15 февраль 2019
0
R-CHOP Химиотерапия при лимфоме

Как проводится R-CHOP химиотерапия при лимфоме?

R-CHOP - это сокращенное название для комбинации лекарств, которые обычно используются в качестве химиотерапии для некоторых видов рака, таких как неходжкинские лимфомы (НХЛ).

Химиотерапия R-CHOP - это комбинация нескольких противораковых препаратов

Каждая буква в R-CHOP обозначает другое лекарство, но аббревиатура может сбить с толку тем, что у одного лекарства часто есть несколько названий:

R = ритуксимаб

C = циклофосфамид

H = доксорубицин гидрохлорид (гидроксидауномицин)

O = винкристин сульфат (онковин)

P = преднизон

Ритуксимаб - это антитело, направленное против антигена CD20, белка, расположенного в нормальных пре-В и зрелых В-лимфоцитах. Ритуксимаб вызывает иммунный ответ пациента против CD20-положительных клеток.

Циклофосфамид известен как алкилирующий агент и обладает как противораковым, так и антииммунным действием. В печени циклофосфамид превращается в метаболиты, которые связываются с ДНК, мешая клеткам делать копии ДНК и инициируя гибель клеток.

Гидроксидауномицин является модифицированной формой доксорубицина, известного как антибиотик антрациклинового типа, и обладает противораковой активностью.

Онковин или винкристин связывается с небольшими структурами в клетках, называемыми микротрубочками, и нарушает способность клеток к делению.

Преднизон - стероидный агент с противовоспалительными свойствами, и он имеет много различных применений в медицине. В определенных типах чувствительных раковых клеток преднизон может стимулировать запрограммированную гибель клеток.

R-CHOP широко используется при неходжкинской лимфоме. Его можно использовать отдельно или вместе с другими лекарственными средствами или способами лечения, или для лечения других типов рака, кроме лимфомы. Аналогичным образом, отдельные компоненты R-CHOP, такие как ритуксимаб, могут использоваться отдельно при некоторых злокачественных новообразованиях и у некоторых пациентов, чтобы помочь справиться с болезнью.

Подробнее о R-CHOP

По мере расширения знаний о различных типах лимфом, ученые узнают, что различные подтипы одной и той же лимфомы могут по-разному реагировать на данный режим. Клинические испытания изучают использование других агентов в сочетании с R-CHOP для различных злокачественных новообразований.

R-CHOP считается стандартным лечением для одного из наиболее распространенных типов НХЛ, диффузной крупной B-клеточной лимфомы (DLBCL). Если вы посмотрите на НХЛ в целом, DLBCL составляет от 25 до 35 процентов всех новых диагнозов в мире каждый год. R-CHOP может также использоваться в определенных случаях фолликулярной лимфомы, в соответствии с Руководством от Национальной комплексной сети по раку 2016 года.

Как часто дается каждый агент R-CHOP химиотерапии?

Особенности всей схемы лечения, в том числе и сколько раз вводится каждое лекарство, в течение какого периода времени и в какой последовательности, могут варьироваться в зависимости от злокачественной опухоли, реакции пациента и вовлеченных врачей или учреждений.

  •     Одна последовательность лекарств называется циклом, поэтому, например, вы можете услышать, как врачи говорят о том, «сколько циклов R-CHOP запланировано».
  •     Один протокол предусматривает введение ритуксимаба в виде инфузии в течение нескольких часов в первый день лечения, в то время как препараты схемы CHOP могут быть начаты на следующий день. Весь курс может повторяться каждые три недели в течение 6-8 циклов. Тем не менее, сегодня врачи также говорят о «схемах, подобных CHOP», и существует множество различных протоколов, которые врачи могут использовать при приеме этих препаратов.

В качестве примера некоторых новых вариаций R-CHOP исследуется так называемая R-mini-CHOP. Исследовательская группа с очень французским названием Groupe d'Etude des Lymphomes de l'Adulte (GELA) - изучила вопрос о минимизации токсичности у людей с DLBCL в возрасте от 80 до 95 лет. Они были направлены на изучение эффективности и безопасности сниженных доза химиотерапии CHOP (доксорубицин, циклофосфамид, винкристин и преднизон) с обычной дозой ритуксимаба - моноклонального антитела, нацеленного на клетки с меткой CD20, у пожилых пациентов с DLBCL.

До сих пор через два года результаты были обнадеживающими; также подчеркивая важность отдельных факторов пациента в этой возрастной группе. Когда использовалась схема химиотерапии с более низкой дозой, или R- "miniCHOP", эффективность, по-видимому, была примерно сопоставимой через 2 года со стандартной дозой, но с уменьшенной частотой госпитализации, связанной с химиотерапией.

Общие побочные эффекты

Как ритуксимаб, так и CHOP имеют побочные эффекты, и полный список возможных побочных эффектов выходит за рамки настоящей статьи. Вот несколько возможных побочных эффектов, однако:

  •     Обычно вы теряете все волосы на голове. Волосы в бровях и других областях также могут быть тонкими или выпадать. Выпадение волос обычно начинается после первого или второго цикла химиотерапии, и это почти всегда временно, так как волосы отрастут после окончания химиотерапии.
  •     Тошнота, рвота или плохое самочувствие являются обычным явлением и могут возникать сразу после лечения и через три дня после лечения.
  •     Запор может возникать из-за винкристина, а также других лекарств, которые можно назначать при тошноте и боли.
  •     Раны во рту могут появиться через некоторое время после лечения, и это может повысить вероятность заражения ротовой полости, поэтому уход за полостью рта очень важен.
  •     R-CHOP может повлиять на вашу способность забеременеть или родить ребенка.
  •     Вы можете быть более склонны к инфекции во время лечения CHOP, поэтому старайтесь избегать контакта с людьми, у которых простуда или грипп, и часто мойте руки, чтобы снизить риск заражения вирусом или инфекцией.
  •     R-CHOP может уменьшить количество тромбоцитов, которые способствуют свертыванию крови, поэтому обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть синяки или кровотечения, которые вы не можете объяснить.

Преднизон является стероидом и имеет много потенциальных побочных эффектов, включая перепады настроения, увеличение веса и отеки.

Регистрация