17 март 2019
0
Что такое отмена габапентина и как долго длится снятие с препарата?

Что аткое Габапентин?

Габапентин - это дженерик (аналог) лекарства Нейронтин, которое используется как  антиконвульсивный препарат для лечения эпилепсии. Как у всех лекарств этого типа, у него есть период и синдром отмены при неправильном снятии с лекарства.

Как долго длится отмена Габапентина?

Габапентин (нейронтин) является противосудорожным средством, используемым для лечения судорог и нервных болей. Часто назначают «не по назначению» для лечения мигрени, фибромиалгии и боли.

Габапентин в настоящее время не является контролируемым веществом, потому что эксперты всегда полагали, что он показал небольшой потенциал для злоупотребления или зависимости. 

Несмотря на свой правовой статус, рецепты на габапентин значительно выросли за последнее десятилетие, и недавние исследования указывают на распространение незаконного злоупотребления.

Обзор Габапентина

Редко возникают абстинентные симптомы от габапентина, но это случается. Обзор медицинских журналов, опубликованных в период с 1993 года, когда был одобрен габапентин, и в 2015 году, выявил 18 сообщений о случаях зависимости, зависимости или отмены габапентина.

Врачи публикуют отчеты о случаях, когда они сталкиваются с пациентом с редким заболеванием или с состоянием, о котором они хотят, чтобы их коллеги знали. Отчеты о случаях важны, потому что они помогают получить дополнительные знания и определить предметы, достойные будущих исследований.

Стоит отметить, что только из-за того, что сообщений об отмене габапентина так мало, это не обязательно означает, что он настолько редок, как думали люди. Возможно, что многие люди просто не обращаются за лечением по поводу отмены габапентина.

По данным Управления по борьбе с наркотиками (DEA), использование габапентина растет. Врачи написали более чем вдвое больше назначений габапентина в 2017 году, чем в 2011 году. Незаконное использование габапентина также, по-видимому, увеличивается. В небольшом опросе лиц, злоупотребляющих рецептурными препаратами, в Аппалачи, штат Кентукки, 15 процентов сообщили, что использовали габапентин для повышения. Это число на 165 процентов больше, чем годом ранее, и на 2950 процентов больше, чем в 2008 году.

Похоже, что зависимость от габапентина и абстиненция наиболее распространены среди людей, которые используют хотя бы одно другое вещество, такое как опиоиды или алкоголь. В отчетах о случаях все пациенты имели проблемы с наркотиками или алкоголизмом в прошлом. Пользователи опиоидов сообщили об использовании габапентина для усиления их высокого. Потребители кокаина сообщили о том же самом, а также пытались использовать габапентин, чтобы облегчить изъятие кокаина.

Признаки и симптомы отмены Габапентина

Среди зарегистрированных случаев абстиненция габапентина началась между 12 часами и 7 днями после последней дозы. Большинство видели абстинентный синдром в течение 24-48 часов.

Общие симптомы отмены Габапентина

Самым распространенным симптомом было возбуждение, возникающее примерно в половине зарегистрированных случаев. Путаница и дезориентация были следующими наиболее распространенными симптомами, сопровождаемыми:

  1.     Потение;
  2.     Желудочно-кишечные симптомы;
  3.     Быстрый сердечный ритм;
  4.     Высокое кровяное давление;
  5.     Бессонница;

Во многих случаях, о которых сообщалось в медицинских журналах, люди вводили отмену габапентина без намерения сделать это. Обычно это было результатом нехватки габапентина или оставления его дома во время поездки за город.

Эта выборка случаев вряд ли будет отражать опыт большинства людей с отменой габапентина. Причина этого заключается в том, что только люди с серьезными или тревожными симптомами обращаются за неотложной медицинской помощью.

Среди зарегистрированных случаев симптомы отмены габапентина обычно достигают максимума через три дня после чьей-либо последней дозы. Практически во всех случаях врачи в конечном итоге лечили симптомы, возобновляя предыдущую дозу габапентина. Как только люди возобновили свою дозу, их симптомы исчезли в течение нескольких часов.

Как справиться с синдромом отмены Габапентина и получить облегчение?

Лучший способ справиться с отменой габапентина будет зависеть от степени выраженности симптомов абстиненции и состояния вашего психического и физического здоровья. Ваша текущая доза габапентина и причины ее приема также являются важными факторами.

Обратитесь за медицинской помощью, если вы или кто-то, кого вы любите, уже испытываете симптомы отмены габапентина. Если у вашего близкого есть признаки растерянности или психоза, отнесите их в отделение неотложной помощи.

Хотя это может показаться странным, лучшее средство для лечения тяжелых симптомов отмены габапентина - габапентин. Возобновление вашей обычной дозы габапентина избавит от потенциально опасных симптомов, таких как бред.

После возобновления приема обычной дозы вам следует записаться на прием к врачу, чтобы обсудить мотивы отказа от приема габапентина. Ваш доктор может помочь вам безопасно уменьшить дозу. Сужение означает прием постепенно меньших доз лекарств в течение нескольких недель или месяцев.

Побочные эффекты при отмене Габапентин

Хотя отмена габапентина может быть не совсем понятна, зарегистрированные случаи вызывают тревогу. Во многих тематических исследованиях по отмене габапентина участвуют люди с проблемами психиатрической или токсикомании в анамнезе. Если вы разделяете любой из этих факторов риска, есть повод для беспокойства.

Существующие меры при отмене Габапентин

Во время детоксикации и абстиненции симптомы ранее существующих состояний часто возвращаются. Люди с биполярным расстройством, психозом, депрессией и эпилепсией в анамнезе находятся в группе риска. Если вы принимали габапентин от боли, ваша боль может вернуться к уровню до лечения. Люди с этими условиями могут быть безопаснее детоксикации в условиях больницы, где врачи готовы лечить любые возможные осложнения.

Если у вас есть ранее существовавшее заболевание или анамнез сложного изъятия психоактивных веществ, то вы можете рассмотреть возможность проведения первых нескольких дней вашего изъятия в больнице или специализированном стационарном центре детоксикации.

Отмена Габапентин при беременности

Если вы беременны, габапентин может иметь непредсказуемые последствия. В одном конкретном случае ребенок был помещен в отделение интенсивной терапии новорожденных, поскольку он родился с отменой габапентина. Если вы беременны, поговорите со своим акушером о безопасности габапентина и о возможности снижения его уровня до рождения ребенка.

Долгосрочное лечение Габапентином

Ваш долгосрочный план лечения зависимости от габапентина будет зависеть от наличия ранее существовавших состояний, включая злоупотребление психоактивными веществами, и ваших причин, в первую очередь, для приема препарата.

Нет никаких клинических протоколов, разработанных, чтобы управлять отменой габапентина. Вы и ваш врач можете работать вместе, чтобы найти лучший путь вперед.

По общему мнению, сужение габапентина может помочь предотвратить серьезные симптомы абстиненции. Вы можете уменьшить дозу в домашних условиях, но лучше поддерживать связь с врачом.

Если вы принимали высокие дозы габапентина, назначенные вашим врачом, то следует проконсультироваться с этим врачом до того, как вы сойдете с себя или прекратите прием лекарства. Ваш врач расскажет о рисках и преимуществах прекращения приема габапентина. В зависимости от вашей ситуации, риски могут включать судороги, опиоидную зависимость или боль. Ваш врач может посоветовать вам перейти на другое лекарство, прежде чем полностью уменьшить потребление габапентина.

Если вы злоупотребляли своим назначением габапентина, смешивая его с другими наркотиками или алкоголем, то сужения дозы может быть недостаточно. Зависимость является сложным заболеванием головного мозга и требует долгосрочного плана лечения. Комплексные программы лечения зависимости обычно сочетают в себе различные тактики, помогающие понять, почему вы начали злоупотреблять наркотиками. Индивидуальные и групповые сеансы терапии могут научить вас распознавать негативные поведенческие паттерны, которые ведут вас к наркотикам. Консультант, психотерапевт или психолог также может помочь вам разработать стратегии борьбы с триггерами и влечениями.

Ресурсы, помогающие справиться с синдромом отмены Габапентина

Если вы или кто-то, кого вы любите, испытываете серьезные признаки отмены габапентина, такие как спутанность сознания или делирий, не стесняйтесь обращаться за неотложной медицинской помощью. Если вы планируете прекратить прием габапентина, вам следует записаться на прием к своему лечащему врачу или к врачу первичной медицинской помощи, который поможет вам пройти через процесс сужения.

Если вы боретесь с проблемами зависимости, особенно если вы смешивали габапентин с другими наркотиками или алкоголем, вы захотите найти долгосрочную поддержку. У вас есть несколько вариантов, в том числе:

  •     Психолог, психиатр или консультант в частной практике или в больнице
  •     Детский стационар
  •     Центр лечения наркомании, предлагающий стационарные или амбулаторные программы
  •     Группа поддержки сверстников, такая как «Анонимные Наркоманы» (NA)
  •     Поставщик, имеющий лицензию на распространение бупренорфина, лечения опиоидной зависимости

Чтобы найти квалифицированного специалиста в вашем регионе, вы можете использовать этот справочник с возможностью поиска в Управлении служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами (SAMHSA). Вы также можете позвонить в национальную службу поддержки SAMHSA по телефону 1-800-662-HELP (4357), чтобы обратиться к поставщику в вашем регионе. SAMHSA также предлагает поиск поставщиков бупренорфина и метадона.

Слово от health-ambulance.ru

Снятие может быть жестким, особенно если вы отказываетесь от более чем одного вещества. Если вы использовали габапентин с опиоидами, отказ от каждого вещества может осложнить другое. Если вы проходите курс лечения по поводу отмены опиоидов, обязательно сообщите своему врачу о применении Габапентина. То же самое касается алкоголя.

Регистрация