20 февраль 2019
0
В чем разница между амоксициллином и аугментином?

Аугментин лучше, чем амоксициллин?

Если вам когда-либо назначали антибиотики для бактериальной инфекции, вам, вероятно, давали амоксициллин или аугментин (амоксициллин клавуланат) в то или иное время. Если ваш ребенок когда-либо нуждался в антибиотиках, возможно, им прописали оба препарата.

В то время как многие люди считают, что аугментин является просто более сильной версией амоксициллина, реальность такова, что оба имеют свое надлежащее использование и ограничения на то, как их следует использовать.

Амоксициллин

Амоксициллин часто является первым антибиотиком, назначаемым при распространенных инфекциях, таких как ушные инфекции и острый фарингит. Обычно он используется у маленьких детей, потому что он эффективен против многих распространенных бактериальных инфекций у детей и не имеет много серьезных побочных эффектов.

Амоксициллин эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Это относится к физической структуре бактерий и определяет, какое лекарство может быть более эффективным в его ликвидации.
Амоксициллин обычно используется для лечения:

  • Инфекции уха, носа и горла
  • Инфекция мочеиспускательного канала
  • Инфекции нижних дыхательных путей, включая пневмонию
  • Heliobacter pylori ассоциируется с язвами
  • Тонзиллит
  • Кожные инфекции
  • Болезнь Лайма
  • Chlamydia

Хотя амоксициллин может убивать многие из тех же бактерий, что и пенициллин, он менее эффективен против Streptococcus pneumococcus (тип, обычно ассоциируемый с менингитом и системной бактериемией).

Амоксициллин может вызывать побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, зуд влагалища, сыпь и темный или «волосатый» язык.

Аугментин

Аугментин - это амоксициллин в сочетании с клавуланатом, блокатором бета-лактамазы. Ингибиторы бета-лактамазы не являются антибиотиками, а блокируют ферменты, которые способствуют устойчивости к антибиотикам.

Добавляя блокатор бета-лактамазы к амоксициллину, Аугментин способен преодолевать устойчивость к трудным для лечения бактериям, расширяя спектр инфекций, которые он может лечить. Именно по этой причине Аугментин называют антибиотиком широкого спектра действия.

Аугментин может лечить те же грамотрицательные и грамположительные бактерии, что и амоксициллин, но также может применяться для лечения других инфекций, которые трудно поддаются лечению, включая:

  • Синусовые инфекции
  • Ушные инфекции
  • Бактериальные инфекции, связанные с ХОБЛ
  • Пиелонефрит (почечные инфекции)
  • Кожные абсцессы
  • Рожа, тип кожной инфекции
  • Диабетическая стопа
  • Хронический стрептококк "носители"

Наиболее распространенным побочным эффектом Аугментина является диарея. Некоторые люди могут также испытывать тошноту, рвоту, дрожжевые инфекции и сыпь.

Выбор правильного антибиотика

Если у вас есть инфекция, и вы не обязательно знаете, какие бактерии ее вызывают, может показаться целесообразным использовать антибиотик, который убил бы большинство насекомых. Однако это может вызвать серьезные проблемы.

Антибиотики, используемые без разбора, могут в конечном итоге убить «хорошие бактерии» наряду с «плохими». Это может изменить естественную флору организма и позволить размножаться даже худшим бактериям.

Другая, еще более насущная проблема заключается в том, что использование антибиотиков широкого спектра действия может привести к устойчивости к антибиотикам . Резистентность развивается, когда используемый вами антибиотик не способен полностью уничтожить бактерии в вашем организме, часто потому, что вы прекратили лечение раньше, чем предполагалось.Аугментин лучше, чем амоксициллин

Когда это происходит, могут выжить несколько мутировавших бактерий, некоторые из которых могут быть естественным образом устойчивы к антибиотику, который вы принимаете. Поскольку вы не «достаточно сильно поразили инфекцию», эти выжившие теперь имеют возможность размножаться и стать доминирующим штаммом. Таким образом, в следующий раз, когда у вас разовьется инфекция, антибиотик не будет работать нигде рядом.

Если это произойдет с антибиотиком широкого спектра действия, таким как Аугментин, вы будете подвержены большему риску наличия нескольких типов лекарственной устойчивости. С антибиотиком "узкого спектра", таким как амоксициллин, последствия могут быть менее серьезными.

Как избежать устойчивости к антибиотикам

  • Всегда принимайте антибиотик, как это предписано.
  • Пройдите весь курс, даже если вы чувствуете себя лучше.
  • Не сохраняйте антибиотики для дальнейшего использования.
  • Не используйте чужие антибиотики.
  • Не принимайте антибиотики при вирусной инфекции.
  • Избегайте чрезмерного использования. Принимайте антибиотик только в том случае, если ваш врач сочтет это необходимым.

Слово от Health-Ambulance

Независимо от того, получаете ли вы рецепт на аугментин, амоксициллин или какой-либо другой антибиотик, это не столько «сила» препарата, о которой вы должны беспокоиться; Все дело в безопасности, эффективности и целесообразности лечения.

Люди иногда удивляются и даже удивляются, когда им дают амоксициллин от серьезной инфекции, такой как пневмония. Но во многих случаях это может быть все, что необходимо для устранения инфекции. Если инфекция не является особенно тяжелой, врачи часто предпочитают проводить «стадию» лечения, начиная с амоксициллина и рассматривая антибиотик широкого спектра действия, если первоначальное лечение не удается.

Если вы не верите, что назначаемый антибиотик "достаточно силен", поговорите с врачом. Это особенно верно, если у вас новый врач или вы не часто посещаете врача.

Если в прошлом у вас были рецидивирующие инфекции, для которых амоксициллин не помог, сообщите об этом врачу. Чем больше ваш врач знает о вашем предыдущем применении антибиотиков, тем лучше он может сделать выбор.

Регистрация