Статьи
0
31.05.2017 Автор: workto 124 0

Резекция большого сальника при онкологических заболеваниях

резекция большого сальникаГлавная угроза со стороны онкологических патологий женских половых органов заключается в том, что каждая злокачественная опухоль обладает способностью распространять свои клетки по организму женщины, образуя очаги вторичного роста – метастазы. Ранее считалось, что метастазы образуются только на поздних стадиях роста опухоли. Но сегодня большинство докторов склоняются к тому, что риск их возникновения существует уже с самого момента появления новообразования. Поэтому при лечении рака большое внимание уделяется не только ликвидации опухолевого узла, но и профилактике рецидива заболевания, а именно – борьбе с метастазами.

Как они образуются?

Вторичные очаги опухоли формируются из отдельных клеток новообразования, которые отщепляются от него и распространяются в соседние, и даже удаленные, органы с током крови и лимфатической жидкости. В лимфу эти клетки проникают в первую очередь, поэтому расположенные поблизости с пораженным органом лимфатические узлы представляют наибольшую угрозу в плане рецидивов болезни.


Пока идет активный рост первичной опухоли, метастазы находятся как бы в дремлющем состоянии, потому что все силы организма уходят на то, чтобы питать «главную» опухоль. Но когда это новообразование останавливается в своем росте, достигнув последней стадии развития, или когда его удаляют из организма больной путем медицинского вмешательства, метастазы начинают развиваться. Тогда и образуются вторичные очаги, то есть болезнь начинает прогрессировать или рецидивировать.

Как с ними бороться?

Основной способ профилактики метастазирования злокачественных новообразований – это тщательная ревизия расположенных поблизости органов и тканей и их удаление. Так, при онкологических патологиях матки и яичников удаляются не только регионарные лимфатические узлы, но и ткани большого сальника – выполняется его резекция.

резекция большого сальника

Резекция большого сальника – это хирургическая манипуляция, в ходе которой иссекается фрагмент внутренностной брюшины, между складками которой расположены кровеносные и лимфатические сосуды, а также жировая ткань. Обилие сосудов в пространстве большого сальника создает высокую вероятность его «обсеменения» метастазами опухоли. Своевременное удаление потенциально пораженной ткани значительно повышает результативность лечения и порог выживаемости больных.

Кроме хирургического вмешательства, для профилактики метастазирования опухоли проводится прием противоопухолевых препаратов и лучевая терапия. Эти мероприятия позволяют ликвидировать клетки, которые все-таки успели проникнуть в ткани организма и не были удалены в ходе операции. В этом отношении резекция тканей большого сальника также повышает эффективность лечебных мероприятий, поскольку после его удаления облегчается процесс дальнейшего лечения радиоактивными препаратами.

Еще одно преимущество, которое дает эта манипуляция – более медленное накопление асцитической жидкости в брюшной полости, часто возникающее после онкогинекологических операций.

Каким образом резецируется сальник?

Некоторые доктора склоняются к тому, что резецировать сальник нужно только в ходе полостных операций, так как лапароскопическое вмешательств не дает возможности выполнить тщательную его ревизию. Но при наличии хорошего оборудования и высоком профессионализме хирурга, вполне возможно провести резекцию и путем лапароскопии. Конкретный способ проведения хирургического вмешательства определяется индивидуально, с учетом особенностей течения болезни, организма пациентки и возможностей лечебного учреждения.

100.00%

Категории сайта