ярких цветов этих существ, которые служат естественной системой предупреждения.

Поскольку нет никакого противоядия для тетродотоксина, тяжелый случай отравления неизбежно приведет к смерти. Токсин может убить всего за 20 минут, хотя типичный диапазон составляет от четырех до шести часов. Некоторые люди пережили отравление, будучи надеты на жизнеобеспечение и удалив оставшийся токсин из желудка с помощью промывания углем, который поглощает яд.

Регистрация