20 февраль 2019
0
Синусит пазух носа

Как лечится синусит пазух носа?

Лечение  инфекции пазухи  зависит от типа синусита и источника воспаления или инфекции в его корне. Острый вирусный синусит может пройти самостоятельно, и лечение проводится только для облегчения симптомов, в то время как острый бактериальный синусит обычно можно вылечить с помощью ряда антибиотиков.

Лечение аллергии, которая может способствовать острой или хронической инфекции пазухи, также может помочь.

Хронический синусит может быть немного сложнее, так как больная или ненормальная ткань может блокировать полости пазухи и требует хирургического вмешательства. 

Если внутри пазухи вырос грибок, а не бактерия, для его устранения могут потребоваться противогрибковые препараты и эндоскопическая хирургия.

Домашние средства и образ жизни при синусите пазух носа

Есть довольно много домашних средств, которые могут значительно уменьшить симптомы инфекции пазухи. Назальное орошение соленой водой является одним из методов лечения симптомов хронического синусита у взрослых, хотя  исследования не показывают никакой пользы для детей. Носовое орошение  легко проводить в домашних условиях, используя нети-пот или другие методы синусового полоскания.
Домашние средства и образ жизни при синусите пазух носа
Использование парового испарителя или увлажнителя с теплым или холодным туманом может помочь сохранить вашу слизь жидкой. 

Также может помочь вдыхание пара, смешанного с  эвкалиптом , ромашкой или мятой. Хотя нет научных исследований о том, что эти добавки улучшают симптомы, вы можете найти их успокаивающими. (Примечание. Горячие испарители представляют опасность ожога и не должны использоваться рядом с детьми.)

Другие полезные советы:

  • Горячий душ снимает боль, способствует дренажу и открывает полости пазухи.
  • Уменьшите боль и отек лица, применяя теплый компресс к лицу.
  • Пейте много жидкости и отдыхайте.

Безрецептурная терапия синусита пазух носа

За исключением антибиотиков и противогрибковых препаратов, которые являются рецептами, любые лекарства, рекомендованные для лечения синусита, предназначены для лечения симптомов, а не для лечения инфекции.

Основные симптомы, которые чаще всего пытаются вылечить, связаны с  синусовой болью, застоем и облегчением аллергии. 

Несмотря на то, что многие из перечисленных ниже препаратов доступны без рецепта, вы должны всегда проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать новое лекарство или комбинировать лекарства.

Как облегчить боли от синуса?

Синусит может вызвать головную боль, зубную боль, боль и давление на лице. Безрецептурные обезболивающие средства могут быть полезны в борьбе с дискомфортом и включают в себя:

  • Тайленол (ацетаминофен);
  • Адвил, Мотрин (ибупрофен);
  • Aleve (напроксен);
  • Аспирин;
Некоторые из этих лекарств могут быть объединены; например, большинство здоровых взрослых могут одновременно принимать и ацетаминофен, и ибупрофен, если они следуют инструкциям по дозированию, включенным в пакет. Обычно рекомендуется не комбинировать ибупрофен и напроксен , так как действие этих двух препаратов очень похоже. Аспирин является сильнодействующим разжижителем крови, и его не следует принимать тем, кто уже принимает разжижители крови, или людьми с определенными условиями высокого риска. Аспирин не следует давать детям из-за риска возникновения синдрома Рейе.
Безрецептурная терапия синусита пазух носа
Если ваши симптомы ухудшаются после приема аспирина, вы можете оказаться одним из немногих несчастливых людей, у которых непереносимость аспирина, которая фактически усугубляет симптомы синусита. Показания включают чувство стеснения в груди, одышку, кашель и внезапную заложенность носа в течение нескольких часов после приема аспирина, ибупрофена или напроксена. Если вы подозреваете, что у вас может быть это состояние, избегайте приема этих лекарств и используйте вместо этого ацетаминофен.

Если обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта, не эффективны в борьбе с болью, обратитесь к врачу.

Облегчение заложенности носа при синусите

Заложенность носа, насморк и постназальный потек могут быть симптомами синусита. Назальный спрей с физиологическим раствором и муцинекс (гвайфенезин) помогают разжижать слизь и облегчают ее дренаж, что может помочь облегчить застойные явления. Как и другие методы назального орошения, солевой назальный спрей рекомендуется для взрослых с острым бактериальным синуситом и хроническим синуситом.

Противоотечные препараты

Существует множество безрецептурных  противоотечных препаратов,  доступных для контроля симптомов у пациентов с хроническим синуситом.
Облегчение заложенности носа при синусите
Использование должно быть ограничено тремя-пятью днями, чтобы избежать застойных явлений, что происходит, когда организм реагирует на истощение противозастойного средства, вызывая увеличение отека. Противозастойные средства не рекомендуются для взрослых или детей с острым синуситом, так как исследования не показали никакой пользы.

Примеры противоотечных средств включают в себя:

  • Назальный спрей Африн (оксиметазолин);
  • Sudafed (псевдоэфедрин);
  • Sudafed PE (фенилэфрин);

Существуют также безрецептурные стероидные назальные спреи, которые могут помочь при застое, особенно при хроническом синусите. Они должны быть приняты в течение более длительного периода времени, чтобы получить полную выгоду. Они безопасны для ежедневного использования в течение длительного времени. Они включают:

  • Flonase (флутиказон);
  • Насакорт (триамцинолона ацетонид);

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты могут «высушить» слизь, но они наиболее эффективны у людей, у которых синусит развивается в результате аллергии. Как и в случае с противоотечными средствами, они не рекомендуются для взрослых или детей с острым бактериальным синуситом.
Как лечится синусит пазух носа
Некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость, что также может быть полезно, если вы не можете спать по ночам из-за неприятных симптомов. Если вы ищете антигистаминный препарат, который также может помочь вам расслабиться, следующие вызывают сонливость:

  • Бенадрил (димедрол)
  • Унисом (доксиламин)

Следующие антигистаминные препараты считаются не сонливыми:

  • Аллегра (фексофенадин гидрохлорид)
  • Кларитин (лоратадин)
  • Зиртек (цетиризин гидрохлорид)

Антигистаминный назальный спрей также доступен. Эти препараты не представляют риск заторов отскока.

В то время как лекарства могут быть полезны при лечении синусита, вам также может потребоваться другие предложения, такие как назальное орошение или изменение образа жизни, чтобы уменьшить симптомы синусита.

Препараты по рецепту врача при синусита пазух носа

Ваш врач может назначить лекарства, которые могут помочь облегчить симптомы, а также вылечить основную причину синусита.

Стероидные препараты при синусе

Если безрецептурные стероидные назальные спреи вам не подходят, вы можете лучше реагировать на рецептурные стероидные препараты, в том числе:

  • Назонекс (мометазон)
  • Rhinocort (Будесонид)

Это стероидные назальные спреи, которые открывают носовые проходы, снимая воспаление. Они превосходят стероидные препараты, принимаемые в форме таблеток, потому что у них не так много побочных эффектов по всему телу. Тем не менее, если назальные спреи не эффективны при лечении вашей заложенности, ваш врач может назначить оральный стероид (преднизон). Устные стероиды являются предпочтительными для аллергического грибкового синусита.

Стероидные назальные спреи, капли или пероральные кортикостероиды могут также использоваться, если у вас есть полипы в носу, которые способствуют синуситу. При их использовании нет риска заторов отскока.

Модификаторы лейкотриенов при синусе

Другая группа пероральных препаратов под названием лейкотриеновые модификаторы может быть полезна для некоторых людей с хроническим синуситом и тех, у кого синусит связан с аллергией на аспирин. Эти лекарства включают в себя:

  • Singulair (монтелукаст)
  • Акколат (зафирлукаст)

Антибиотики при синусе

Антибиотики не даются, пока нет признаков того, что инфекция является бактериальной, а не вирусной. Бактериальный острый синусит предполагается у детей и взрослых, когда симптомы не улучшаются через 10 дней, они тяжелы в течение более трех дней или наблюдается двойное отвращение, наблюдаемое через три-четыре дня (симптомы улучшились, затем ухудшились снова). Врач может использовать трехдневный период наблюдения перед назначением антибиотиков, чтобы увидеть, есть ли улучшение без них, чтобы избежать ненужного назначения лекарств.

Дети и взрослые, которым не грозит инфекция, вызванная устойчивыми бактериями, могут лечиться обычной дозой  амоксициллина . Лечение антибиотиками у взрослых следует продолжать в течение пяти-семи дней. У детей его следует давать от 10 до 14 дней.

Эти факторы риска резистентности к антибиотикам включают возраст до 2 лет и старше 65 лет; принимая антибиотики в прошлом месяце; будучи госпитализированным в последние пять дней; быть ослабленным иммунитетом; или имеющие другие связанные состояния здоровья. Лицам с повышенным риском резистентной бактериальной инфекции и тем, у кого не улучшается амоксициллин через три-пять дней, может назначаться высокая доза амоксициллина или высокая доза аугментина ES (амоксициллин-клавуланат).

Альтернативы могут включать Omnicef (цефдинир), Ceftin (цефуроксим), Vantin (цефподоксим) или, если кто-то испытывает рвоту, прививку Rocephin (цефтриаксон). Для детей и взрослых с серьезной аллергией на пенициллин можно использовать биаксин (кларитромицин), цитромакс ( азитромицин ) или клеоцин (клиндамицин). Поскольку многие бактерии устойчивы к более старым антибиотикам, Бактрим (триметоприм-сульфаметоксазол) и Педиазол (эритромицин-сульфизоксазол) используются реже.

Людей, которые не реагируют на два антибиотика, можно лечить с помощью внутривенного введения цефотаксима или цефтриаксона или направить к  специалисту ЛОР,  чтобы взять пазухи или провести визуализацию для поиска неинфекционных причин.

В случае хронического синусита можно использовать антибиотики, если у вас бактериальная инфекция или если врач не может исключить инфекцию. Курс антибиотиков может быть продлен до четырех-шести недель.

Противогрибковые агенты при синусе

Противогрибковые препараты обычно не назначаются при аллергическом грибковом синусите или неинвазивном грибковом синусите (грибок или мицетома). Противогрибковые препараты могут быть назначены при инвазивном грибковом синусите наряду с хирургическими процедурами.

Иммунотерапия синусита пазух носа при аллергии

Если ваш синусит вызван или усугублен аллергией (включая грибковую аллергию), аллерголог может дать вам уколы от аллергии или пероральные препараты, чтобы снизить чувствительность к этим триггерам. Они настроены для каждого человека и постоянно увеличивают количество аллергена, чтобы уменьшить вашу чувствительность. Десенсибилизирующее лечение также может быть сделано для тех, у кого аллергия на аспирин является причиной их синусита.

Специализированные процедуры против синуса

Расширенные ткани, аномальные новообразования, рубцовая ткань и структурные аномалии могут блокировать пазухи и способствовать рецидивирующим и хроническим синусовым инфекциям. Это часто требует хирургического лечения и может быть сделано ЛОР-специалистом.

Операция на пазухах часто может быть сделана с помощью эндоскопа и является минимально инвазивной. Крошечная волоконно-оптическая трубка проходит через ноздри в пазухи пазухи, и разрез не требуется. Это обычно выполняется амбулаторно, но вы можете получить общий наркоз. В то время как вы обычно можете вернуться домой в тот же день, вы должны находиться под присмотром другого взрослого в течение 24 часов и не должны водить машину.

Увеличенные аденоиды в задней части горла могут быть удалены с помощью аденоидэктомии, которая часто проводится как дневная операция и выполняется через рот.

Турбинаты - это структуры в носовых проходах, которые согревают и увлажняют воздух, которым вы дышите. Они могут увеличиваться и могут образовывать воздушный карман в средней раковине, называемой раковиной. Эти проблемы могут быть исправлены с помощью эндоскопической хирургии.

У Вас может быть отклоненная перегородка, часть хряща, которая разделяет Ваши ноздри, из-за врожденного дефекта или раны. Септопластическая операция устраняет эту проблему. Другие лицевые врожденные дефекты (такие как расщелина нёба) или травмы могут потребовать хирургической коррекции, если они способствуют синуситу.

Носовые полипы - это доброкачественные массы тканей, которые могут развиваться из-за воспаления, а затем еще больше способствовать блокированию пазух и синуситов. Их можно удалить с помощью эндоскопической хирургии. Злокачественные или доброкачественные опухоли являются менее частыми причинами закупорки пазухи, которые могут быть удалены хирургическим путем.

Грибковые инфекции пазухи могут потребовать хирургического лечения пазухи, поскольку грибковый шарик или инвазивная грибковая инфекция не могут быть устранены одними противогрибковыми препаратами. Эндоскопическая хирургия может очистить как инфекционный материал, так и любые поврежденные ткани.

Как комплементарная медицина помогает от синусита пазух носа?

Носовое орошение является одним из методов лечения САМ, которое стало общепринятым и рекомендованным обычными врачами для взрослых с синуситом. Также могут быть предложены другие CAM-терапии / подходы, но просто недостаточно поддерживающих исследований, чтобы рекомендовать их на данный момент.

Многие специалисты по альтернативной медицине считают, что чувствительность к пище может вызвать застойные явления в пазухах и синусит, хотя это обычно не поддерживается традиционной медициной. Предполагается, что чувствительность к молочным продуктам, пшенице, апельсинам или сахару способствует образованию слизи, и некоторые могут подумать об удалении этих продуктов из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли это.

Как и в случае любой альтернативной терапии, важно сначала обсудить использование этих или других подобных вариантов с вашим основным лечащим врачом. Самостоятельное лечение состояния и отказ от или откладывание стандартного ухода могут иметь значительные последствия. Кроме того, добавки могут быть небезопасными для беременных женщин, кормящих матерей, детей и тех, кто принимает лекарства, которые могут взаимодействовать с ними.

Регистрация