21 февраль 2019
0
Карнозин: польза, побочные эффекты, дозировка и взаимодействия

Чем полезен Карнозин и каковы его свойства?

Этот продукт исследуется на предмет болезни Альцгеймера, диабета, рака и многого другого. Карнозин - это вещество, вырабатываемое организмом естественным путем.

Классифицированный как дипептид, соединение, состоящее из двух связанных аминокислот (в данном случае аланина и гистидина), карнозин высоко концентрируется в мышечной ткани и в мозге.

Он также присутствует в значительных концентрациях в говядине и рыбе и в более низких концентрациях в курице.

Синтетическая форма карнозина, продаваемая в форме добавки, рекламируется как естественное лекарство от множества заболеваний, включая:

  • Аутизм;
  • Катаракта;
  • Осложнения, связанные с диабетом;
  • Высокое кровяное давление;
  • Проблемы с почками;

Кроме того, считается, что карнозин стимулирует иммунную систему , улучшает настроение, улучшает память , борется с морщинами и сохраняет зрение.

Какова польза здоровью от добавок Карнозина?

В обзоре по карнозину, опубликованном в 2018 году , имеется большой потенциал для применения карнозина для здоровья и болезней. Например, было обнаружено, что карнозин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что позволяет ему защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Это также, кажется, уменьшает воспаление , которое является причиной многих типов хронических заболеваний. Из-за этих эффектов считается, что карнозин может помочь защитить от ряда связанных со старением состояний, таких как болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания .

Тем не менее, очень немногие клинические испытания проверили потенциальную пользу для здоровья от приема добавок карнозина. Пока такие испытания не проводятся, трудно сказать, как потребление карнозина может повлиять на здоровье человека.

Вот взгляд на некоторые из наиболее многообещающих исследований карнозина.

Карнозин замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера

Животные и лабораторные исследования показывают, что карнозин уменьшает накопление бета-амилоида, белка, который формирует мозговые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера. В одном исследовании на мышах, опубликованном в 2013 году, пероральные добавки с карнозином предотвращали снижение когнитивных функций из-за ингибирования бета-амилоида.

В исследовании 2016 года о здоровых пожилых людях, которые дополняются формулой, содержащей карнозин, ученые сообщили об улучшении уменьшения притока крови к мозгу, которое происходит при болезни Альцгеймера, а также об улучшении сохранения памяти у участников. Подобные результаты были показаны на модели животногоо болезни Альцгеймера, опубликованной в 2017 году. 

В свете этих данных постулируется, что карнозин контролирует прогрессирование болезни Альцгеймера; клинические исследования, однако, все еще необходимы.

Карнозин применяют при сахарном диабете

Карнозин может быть особенно полезен для людей с диабетом, защищая от повреждения, вызванного гликированием белка. Этот процесс, который является результатом слишком большого количества сахара в организме, является основной причиной осложнений, связанных с диабетом, таких как повреждение почек и нервов.

Хотя доказательства все еще появляются, исследования на животных и на людях показали возможность введения карнозина, который уменьшается как у животных, так и у людей с диабетом 2 типа, чтобы задержать прогрессирование диабета и предотвратить такие осложнения. Пилотное клиническое испытаниепредоставили доказательства способности добавок карнозина защищать от развития диабета у лиц с ожирением без диабета. 

Когда взрослые с избыточной массой тела и ожирением были случайным образом распределены для приема внутрь карнозина (два грамма в день) или плацебо в течение 12 недель, повышение уровня резистентности к инсулину и инсулину натощак отмечалось при приеме плацебо, но не при приеме карнозина. Группа, получавшая карнозин, также имела улучшенные ответы на оральный тест на глюкозу (например, снижение уровня глюкозы и инсулина).

Такие выводы, хотя и многообещающие, требуют дальнейшего подтверждения.

Карнозин помогает в борьбе с раковыми заболеваниями

Ряд предварительных исследований (клеточных культур) предполагает, что карнозин может помочь в борьбе с раком. Например, присутствие карнозина пониженный рост на многих основных типов раковых клеток, включая клетки печени , клетки толстой кишки и клетки яичников . Есть также данные исследований, которые коррелируют с низким уровнем карнозина или высоким уровнем активности карнозидазы, фермента, расщепляющего карнозин, и плохим прогнозом рака.

Карнозин может помочь детям с аутизмом

Одним из немногих клинических исследований, связанных с карнозином, является небольшое исследование, опубликованное в журнале детской неврологии в 2002 году. Для исследования 31 ребенок с расстройствами аутистического спектра принимал либо карнозиновую добавку, либо плацебо каждый день в течение восьми недель.

К концу периода лечения члены группы карнозина показали значительно большее улучшение в некоторых показателях функционирования, включая поведение и общение. Авторы исследования отмечают, что карнозин может помочь детям с аутизмом, улучшая функцию нервной системы. Несмотря на эти многообещающие результаты, в последнее время не проводилось никаких исследований карнозина и аутизма.

Возможные побочные эффекты или вред Карнозина

Хотя мало известно о безопасности приема карнозиновых добавок , есть опасения, что карнозин может нарушить ваш сон . Поскольку риск для здоровья добавок карнозина неизвестен, важно обратиться к врачу, прежде чем использовать карнозин.

Кроме того, следует помнить, что безопасность добавок у беременных, кормящих матерей, детей, а также тех, кто имеет заболевания или принимает лекарства, не была установлена.

Руководство и дозировка Карнозина

Поскольку нет никакой доказанной медицинской пользы для карнозина, нет никакого соглашения относительно того, какая дозировка произведет терапевтический эффект. Среди сторонников она варьируется от 50 до 150 миллиграммов в день до 1000 миллиграммов в день.

Важно отметить, что, кроме веганов и строгих вегетарианцев, есть вопросы о необходимости добавления карнозина, так как простое употребление пищи, содержащей белок животного или рыбного происхождения, повысит ваш уровень карнозина - например, три унция порции говядины содержит около 300 мг. Эффективность пероральных добавок с карнозином также является проблемой, поскольку большая часть абсорбированного из кишечника карнозина разрушается в кровотоке ферментами, называемыми карнозиназами.

Итог: слишком рано рекомендовать карнозиновые добавки в качестве стандартного лечения любой проблемы со здоровьем. Если вы планируете использовать карнозиновые добавки для лечения какого-либо заболевания, поговорите со своим врачом перед началом приема добавок. Самостоятельное лечение с использованием карнозиновых добавок, а также отказ от или задержка стандартного ухода могут иметь серьезные последствия.

ОСТОРОЖНО: касательно любых добавок и Карнозина

Имейте в виду, что добавки не проверяются на безопасность и в значительной степени не регулируются. Это означает, что содержимое некоторых продуктов может отличаться от того, что указано на этикетке продукта. Как и с любым другим БАД, всегда выбирайте одного из известных производителей.

Если вы решите попробовать карнозиновые добавки, найдите марку, протестированную и одобренную признанным сертифицирующим органом, таким как US Pharmacopeia (USP), NSF International или ConsumerLab. Это может обеспечить максимально возможное качество и безопасность.

Другие вопросы относительно Карнозина

Возможно, вас интересует связь между карнозином и карнитином . Помимо того, что звучат одинаково, оба имеют сходство. Например, карнитин, полученный из анимокислоты, также концентрируется в мышечной ткани, что имеет смысл, учитывая, что он играет критическую роль в производстве энергии.

Хотя организм вырабатывает достаточное количество карнитина для удовлетворения потребностей большинства людей, синтетическая форма также доступна в пищевых добавках. Его часто принимают за потерю веса, выполнение упражнений, здоровье сердца и для улучшения работы мозга.

Регистрация