15 февраль 2019
0
Что такое бензилпиперазин (БЗП)?

Экстази и Бензилпиперазин - одно и тоже?

Бензилпиперазин (БЗП) - рекреационный препарат с эйфориантными и стимулирующими свойствами.

Эффекты, производимые Бензилпиперазином на сознание, сопоставимы с эффектами, вызываемыми амфетамином.

БЗП, или н-бензилпиперазин (произносится как N ben-zil-piper-a-zine), иногда называют сленговым названием, таким как "законный экстази", A2, Benzo Fury, MDAI, Head Rush, XXX Stong as Hell, Exotic Super Strong.

Это один из нескольких недавно обнаруженных лекарств, которые часто называют «новыми лекарствами» или «появляющимися лекарствами».

Их называют так, потому что они сильно отличаются от более распространенных лекарств, о которых известно почти все и они исследуются уже много лет. Профессионалы еще не знают, как они влияют на людей, особенно в долгосрочной перспективе.

Бензилпиперазин был идентифицирован как компонент лекарственного средства во многих изъятых таблетках экстази и имеет сходные субъективные эффекты с МДМА. Фактически, его рост популярности объясняется, по крайней мере, отчасти, снижением доступности экстази. Однако это разные препараты, и о том, как БЗП влияет на организм и мозг, известно гораздо меньше, чем об экстазе.

Эффекты Бензилпиперазина (БЗП)

Бензилпиперазин часто используется молодежью в так называемых "таблетках для вечеринок", часто в сочетании с другими наркотиками. Типичная доза Бензилпиперазина составляет от 75 до 150 мг. Это может воздействовать на мозг два часа, и измененное восприятие длится от шести до восьми часов. Его часто смешивают с двумя или тремя другими препаратами - комбинациями, которые могут создавать сложный набор эффектов и симптомов.

В низких дозах эффекты Бензилпиперазина стимулируют, аналогично амфетаминам. Более высокие дозы могут привести к галлюциногенным эффектам, включая бред.

Эти соединения могут вызывать вредное воздействие, если принимать их на вечеринках. Обычно отмечаемые признаки включают учащенное сердцебиение, возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, головокружение, головную боль, тремор, мидриаз (расширенные зрачки), бессонницу, симптомы мочеиспускания и рвоту. 

Приступы индуцируются у некоторых пациентов даже в низких дозах. Если это произойдет, очень важно немедленно получить медицинскую помощь, чтобы прекратить судороги, которые могут быть опасными для жизни. Сообщалось о тяжелой полиорганной токсичности, хотя смертельные случаи не были окончательно зарегистрированы для этого вещества. При использовании в сочетании с другими веществами сообщалось о случаях смерти. Приведение больного в нетрезвом состоянии в отделение неотложной помощи обычно приводит к хорошему выздоровлению

Как помочь кому-то, кто "сидит" на Бензилпиперазине?

Постарайтесь сохранять спокойствие, если человек испытывает беспокойство или панику, и убедите их, что они могут получить помощь в больнице. Не беспокойтесь о юридических последствиях, так как персонал отделения неотложной помощи заботится только о физическом здоровье и безопасности человека. Идите с человеком в отделение неотложной помощи или позвоните 911 и объясните медицинскому персоналу, что, по вашему мнению, человек принял. Если у вас есть образец того, что было взято, возьмите его с собой в больницу, так как это может помочь определить причину симптомов.

Хотя людям, которые перегреты, важно оставаться гидратированными (например, от танцев в течение длительного периода), не позволяйте кому-либо на БЗП очень быстро пить много воды, так как это может привести к состоянию, которое называется гипонатриемия, или водное опьянение, особенно если они сильно потеют. В отделениях неотложной помощи отмечается гипонатриемия как риск интоксикации БЗП. Потягивая воду, как правило, безопасно, но если кто-то с высоким содержанием BZP кажется обезвоженным, то безопаснее всего отвезти его в отделение неотложной помощи, где можно тщательно контролировать баланс жидкости и электролита.

Законно употреблять Бензилпиперазин (БЗП)?

Бензилпиперазин часто рекламировался как «законный экстази», заставляя пользователей ошибочно думать, что он и легален, и безопасен в использовании. На самом деле это не так. В США это контролируемый препарат, и в 2004 году ему был присвоен статус Списка 1, и он отнесен к той же категории, что и другие серьезные наркотики, такие как героин и кокаин.

Как и в случае со многими новыми лекарственными средствами, продаваемыми в 2000-х годах как «легальные максимумы», BZP был объявлен легальным из-за задержки в признании этого вещества и включении в правила контроля над наркотиками. Как типично для дизайнерских лекарств, серая область очевидной законности уже позади, и во многих юрисдикциях БЗП признан контролируемым наркотиком, а другие работают над тем, чтобы сделать его незаконным.

Регистрация