24 февраль 2019
0
Что такое кортикостероиды при воспалении?

Какие существуют виды кортикостероидов при воспалении?

Стероиды представляют собой класс синтетических лекарств, предназначенных для воспроизведения эффектов естественных гормонов в организме. Стероиды могут назначаться при различных состояниях и часто используются для лечения воспаления мышц, суставов и кровеносных сосудов. Основные типы стероидов для воспаления известны как кортикостероиды и включают такие препараты, как гидрокортизон и преднизон. Эти препараты можно вводить перорально, местно, через инъекцию или ингалятор. В отличие от анаболических стероидов, эти препараты не будут способствовать развитию мышц.

Местное применение (накожно) стероидов является одним из наиболее доступных и привычных, используемых при воспалении. Гидрокортизон часто назначается для лечения незначительного воспаления, вызванного укусами насекомых, аллергией и других раздражителей кожи.

Он также может быть использован для облегчения более серьезных кожных заболеваний и симптомов, возникающих в результате геморроя. Местные стероиды обычно доступны в виде безрецептурных спреев, кремов, гелей и других типов мазей. Лекарства с более сильными концентрациями, превышающими 1 процент, могут потребовать рецепта от врача.

Оральные кортикостероиды доступны только по рецепту. Они обычно предоставляются пациенту в виде курса таблеток или инъекций. Оральные стероиды, как гидрокортизон, так и преднизон обычно назначают для воспаления, вызванного различными формами артрита, астмы и других заболеваний. При приеме кортикостероидов важно не забывать принимать каждую дозу в соответствии с назначением врача. Это поможет обеспечить постоянный уровень синтетических гормонов в крови.

В некоторых случаях кортикостероиды могут вводиться непосредственно в воспаленную область. Это часто делается в тяжелых случаях артрита или при травмах суставов, которые могут ограничивать подвижность. В некоторых случаях эти инъекции могут принести пациентам облегчение от боли и воспаления в течение нескольких недель или месяцев.

Больным астмой могут вводить кортикостероиды через ингалятор или назальный спрей. При вдыхании стероиды помогают предотвратить воспаление легких и дыхательных путей, связанное с астмой и другими нарушениями дыхания. Стероидные ингаляторы обычно используются для длительного контроля астмы, а не для быстрого действия облегчения.

Принимая стероиды для воспаления, важно, чтобы пациенты осознавали потенциал для долгосрочных и краткосрочных побочных эффектов. В то время как многие пациенты испытывают только легкие побочные эффекты, у других может развиться опасная аллергическая реакция на кортикостероиды. Пациенты, которые принимают многократные дозы стероидов, могут также испытывать потерю плотности кости со временем. Пациенты должны обсудить риски и потенциальные побочные эффекты со своим врачом, прежде чем начать курс кортикостероидов.
Кортикостероиды от воспаления

Кортикостероиды от воспаления

Кортикостероиды или глюкокортикоиды, часто называемые просто «стероидами», когда-то считались чудесными. В 1948 году в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, группе пациентов с артритом ежедневно вводили кортикостероид. Результаты были настолько поразительными, а улучшение - настолько драматичным, что врачи считали, что «лекарство» от артрита было открыто.

Однако, поскольку использование кортикостероидов расширилось за эти годы, появились побочные эффекты. Высокие дозы, назначаемые в течение продолжительных периодов времени, превращали стероиды в «паники». Пациенты были предупреждены о потенциальных проблемах, использование кортикостероидов стало более консервативным, а некоторые пациенты даже отказались от лечения, потому что они боялись.

На самом деле, кортикостероиды являются мощными лекарственными средствами, которые могут быть полезны, если их вводить в соответствии с надлежащими рекомендациями. Понимание того, как они работают и как их можно безопасно использовать, очень важно.

Обзор Кортикостероидных препаратов

Кортикостероиды - это препараты, тесно связанные с кортизолом, гормоном, который естественным образом вырабатывается в коре надпочечников (внешний слой надпочечников). Кортикостероиды включают в себя:

  1. Бетаметазон (Celestone)
  2. Будесонид (Entocort EC)
  3. Кортизон (Cortone)
  4. Дексаметазон (декадрон)
  5. Гидрокортизон (Кортеф)
  6. Метилпреднизолон (Медрол)
  7. Преднизолон (Прелон)
  8. Преднизон (Дельтазон)
  9. Триамцинолон (Кенакорт, Кеналог)

Роль кортизола

Кортизол играет важную роль в регулировании баланса соли и воды в организме, а также в регулировании углеводного, жирового и белкового обмена. Когда тело становится напряженным, гипофиз в основании мозга выпускает АКТГ (адренокортикотропный гормон), который стимулирует надпочечники производить кортизол.

Дополнительный кортизол позволяет организму справляться со стрессовыми ситуациями, такими как инфекция, травма, операция или эмоциональные проблемы. Когда стрессовая ситуация заканчивается, выработка гормонов надпочечниками возвращается к норме. Надпочечники обычно производят около 20 миллиграммов кортизола в день, в основном утром, но при необходимости они могут производить в пять раз больше.

Как работают кортикостероиды?

Кортикостероиды воздействуют на иммунную систему, блокируя выработку веществ, которые вызывают аллергическое и воспалительное действие, таких как простагландины. Тем не менее, они также препятствуют функции белых кровяных клеток, которые разрушают инородные тела и помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы. Вмешательство в функцию лейкоцитов дает побочный эффект повышенной восприимчивости к инфекции.
Показания к применению

Кортикостероиды широко используются для многих состояний. Они используются для контроля воспаления суставов и органов при таких заболеваниях, как:

  1.     Ревматоидный артрит;
  2.     Волчанка (Системная красная волчанка);
  3.     Анкилозирующий спондилоартрит;
  4.     Ювенильный артрит;
  5.     Воспалительное заболевание кишечника;
  6.     Дерматомиозит;
  7.     Полимиозит;
  8.     Смешанная болезнь соединительной ткани;
  9.     Болезнь Бехчета;
  10.     Ревматическая полимиалгия;
  11.     Склеродермия (системный склероз);
  12.     Гигантоклеточный артериит (височный артериит);
  13.     Васкулит;

Кортикостероиды не используются системно при остеоартрите, хотя иногда они используются в качестве местной инъекции в пораженный сустав.

Как применяют Кортикостероиды?

Кортикостероиды универсальны в своем способе применения. Их можно давать:

  1.     Перорально;
  2.     Вводится в вену или мышцу;
  3.     Наносится локально на кожу;
  4.     Вводится непосредственно в воспаленные суставы;

Кортикостероидные препараты также могут быть использованы в качестве ингредиентов, содержащихся в:

  1.     Средства для глаз (для лечения различных заболеваний глаз);
  2.     Ингаляторы (для лечения астмы или бронхиальной болезни);
  3.     Капли и спреи для носа (для лечения различных проблем с носом);
  4.     Актуальные кремы, мази и т. Д. (Для лечения различных проблем с кожей);

Кортикостероиды могут использоваться в сочетании с другими лекарственными средствами и назначаются для кратковременного и долгосрочного применения. Преднизон (торговые марки Cortan, Deltasone, Liquid Pred, Meticorten, Orasone, Panasol-S, Prednicen-M и Sterapred) является наиболее часто назначаемым синтетическим кортикостероидом для лечения артрита. Это в четыре-пять раз сильнее, чем кортизол. Следовательно, пять миллиграммов преднизона эквивалентны суточной выработке кортизола в организме. Существуют и другие синтетические кортикостероиды, которые отличаются активностью и периодом полураспада.

Инъекционные против пероральных кортикостероидов

Стероидная инъекция, также называемая инъекцией кортизона, инъекцией кортикостероида или внутрисуставной терапией, представляет собой инъекцию стероида непосредственно в пораженный сустав. Этот метод позволяет врачам использовать высокие дозы кортикостероидов непосредственно в месте воспаления. Поскольку он локализован, остальная часть тела избавлена от высокой концентрации препарата.

Инфекция в месте инъекции является возможным побочным эффектом. Частые инъекции в тот же сустав могут также вызвать повреждение хряща. Врачи используют это лечение экономно, после того, как другие варианты потерпели неудачу, и пытаются ограничить количество инъекций раз в несколько месяцев и всего несколькими для конкретного сустава.

На сколько сильные побочные эффекты Кортикостероидов?

Мощный эффект кортикостероидов может привести к серьезным побочным эффектам, которые имитируют болезнь Кушинга, нарушение функции надпочечников, что приводит к перепроизводству кортизола. Список потенциальных побочных эффектов длинный и включает в себя:

  1.     Увеличение аппетита и увеличение веса;
  2.     Отложения жира в груди, лице, верхней части спины и желудке;
  3.     Задержка воды и соли, приводящая к отеку и отеку;
  4.     Высокое кровяное давление;
  5.     Сахарный диабет;
  6.     Черно-синие метки;
  7.     Замедленное заживление ран;
  8.     Остеопороз;
  9.     Катаракта;
  10.     Прыщи;
  11.     Мышечная слабость;
  12.     Истончение кожи;
  13.     Повышенная восприимчивость к инфекции;
  14.     Язва желудка;
  15.     Увеличение потоотделения;
  16.     Перепады настроения;
  17.     Психологические проблемы, такие как депрессия;
  18.     Подавление надпочечников и кризис;

Побочные эффекты можно минимизировать, следуя указаниям врача и принимая наименьшую возможную эффективную дозу. Также важно избегать саморегуляции дозы, добавляя больше или прекращая прием лекарств без графика.

Краткосрочная и долгосрочная терапия кортикостероидными препаратами

При использовании в качестве краткосрочного лечения преднизон обычно назначают в умеренной дозе и снижают или «снижают» в течение одной или двух недель. Цель состоит в том, чтобы добиться внезапного улучшения симптомов, но не продлить продолжительность использования кортикостероидов.

Долгосрочная терапия обычно предназначена для тяжелых случаев ревматоидного артрита или связанных с ним заболеваний. Доза обычно составляет от пяти до семи с половиной миллиграммов преднизона в день в течение нескольких месяцев или лет.

Высокие дозы стероидов иногда назначаются для самых редких и наиболее тяжелых случаев воспалительных заболеваний. Высокой дозой считается ежедневная доза преднизона в дозе один миллиграмм на килограмм массы тела или приблизительно 60 миллиграммов в день, вводимая в разделенных дозах. В таких случаях стероиды "сужаются" как можно скорее.

Чтобы уменьшить потенциальные побочные эффекты, следует дать самую низкую эффективную дозу кортикостероида. Это оптимальная доза.

К чему приведет отмена Кортикостероидов и, как правильно прекращать их применение?

Доза кортикостероидов должна постепенно уменьшаться, чтобы надпочечники возобновили естественную выработку кортизола. Слишком быстрое устранение доз может привести к кризису надпочечников (угрожающему жизни, вызванному недостаточным уровнем кортизола), хотя это происходит редко.

В случаях, когда кортикостероиды принимались в низких дозах в течение длительных периодов времени, сужение может продолжаться в течение месяцев или лет. Иногда дозы снижаются всего на один миллиграмм за периодичность, чтобы предотвратить вспышки. Когда стероиды принимаются в течение более коротких периодов времени, сужение происходит быстрее и снижение дозы может быть больше.

Другим возможным осложнением, связанным с отменой стероидов, является синдром отмены стероидов или эффект отскока, который представляет собой преувеличенную реакцию организма на удаление препарата. Эффект отскока может привести к лихорадке, мышечной боли и боли в суставах, из-за чего врачу будет трудно различать симптомы абстиненции и вспышку самой болезни.

Какие дозы Кортикостероидов правильные?

Согласно The Pill Book (Bantam Books), используя пять миллиграммов преднизона в качестве основы для сравнения, эквивалентные дозы других кортикостероидов:

  •     0,6 мг-0,75 мг бетаметазона
  •     25 мг кортизона
  •     0,75 мг дексаметазона
  •     20 мг гидрокортизона
  •     4 мг метилпреднизолона
  •     5 мг преднизолона
  •     4 мг триамцинолона

Конвертер кортикостероидов рассчитывает эквивалентные дозы различных кортикостероидов. Это простой в использовании инструмент преобразования.

Слово от Health-ambulance.ru

Кортикостероиды являются мощными лекарственными средствами, которые могут улучшить симптомы и вызвать невероятные результаты. Однако есть потенциальные последствия, связанные с их использованием, которые нельзя игнорировать. Силу кортикостероидов не следует бояться, но нужно уважать.
Поскольку преднизон может влиять на выработку кортизола надпочечниками, остановка препарата может вызвать надпочечниковую недостаточность
Поскольку преднизон может влиять на выработку кортизола надпочечниками, остановка препарата может вызвать надпочечниковую недостаточность.
Таблетки преднизона могут оказывать множество воздействий на организм, но чаще всего используются из-за их противовоспалительных свойств

Таблетки преднизона могут оказывать множество воздействий на организм, но чаще всего используются из-за их противовоспалительных свойств.

Регистрация