21 февраль 2019
1
Что такое вещество таурин в энергетических напитках - польза и вред организму

Таурин в энергетических напитках, что это?

Таурин, также известный как 2-аминоэтансульфоновая кислота, представляет собой соединение, которое естественным образом вырабатывается в организме человека. Он обнаруживается в высоких уровнях в скелетных и сердечных мышцах, а также в белых кровяных клетках и центральной нервной системе.

Вещество Таурин - это важный компонент желчи, способствующий усвоению жиров жирорастворимых витаминов.

2-аминоэтансульфоновая кислота также содержится в водорослях, грибах и бактериях.

Название "Таурин" происходит от того факта, что соединение было впервые обнаружено в желчи быка. Латинское слово бык - taurus. Хотя Таурин часто описывается как аминокислота, химически это не совсем правильно, но похоже на это вещество.

Какова функции Таурина?

Таурин образует в желчи соединения, способствующие всасыванию жиров и масел. Эти соединения действуют как детергенты в том, что они эмульгируют жиры, так что они могут быть переварены и обработаны. Некоторые необходимые питательные вещества являются жирорастворимыми, поэтому Таурин также помогает метаболизму этих веществ.

Таурин необходим для развития центральной нервной системы и сетчатки глаза. По этой причине его дают в качестве дополнения недоношенным детям, поскольку они еще не могут самостоятельно производить это вещество. Некоторые животные, например домашние кошки, не могут производить его в достаточных количествах и поэтому должны иметь его в своем рационе.

Польза Таурина. Есть ли вред?

По-видимому, 2-аминоэтансульфоновая кислота может действовать как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток и тканей, вызванное окислением. Например, биохимические процессы в организме производят хлорноватистую кислоту (HOCl) в качестве побочного продукта. Это химическое вещество является мощным окислителем, который может повредить клетки. Таурин в сочетании с ним производит гораздо менее токсичное соединение, таурин хлорамин, предполагая, что одной из его функций может быть удаление этого токсичного химического вещества.

Дополнительная польза Таурина

Помимо его известных функций в организме, было заявлено много дополнительных преимуществ, хотя, по состоянию на сегодня, некоторые из них еще не доказаны. Таурин может снизить высокое кровяное давление у взрослых и в настоящее время тестируется как потенциальное лечение биполярной депрессии. Исследования на мышах показали, что прием пищевых добавок во время диеты с высоким содержанием жиров мешал им набирать вес. В других исследованиях диабетические крысы потеряли вес и показали более низкий уровень сахара в крови.

Есть основания полагать, что вещество Таурин может помочь облегчить симптомы, связанные с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН), состоянием, которое снижает способность сердца перекачивать кровь через организм. Исследования также показали, что Таурин улучшает функцию печени у людей, страдающих некоторыми формами вирусного гепатита. Многие люди могут быть знакомы с Таурином в качестве пищевой добавки, так как он используется в различных продуктах. Бодибилдеры принимают его в качестве добавки в сочетании с креатином, который может помочь уменьшить мышечную усталость и болезненность.

Исследователи из известного британского университета утверждают, что Таурин может противодействовать воздействию алкоголя на печень, потому что он предотвращает накопление жира в органе. Однако существует определенная обеспокоенность тем, что это широко разрекламированное открытие может послужить препятствием для тех, кто много пьет, сократить потребление алкоголя. Похоже, существует распространенное мнение о том, что богатые Таурином энергетические напитки могут быть идеальным лечением «на следующее утро» после ночи пьянства.

Побочные эффекты и вред Таурина существует?

Поскольку вещество Таурин содержится как в пищевых продуктах, так и в организме человека в относительно больших количествах, оно вряд ли будет иметь какие-либо неблагоприятные последствия. Данные свидетельствуют о том, что дозы до 0,1 унции (3 г) в день безопасны для здоровых взрослых. Однако не ясно, какой будет безопасная дозировка для детей, беременных женщин или людей, страдающих определенными заболеваниями.

Возможные негативные последствия включают обезвоживание и нарушение сердечного ритма. Поскольку энергетические напитки обычно также содержат кофеин, из тестов трудно определить, являются ли какие-либо положительные или отрицательные эффекты, которые они производят, следствием таурина, кофеина или их комбинации.

Источники Таурина

Таурин присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Поскольку взрослые люди способны вырабатывать это вещество из других соединений, его обычно не считают необходимым диетическим требованием. Хотя в вегетарианской диете не хватает 2-аминоэтансульфоновой кислоты, многие продукты без мяса, такие как орехи и некоторые овощи, содержат химические строительные блоки, из которых Таурин производится в организме человека. Таурин также производится синтетически для использования в энергетических напитках и добавках.

Что такое таурин в энергетиках?

Многие энергетические напитки содержат таурин в качестве ингредиента. Их производители рекламируют много преимуществ, в то время как другие выражают озабоченность по поводу возможных негативных последствий, особенно если Таурин принимать в сочетании с алкоголем.

Таурин в энергетиках зачем?

Предполагаемые преимущества этих напитков включают увеличение энергии, улучшение умственных способностей и улучшение кратковременной памяти.
Что такое таурин в энергетиках
Таурин изучается как возможное лечение для людей с биполярным расстройством.

Регистрация