01 март 2019
0
Как почистить ирригатор от накипи?

Несколько недель я нахожусь на стадии штудирования форумов и страниц интернет-магазинов. Попутно пришлось задуматься об уходе за самим ирригатором – что необходимо делать для продления срока его эксплуатации, и как почистить ирригатор внутри.

Особенности ухода

Как и любой электроприбор, ирригатор требует бережного обращения. 


Грамотная эксплуатация позволит бесперебойно работать прибору несколько лет, а то и десятилетий. Для себя я выбрала ирригатор Jetpik jp50 travel известной американской компании по производству ирригаторов и зубных щеток. Выбрала для себя портативный вариант, поскольку часто езжу в командировки.


В первую очередь это касается обязательного удаления накипи, образующейся внутри аппарата. Она может вредить самому механизму ирригатора и существенно сокращать срок его службы. Накипь – это твердые отложения солей кальция, магния, железа, алюминия. Они образуются за счет испарений при нагревании прибора. Большое количество накипи в ирригаторе свидетельствует о низком качестве воды, которую мы наливаем в резервуар. Именно поэтому стоматологи рекомендуют использовать фильтрованную, дистиллированную или кипяченую воду для чистки.


Если проблемы отложения солей на стенках прибора не удалось избежать, необходимо знать, как почистить ирригатор от накипи.

Подручные средства

Лимонная кислота, уксус и пищевая сода – самые популярные, доступные и безопасные способы избавиться от накипи. В резервуар необходимо залить заранее приготовленные растворы и прогнать полный цикл работы ирригатора. После этого необходимо еще раз или два промыть прибор очищенной или кипяченой водой.


Раствор лимонной кислоты готовят из расчета 1 столовой ложки магазинного порошка или сок одного лимона на 500 мл воды. Такие же пропорции относятся и к пищевой соде (1 столовая ложка гидрокарбоната натрия на пол литра воды). Для приготовления уксусного раствора 100 мл 7% уксуса разводят в 300-400 мл очищенной воды.

Нетрадиционные методы

На просторах интернета нашла занимательную информацию, что газированный напитки (типа «Кока-колы», «Пепси» или «Спрайта») – еще один вариант того, чем почистить ирригатор от накипи. Отзывы уверяют, что эффект ошеломляющий. Думаю, что сама пробовать такое не стану. Если накипь и очистится, то после прибор придется уже от «Спрайта» отмывать, чтобы потом не чистить зубы сахаросодержащими жидкостями. Как-то не доверяю таким вредным напиткам заботу о таком полезном ирригаторе. К тому же, лимонная кислота и уксус дешевле и сподручнее.

Специальные растворы

Оказывается, существуют специальные растворы для удаления накипи в ирригаторах. В аптеках я их не встречала. Но в он-лайн маркетах наткнуться на них можно. Иногда сервис виртуальных магазинов предлагает совместную покупку ирригатора и средств ухода. Например, решив в интернете купить ирригаторы Panasonic, прямо тут вы получите предложение приобрести и жидкость для ухода за ним. Удобно и полезно! Такие жидкости абсолютно безвредны. Однако требуется тщательная промывка прибора после ее использования.


Уход за ирригатором не требует специальных навыков. Правильная забота о приборе позволяет увеличить срок эксплуатации. Необходимо лишь соблюдать ряд нехитрых правил. Для работы ирригатора требуется качественная очищенная вода. А регулярное удаление накипи со стенок прибора оградит механизм от повреждений. Помните, бережное и грамотное обращение с ирригатором предотвратит его преждевременную поломку.


Татьяна Максимова


Регистрация